Сегодня 13 ноября 2019

Лига безработных. Кто из топ-тренеров сейчас свободен?

Глеб ТОМАШЕВСКИЙ

На днях стало известно, что Жозе Моуринью отказался возглавить «Бенфику». Так что Особенный все еще остается в списке тренеров без клуба. Впечатляют имена и других его коллег, которые оставили посты в 2018 году и пока не нашли работу по душе.




Хулен ЛОПЕТЕГИ
Бывший клуб:
«Реал» (Мадрид)
Дата ухода: 29 октября 2018

Испанский специалист погнался за двумя зайцами, проигнорировав народную мудрость. В итоге сборная сразу же ускакала в неизвестном направлении, а «Реал» долго запутывал следы и, в конце концов, тоже скрылся. Да, Лопетеги досталась команда без Криштиану Роналду, с каким-то уставшим или просто сильно сдавшим Лукой Модричем, но в Мадриде смягчающих обстоятельств искать не принято. Как-никак, оттуда увольняли даже после выигранного чемпионства – Фабио Капелло не даст соврать. Теперь Лопетеги может немного успокоиться, прийти в себя и рассмотреть другие варианты продолжения карьеры. В декабре прошлого года, например, ходили слухи, что испанец находится в шорт-листе «Ромы» на случай увольнения Эусебио Ди Франческо.

Зинедин ЗИДАН
Бывший клуб:
«Реал» (Мадрид)
Дата ухода: 31 мая 2018

В отличие от Лопетеги, Зидан покинул «Реал» по собственному желанию. Покинул на волне успеха, выиграв чемпионат, три Лиги чемпионов и два Суперкубка УЕФА. Что-что, а уходить красиво француз умеет. Очевидно, что тренер с таким послужным списком, заработанным всего за три сезона, долго без работы не останется. В декабре в СМИ говорилось об интересе к Зидану со стороны «Манчестер Юнайтед». А другой ныне безработный француз Арсен Венгер даже сказал: «Если Зидан хочет работать на топ-уровне, то он должен работать в Англии». Впрочем, слухи об «МЮ» скоро были перебиты другими – о «Ювентусе»: якобы, летом тренер воссоединится с Криштиану Роналду в итальянском топ-клубе.

Антонио КОНТЕ
Бывший клуб:
«Челси» (Лондон)
Дата ухода: 13 июля 2018

Итальянский тренер выиграл АПЛ, но следующий сезон «Челси» провел плохо, а Конте ко всему прочему поссорился с Диего Костой. Теперь ни того, ни другого в клубе нет, но Коста играет, а Конте ищет работу. Из последних слухов: СМИ писали об интересе «Манчестер Юнайтед» и «Интера». Правда, в английском клубе сейчас неудержимый Сульшер, и вряд ли его (как и любого другого) будут менять, пока идет игра. Да и у Лучано Спаллетти в «Интере» все очень даже неплохо – команда идет на 3-м месте в чемпионате и недавно обыграла «Наполи» (1:0).

Арсен ВЕНГЕР
Бывший клуб:
«Арсенал» (Лондон)
Дата ухода: 30 июня 2018

Помнится, на одной из пресс-конференций английский журналист случайно назвал Арсена Венгера Арсеналом. Француз улыбнулся и сказал: «Я не Арсенал», – на что журналист ответил: «Почти». Тогда никто и подумать не мог, что Венгер когда-нибудь уйдет. Но созвучие имени с названием клуба - не знак судьбы, а приятный бонус. Точно так же как созвучие фамилии нынешнего тренера «Арсенала» с названием стадиона (Эмери - Эмирейтс). Так что Венгер вполне может в скором времени оказаться в каком-нибудь европейском топ-клубе, тем более, что сам француз всегда хотел одного – работать. Последние слухи связывали Венгера с «Миланом». Говорили, что судьба нынешнего тренера команды Дженнаро Гаттузо зависит от результатов матчей с «Фрозиноне» и «СПАЛ». «Милан» набрал в этих играх 4 очка, так что пока непонятно, что предпримет руководство клуба.

Леонарду ЖАРДИМ
Бывший клуб:
«Монако»
Дата ухода: 11 октября 2018

Его тоже сватают в «Милан». Как и Венгер, Жардим потрясающе работает с молодежью. В «Милане» же талантливые и потенциально очень сильные молодые игроки есть – например, 21-летний нападающий Патрик Кутроне, который попал в пятерку номинантов на премию Golden Boy в 2018 году. Также СМИ писали о том, что к Жардиму есть интерес в Англии – от «Лестера». Хотя здесь, кажется, особых оснований для смены тренера нет: команда Клода Пюэля сейчас на 7-м месте – там, где она, в общем, по всем своим показателям, и должна быть. Поэтому вряд ли мы увидим португальского специалиста в АПЛ. А вот оказаться на родине (в «Бенфике») Жардим вполне может, тем более что Моуринью уже вышел из гонки. Хотя в данном случае у обоих тренеров могут быть и идеологические причины для отказа: Моуринью когда-то работал в «Порту», а Жардим – в «Спортинге». Есть и более экзотический вариант – китайский клуб «Далянь Ифан», за который выступает знакомый Жардиму по «Монако» Янник Феррейра Карраско.

7 января 2019 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 12-й тур. Ливерпуль – Манчестер Сити 3:1. Обзор матча

 

11 ноября 2019 13:52

Удивительная и поучительная история Садио Мане

 

05 ноября 2019 19:46

Кубок английской лиги. 1/8 финала. Ливерпуль – Арсенал 5:5, пен. 5:4. Обзор матча

 

31 октября 2019 10:28