Сегодня 5 декабря 2020

Кубок Англии. Арсенал – Челси. Анонс финала

139-й финал Кубка Англии войдет в историю по причине, которой никто не желал. «Арсенал» и «Челси» сыграют на 90-тысячном «Уэмбли» без зрителей, что является очередным отголоском пандемии коронавируса.




Кубок Англии. Финал
АРСЕНАЛ – ЧЕЛСИ
1 августа, начало – 19:30
Лондон. Стадион «Уэмбли»

Прямая трансляция – канал Setanta Sports Ukraine

Эти же команды встречались здесь всего три года назад, когда захватывающий по своей интриге матч завершился победой «канониров» со счетом 2:1. Арсен Венгер завоевал свой седьмой Кубок Англии, чтобы спустя 12 месяцев уйти из клуба.

Кстати, два из своих семи Кубков Англии Венгер завоевал вместе с Микелем Артетой, который был его игроком, а теперь сам является главным тренером «Арсенала».

Выход в финал Кубка Англии – безусловно огромное достижение для Артеты, если учесть, что Микель лишь в декабре начал самостоятельную тренерскую карьеру.

Ровно то же самое можно сказать про Фрэнка Лэмпарда, который провел свой первый сезон в Премьер-Лиге как тренер и сразу смог финишировать в топ-4.

Имея за плечами опыт всего одного сезона работы в Чемпионшипе, Лэмпард возглавил команду, которая лишилась своего лучшего игрока в лице Эдена Азара и не имела возможности приглашать новичков ввиду трансферного запрета. Однако Фрэнк блестяще преодолел все трудности и теперь к путевке в Лигу Чемпионов может присовокупить трофей.

Артете тоже было бы важно завоевать трофей, но не меньшее значение имеет финансовая сторона. Победа в финале оценивается для «Арсенала» в дополнительные 30 миллионов фунтов – столько может принести участие в Лиге Европе, куда «канониры» не попали по итогам сезона Премьер-Лиги, финишировав лишь на восьмой позиции.

Также это дерби можно рассматривать как противостояние аргентинских голкиперов. И Эмилиано Мартинес в «Арсенале», и Вилли Кабальеро в «Челси» годами воспринимались исключительно в качестве дублеров, однако клубы смогли на них положиться в трудное время. Кто знает, а вдруг игра дойдет до серии пенальти?

– «Арсенал» выиграл оба предыдущих финала: 2:0 в 2002 и 2:1 в 2017.
– Зато «Челси» побеждал «Арсенал» в двух других финалах: Кубка Лиги 2007 года (2:1) и прошлогоднем Лиги Европы (4:1).
– «Челси» одержал только одну победу в девяти последних встречах с «Арсеналом» в Кубке Лиги – в полуфинале 2009 года.
– «Арсенал» достиг финала Кубка Англии в рекордный 21-й раз, из них 13 – это победы. «Канониры» были участниками 15% всех финалов Кубка Англии.
– «Арсенал» не проигрывает в финалах Кубка Англии на «Уэмбли» с поражения 1:0 от «Вест Хэма» в 1980 году.
– «Арсенал» финишировал вне топ-6 Премьер-Лиги впервые за 25 последних лет.
– «Арсенал» не забивал только в одном из 31 последнего матча в Кубке Англии.
– Это 14-й финал Кубка Англии для «Челси». Только «Арсенал» (21) и «Манчестер Юнайтед» (20) добирались сюда чаще.
– «Челси» проиграл лишь один из 15 последних матчей в Кубке Англии.
– После своего дебюта в Кубке Англии в 2013 году Оливье Жиру забил 16 голов в соревновании – больше только у Серхио Агуэро за этот период.

Защитник «Арсенала» Эктор Беллерин пропустил матч против «Уотфорда» в прошлый уикенд из-за проблем с икроножной мышцей, но на текущей неделе тренировался. Седрик Соареш заигран в Кубке Англии за другой клуб. Калум Чемберс, Пабло Мари, Шкодран Мустафи и Габриэль Мартинелли травмированы. Маттео Гендузи и Месут Озил отлучены из команды.

Из лазарета «Челси» вернулись полузащитник Нголо Канте и вингер Виллиан. А вот Рубен Лофтус-Чик не сыграет по причине небольшой травмы. Кристиан Пулишич, по собственному признанию, на 100 процентов в порядке.

1 августа 2020 11:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 9-й тур. Ливерпуль – Лестер – 3:0. Обзор матча

 

23 ноября 2020 09:35

Англия, 9-й тур. Тоттенхэм – МанСити 2:0. Обзор матча

 

22 ноября 2020 00:11

Англия, 9-й тур. Ньюкасл – Челси 0:2. Обзор матча

 

21 ноября 2020 19:06