Сегодня 21 октября 2018

Де Брейне: глубинный диспетчер с ногой Зидана

Андрей КУЗИЧЕВ

Рассказываем об одном из самых техничных и интеллектуальных игроков современного футбола.

УРОКИ ДВОРОВОГО ФУТБОЛА

Говорят, все проблемы – из детства. Это справедливо, но как-то слишком пессимистично и однобоко, потому что в жизни есть не только черное и белое, но и масса полутонов. Вот и один из самых ярких и умных исполнителей в современном футболе Кевин де Брейне вынес из дворового футбола не только умение терпеть боль, получая удары от защитников, но и заложил основы своей прекрасной техники, научившись играть обеими ногами.

Одним из главных плюсов в развитии собственной карьеры он считает позицию родителей. Перед глазами было немало примеров повышенного давления на сверстников, от которых требовали всего и сразу, но пресс только мешал мальчишкам. Кевин, напротив, имел возможность спокойно развиваться, и в семье никто не ставил перед ним задачу стать профессионалом. Напротив, родители выдвинули условие: занимайся футболом, но чтобы это не шло в ущерб учебе.

На развитие футбольного интеллекта повлиял и тот факт, что де Брейне пришлось довольно рано стать самостоятельным. Уже в 13 лет он уехал в футбольный интернат, а с 19-ти жил один. Для него и сейчас не проблема сделать что-то по дому или приготовить ужин: кулинарии футболист обучался самостоятельно – по гастрономическим книгам. В школе ему легко давались иностранные языки, и сейчас Кевин свободно говорит на английском, немецком, голландском и французском, а также хочет выучить испанский.

ХАРАКТЕР И АМБИЦИИ

Совсем молодым он выиграл свой первый трофей, завоевав третий в истории «Генка» чемпионский титул, и когда де Брейне позвал «Челси», казалось, весь мир будет у его ног. Однако на «Стэмфорд Бридж» талантливый полузащитник так и не заиграл, пережив, возможно, самый сложный период в карьере. Мы знаем десятки примеров, как оказавшиеся в такой ситуации молодые футболисты ломаются, и рыжеволосый бельгиец вполне мог оказаться в их числе. Он обижался, не понимая, что происходит, и добился аренды в «Вердер».

Про него узнала вся Германия, но бременцы выступали не лучшим образом, а так как де Брейне не утратил амбиций, по окончании сезона он заявил: у «музыкантов» нет шансов выкупить его контракт. Полузащитник знал, что способен на большее и верил, что в «Челси» все получится, однако и вторая попытка покорить Лондон оказалась безуспешной. Тем не менее обиды на Жозе Моуринью у де Брейне нет. Он, может быть, не так дипломатичен, как оказавшийся в схожей ситуации Мохамед Салах, но суть его высказываний схожая: «Кевин де Брейне тогда и сейчас – это два совершенно разных игрока».

ГОЛОВА-КОМПЬЮТЕР

Настоящий путь к себе сегодняшнему, которым восхищается весь мир, де Брейне начал в «Вольфсбурге», где по достоинству оценили его понимание игры и футбольный интеллект. Отвечая на вопрос, что он считает главным козырем, Кевин говорит: «Свою голову».

В «волчьем логове» она заработала на мощности супер-компьютера, способного в доли секунды просчитывать множество вариантов и выбирать оптимальные ходы. Максимально удобные для одноклубников и непредсказуемые для соперников. В самом успешном сезоне у де Брейне набралась 21 результативная передача, а это уже топ-уровень. Кстати, денежную часть приза лучшему ассистенту бундеслиги Кевин передал организаторам детских турниров в родной Фландрии, которые вот уже несколько лет проводятся под патронатом футболиста.

НОГА ЗИДАНА

Техника де Брейне близка к совершенству. Конечно, в его арсенале нет финтов Месси и Криштиану Роналду, потому что он совсем другой игрок, но для него не проблема проскочить сквозь строй обескураженных защитников, уложить оппонента на газон ложным движением или пробить с дальней дистанции по недосягаемой для вратаря траектории. В целом же, как признается бельгиец, он больше заточен на передачи.

Главный бомбардир «Манчестер Сити» Серхио Агуэро подчеркивает, что большинство голов забивает как раз с помощью бельгийца и уверяет: «Его хотела бы любая команда мира». А бывший главный тренер национальной сборной Марк Вильмотс в сравнениях пошел еще дальше.

– У де Брейне нога, как у Зидана, – уверяет восхищающийся игровым интеллектом недавнего подопечного специалист. – Он хорошо читает игру и все видит. Другие игроки должны сначала подумать, когда получают мяч, а Кевин в момент касания уже знает свой следующий шаг. Это игрок мирового класса.

НОВАЯ РОЛЬ

Саморазвитие – признак большого мастера. А де Брейне на протяжении своей карьеры не просто развивает то, что дала ему природа, но и расширяет границы своего таланта. Большинство специалистов, включая тренировавшего ранее «Ман Сити» Мануэля Пеллегрини, видели его в роли классической «десятки», да и сам он признавался, что чувствует себя в этой роли, как рыба в воде. Однако еще в бундеслиге его понимание футбола и отменная техника позволили проявить себя в нападении. Например, ярчайшую игру против «Баварии» рыжеволосый футболист выдал, неожиданно для мюнхенцев исполнив роль «ложной девятки».

– В бундеслиге мне запомнились его класс, целеустремленность и мозговитость, – вспоминал свою работу в Мюнхене Хосеп Гвардиола. – После пары слов он уже понимает, что от него требуется, и начинает это делать.

В развитии де Брейне Пеп пошел дальше предшественников, отодвинув бельгийца вглубь поля. Порой он выполнял даже функции опорного хавбека, хотя в целом диапазон его действий не простирается от штрафной до штрафной. Кевин не чурается оборонительной работы, заметно улучшив свою статистику в плане отборов и перехватов, но по-прежнему ориентирован на созидание. По словам полузащитника, он постоянно учится у одноклубников – Давида Сильвы, Фернандиньо. Разноплановых игроков, каждый из которых может дать новые знания и умения.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Даже сменив роль, Кевин остается конструктором игры, и границы возможностей продолжающего совершенствоваться футбольного интеллектуала до сих пор не просматриваются. Да, в глубине поля приходится выполнять больший объем работы, а уровень сопротивления повышается в разы, но преодоление трудностей только развивает технику де Брейне. Как в плане обыгрыша оппонентов и выхода на свободное пространство, так и с точки зрения исполнения передач – на любое расстояние и из любого положения точно в ногу партнеру.

Известный в прошлом защитник Гарри Невилл сравнил де Брейне со своим бывшим одноклубником по «МЮ» Дэвидом Бекхэмом, заметив, что все пасы лучшего ассистента премьер-лиги прилетают туда, куда нужно. Более того, лучшим игроком сезона Невилл считает не Мохамеда Салаха из «Ливерпуля», а полузащитника «Сити».

– Его выступления в этом сезоне напоминали художественные работы, – восхищается бельгийцем экс-игрок сборной Англии. – Контроль мяча, точность передач – за этим было волшебно наблюдать. Мы критикуем футболистов, но о Кевине нельзя сказать ни одного плохого слова. Его работа с мячом невероятна.

– Кевин может все! – уверяет, в свою очередь, Гвардиола. – Забрать мяч, идти вперед, помогать обороне. Он забивает голы, делает результативные передачи и борется. Прекрасный игрок. Один из лучших, с кем мне приходилось работать.

А вы ведь помните, кто играл в командах Пепа? Одного упоминания Месси достаточно, хотя каталонский тренер не сравнивает де Брейне с Лео, подчеркивая: аргентинец абсолютно лучший, тогда как Кевин – один из лучших в мире. С одной стороны, это признание инопланетного таланта Месси, а с другой – мотивация для бельгийца, которому еще далеко до своего потолка.

В материале использованы цитаты официального сайта «Манчестер Сити», Sky Sport, HLN, UEFA.

3 июня 2018 11:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко получил травму в матче с Тоттенхэмом

 

20 октября 2018 19:54

Англия, 9-й тур. Челси - МЮ - 2:2. Обзор матча

 

20 октября 2018 16:56

Ярмоленко и трудности перевода. За кулисами кухни "Вест Хэм"

 

17 октября 2018 18:59