Сегодня 15 ноября 2018

Понять и простить. Как Яя Туре возвращает доверие Гвардиолы

Антон МУША

Три месяца ивуарийский опорник находился в изгнании из-за нахального поведения своего агента Дмитрия Селюка. Вряд ли кто-то надеялся в ближайшее время увидеть Яя в футболке «Сити». Но стоило игроку публично принести извинения, как Гвардиола вернул его в состав, а Туре не менее чинно сделал дубль и стал главным героем встречи с «Кристал Пэлас».

Дипломатия творит удивительные вещи. Два месяца Гвардиола и Селюк занимались перекрестной пикировкой в прессе, а для Яя это означало стопроцентное отлучение от матчей. Тренер даже не пытался этого скрывать: «Пока его агент не извинится, Яя не будет играть. У него не будет шанса». Если вдобавок к этому вспомнить, что Туре не сработался с испанцем в «Барселоне», то трудно было представить светлое будущее ивуарийца в «Сити». Тяжеловесный хавбек и так не вписывается в динамичную игру Гвардиолы, а уж когда Селюк стал фонтанировать желчью и называть Пепа дерьмом, стало ясно, что дни Яя в клубе сочтены.

Но позиция самого Туре в этом споре удивила. Обычно он не сдерживает своего возмущения по любому поводу. В такой ситуации от Яя легко можно было ожидать пару тухлых помидоров в сторону Гвардиолы и рассуждений о собственном величии. Вместо этого футболист устроил выволочку своему агенту и потребовал немедленно затушить конфликт. То, что Туре вдруг встал на сторону тренера, которому он не очень-то и нужен, говорит об одном: ивуариец скучает по игре и прекрасно осознает, что его время неумолимо уходит. Треть сезона уже потеряна, и еще не факт, что зимой тот же Селюк найдет команду, которая будет заинтересована в Яя и потянет его запросы.

Внушение от Туре подействовало на Селюка лишь отчасти. Агент настолько вошел в образ тролля, что до последнего не мог совладать с потоками обвинений в адрес Гвардиолы. Наконец Яя сообразил, что инициативу по примирению следует взять в свои руки, собрался с духом и сказал то, чего ждал Пеп: «Я хочу извиниться – от своего лица и тех, кто представляет мои интересы, – перед всем руководством клуба и людьми, которые работают в структуре «Сити». За недопонимания в прошлом. Сказанное ранее не отображает мои взгляды на клуб и людей, которые в нем работают. Я испытываю огромную гордость оттого, что являюсь частью клуба и его истории. Хочу помогать «Сити» добиваться успеха и в дальнейшем».

Наставник отреагировал мгновенно: «Сегодня утром мы пообщались с Яя, но это личный разговор. Я знаю о его заявлении, и это очень важно для «Манчестер Сити». Это важно и для самого Яя. Это положительный момент». Не прошло и двух недель, как Туре оказался в старте. Между прочим, впервые в этом сезоне АПЛ. Последний раз он выходил на поле аж 24 августа в матче Лиги чемпионов со «Стяуа». У «Манчестер Сити» нет проблем с составом, скорее наоборот: Гвардиола может позволить себе применить ротацию. Выпустив Туре, Пеп не только дал шанс опальному игроку доказать свою приверженность команде, но и показал, что умеет проявлять снисхождение.

Дальше все было похоже на рождественский рекламный ролик. Сначала Туре открыл счет в матче, здорово обыгравшись в стенку с Нолито. Во втором тайме «Пэлас» отквитал мяч, но под конец встречи Туре вновь оказался один в штрафной соперника и принес «Сити» победу. Справедливости ради стоит сказать, что защитники «стекольщиков» отнеслись к ивуарийцу совсем несерьезно и в обоих случаях оставили его фактически без опеки. Но заслуг Туре это не отменяет.

Он перенес несколько месяцев забвения, нашел в себе силы извиниться за слова другого человека, вышел и делом доказал, чего стоит. Каким бы он ни был гордецом или нытиком, за разрешение этой конкретной ситуации он достоин лучших отзывов. При этом вероятность того, что Яя покинет Манчестер, по-прежнему велика, но теперь его возможный уход уже не станет постыдным бегством.

20 ноября 2016 22:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок английской лиги. Александр Зинченко в матче против "Фулхэма"

 

02 ноября 2018 10:43

Ярмоленко о тренировках в Вест Хэме

 

01 ноября 2018 16:36

Ярмоленко получил травму в матче с Тоттенхэмом

 

20 октября 2018 19:54