Сегодня 31 октября 2020

В битве с ветряными мельницами. История того, как «МЮ» не купил Санчо

Денис КОШЕЛЕВ

Главный трансфер лета – переход Джейдона Санчо из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Юнайтед» – так и не состоялся.

Уле-Гуннар Сульшер четко решил, что этим летом его команду должен пополнить Джейдон Санчо. Если уж кто и поможет «Манчестер Юнайтед» не опростоволоситься в Лиге чемпионов, то он.

Но спустя 10 недель непрерывных попыток переманить игрока «Боруссии» ничего не изменилось. Санчо все еще в Дортмунде.

Как стало известно изданию
The Athletic, Сульшер вновь и вновь просил исполнительного директора Эда Вудворда поднажать. Он до последнего надеялся на лучшее, в результате чего было решено отложить почти все остальные покупки. Потому что, понятное дело, после Санчо ни на кого денег уже не осталось бы.

Донни ван де Бек прибыл в Манчестер 2 сентября, но все остальные подписания откладывались до последнего. В третий раз подряд «Юнайтед» активно работал в дедлайн, на этот раз подписав Эдинсона Кавани, Алекса Теллеса, Амада Диалло и Факундо Пеллистри.

Несмотря на все это, фанаты остались недовольны. Их можно понять, ведь такое фиаско – это вина клуба, который до последнего не верил в то, что «Боруссия» не блефует. Но немцы не шутили, называя 120 млн евро минимальной суммой за игрока. В «МЮ» игрока оценивали ниже, и постоянно докучали «Боруссии» повторными запросами. К концу окна, когда стало ясно, что нового предложения не последует, отказ англичанам стал уже принципиальной позицией директоров «шмелей», откровенно уставших от звонков Вудворда.

Когда спортивный директор Михаэль Цорк заявил 10-го августа о том, что решение по Санчо «финальное», один из директоров «МЮ» заволновался и позвонил уточнить, правда ли это. «А вы что думали? Вы знали наши условия», – прозвучало в ответ.

Ханс-Йоахим Ватцке, исполнительный директор «Боруссии», лично связывался с «МЮ» и в деталях расписывал условия, которые их устраивали. Впоследствии переговоры уже велись через посредников Эмеку Обаси и Марко Лихтштайнера, что казалось англичанам знаком того, что какие-то подвижки возможны. Сложно сказать, насколько активно эти агенты принимали участие в переговорах: манчестерская сторона утверждает, что разговоров было много, а немцы вообще отрицают, что кого-то нанимали.

Понять можно обе стороны. «Юнайтед» настаивал на том, что 120 млн евро – не та сумма, которую можно тратить посреди пандемии. В случае, если бы немцы добились своего, суммарная цена трансфера была бы колоссальной – вплоть до 250 млн евро, беря в расчет зарплату и бонусы агенту. Англичане взвесили все «за» и «против», и отвели отказом на условия немцев. Ну а когда правительство передумало возвращать людей на трибуны, ни о каких громких усилениях не могло идти и речи – клуб готовился потерять еще 50 млн фунтов.

Как понимают инсайдеры, для дортмундцев 120 млн было не максимальной, а минимальной суммой. В идеале немцы хотели получить хотя бы 147 млн – примерно столько «Барселоне» обошелся Дембеле. Пока «красные дьяволы» ждали смягчения условий, они не осознавали, что 120 млн – это уже сниженная цена.

Как бы то ни было, представители «МЮ» не могли даже надеяться распоряжаться такими суммами. Похоже, максимум, что клуб мог предложить, это 80 млн с бонусами – именно с таким предложением к немцам обратился переговорщик Мэтт Джадж в последнюю неделю. Ватцке, понятное дело, тут же ответил отказом. Ему казалось, что «Юнайтед» не воспринимал слова «Боруссии» всерьез.

Мы слышали много разговоров о том, как сам игрок был бы только рад сделке, но инсайдеры утверждают, что Санчо как раз тоже не был рад «заниженным» ценникам и не факт, что согласился бы на переход за такую сумму. Он был готов перебраться на «Олд Траффорд», но каким-то желанием он не горел. Он в любом случае остался бы в выигрыше. Такой вывод сделали те, то присутствовал на сборах национальной команды в сентябре.

Но это мнение только одной стороны. Другая же заявляет о том, что желание англичанина примерить красное была так велика, что он был готов «хоть пешком» добраться до Манчестера. Санчо долго переписывался с Маркусом Рэшфордом – товарищем по сборной, с которым он был готов сформировать грозный дуэт. У самого вингера до сих пор много друзей в Манчестере еще со времен его выступлений за «Сити».

Помимо Рэшфорда контакт с Санчо поддерживали и другие ребята из «МЮ» – как и главный тренер Сульшер. На самом деле контакт с представителями игрока был налажен еще в 2017-м, когда «Сити» отпускал его в «Боруссию», но реальный шанс у клуба появился только после попадания в Лигу чемпионов.

Конечно, бывали моменты, когда руководство «Юнайтед» сомневалось в том, что Санчо того стоит. Многих обеспокоили новости об опозданиях на тренировки и нарушениях карантина, но такое поведение приписывали желанию игрока побыстрее вернуться в Англию. «Мы сделаем так, чтобы он хотел тренироваться в Каррингтоне каждый день», – пообещал один из работников клуба своему коллеге.

The Athletic в прошлом докладывал, что Джоэл Глейзер – один из владельцев «МЮ» – находился в тесном контакте с Вудвордом и особое внимание уделял сделке по Санчо. Есть мнение, что между ними не было согласия: один хотел экономить, в то время как американец хотел выложить требуемую сумму. Но совет директоров единолично порешил, что 120 млн – это перебор.

Вдали от объективов журналистов «МЮ» пытался придумать способ обойти требования немцев. Были мысли заплатить горазд меньше, но дотянуть до 120 млн при помощи всевозможных бонусов. Это бы позволило «Боруссии» сохранить лицо. Но немецкий клуб не спешил на что-то соглашаться, полностью уверенный в том, что англичанин подорожает к следующему лету. Причины такой уверенностью вскоре стали понятны: оказывается, контракт игрока можно было спокойно продлить до 2023 года.

Судя по всему, палки в колеса «МЮ» вставляли агенты Обаси (с ним работает Санчо) и Лихтштайнер (брат экс-игрока «Арсенала» Стефана). В «МЮ» ссылались на то, что с этими двумя невозможно нормально работать.

Оба агента «очень близки», как сообщают инсайдеры. В прошлом Лихтштайнер оформил трансфер Обамеянга и Дембеле в «Арсенал» и «Барселону», так что у него более чем достаточно опыта. Он пользуется уважением коллег и не сливает информацию.

Вообще, «красные дьяволы» уже работали через агентов. Именно так прошлым летом велись переговоры по Шону Лонгстаффу из «Ньюкасл Юнайтед»: источники в клубе уверены, что таким образом манкунианцы хотели избежать огласки в случае фиаско.

Иногда все получалось. Именно так Вудворд оформил трансфер Хуана Маты из «Челси»; за все время переговоров он ни разу не связывался со своими коллегами, и все ради того, чтобы те даже не успели вскользь упомянуть имя Уэйна Руни. Тогда лондонцы были очень заинтересованы в нем.

Один источник уверяет, что первое предложение по контракту Санчо от «МЮ» предполагало даже худшие условия, чем у него были. Ван де Бек будет зарабатывать в Манчестере 110 тыс. фунтов в неделю, что соответствует новым ограничениям, введенным клубом. Для сравнения, Фернандеш получает 150 тыс. в неделю.

Второй контракт, предложенный Санчо в августе, по деньгам не отличался от того, что он получает в Дортмунде. На него игрок тоже ответил отказом. Англичанин хотел зарабатывать, как Поль Погба, то есть около 250 тыс. фунтов в неделю. Договориться удалось только на вторую неделю сентября. Это, впрочем, мало что значило, ведь сумма трансфера все равно была «МЮ» не по карману. В итоге пришлось думать о других вариантах. Например, аренде Гарета Бейла из «Реала», однако валлиец отказывался ждать, пока разрешиться сага с Санчо.

Исмаила Сарр, который «МЮ» совсем не интересовал, теперь оказался возможной альтернативой Санчо. Были и разговоры о Дембеле, но он не был заинтересован. «Барса» хотела продать игрока, а «Юнайтед» – оформить аренду. В результате ничего не получилось. Инсайдеры рассказывали об интересе к Луке Йовичу, Ивану Перишичу и Дугласу Косте. Когда в итоге был подписан Кавани, все окрестили его «панической покупкой». Так оно и есть.

В январе «дьяволы» пытались разузнать о доступности Кая Хаверца, но 100 млн фунтов показались им слишком высокой ценой.

Вообще, «Боруссия» уже давно раздражает селекционный отдел «МЮ». В прошлом немцы опередили клуб, подписав Эрлинга Холанна и Джуда Беллингема.

В «Юнайтед» отказываются признавать свою финансовую несостоятельность. Подписания Диалло и Пеллистры, 18-летних вингеров, должны были доказать, что все в клубе в порядке. Стоимость Диалло (21 млн евро плюс 20 млн) немаленькая, и заставляет задуматься, почему клуб просто не доплатил за Санчо. За Диалло следили с 2016 года, однако сложно не проводить параллели с Антони Марсьялем – любимым игроком Джоэла Глейзера.

Как только откроется новое трансферное окно, «Юнайтед» вновь вернется к своим попыткам подписать Санчо. Правда, к тому времени им компанию составят многие другие.

15 октября 2020 13:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 5-й тур. Все голы

 

27 октября 2020 17:39

Англия, 6-й тур. Бернли – Тоттенхэм 0:1. Обзор матча

 

27 октября 2020 09:12

Англия, 6-й тур. Арсенал – Лестер 0:1. Обзор матча

 

26 октября 2020 11:35