Сегодня 21 ноября 2018

Чем хорош Андрей Ярмоленко?

Игорь ЛИННИК, Богдан БУГА

После года в дортмундской «Боруссии» Андрей Ярмоленко перебрался в английскую премьер-лигу, подписав четырехлетний контракт с «Вест Хэмом». Кого лондонский клуб приобрел в лице воспитанника киевского «Динамо» и лидера сборной Украины?



О нем говорят

«Ярмоленко – великолепный игрок, талантливый и быстрый, много забивает, хотя не играет на месте чистого нападающего. Когда наступает его день – Андрея не остановить. Сохранив в себе такое же рвение и дальше, он сможет достигнуть самого высокого уровня». 
Бывший тренер «Динамо» и сборной Украины Олег Блохин

«Ярмоленко – футболист мирового уровня, у него много хороших качеств, он очень атлетичен, наделен отменной скоростной техникой».
Бывший тренер «Шахтера» Мирча Луческу

«Свой потенциал он сможет сполна реализовать в любом из топ-клубов Европы. Андрей чаще играет на одном из флангов, но там защитники его уже ждут, поэтому мы пробуем его и в центральной зоне атаки, где он получает свободное пространство и приносит еще больше пользы команде».
Бывший тренер «Динамо» Сергей Ребров

«Конечно же, я не могу не сожалеть о расставании с таким уникальным профессионалом. Ярмоленко никогда не скрывал стремления расти и прогрессировать, давно хотел попробовать себя на новом, более высоком уровне. Вдвойне счастлив от того, что на пути к своей мечте он сохранил верность команде, открывшей для него дорогу в мир большого футбола – киевскому «Динамо». Приход такого футболиста – это находка для клуба с любым наградным списком».
Президент «Динамо» Игорь Суркис

«Получив возможность подписать Ярмоленко, мы не колебались. Он именно такой игрок, какого мы искали. Он создает для команды много моментов в атаке и сам много забивает. У него хватает опыта игры в больших клубах и борьбы за трофеи. К тому же считаю, что [наставник «Вест Хэма»] Мануэль Пеллегрини – идеальный тренер для Андрея и его стиля игры».
Спортивный директор «Вест Хэма» Марио Хусильос

Статистика на сегодня

Сборная Украины: 76 матчей, 35 голов
Еврокубки: 86 матчей, 20 голов
Национальные турниры: 280 матчей, 123 гола

Карьерный путь

«Десна» Чернигов

• Оказавшись в футбольной секции черниговской «Юности», в 13 лет получил первое приглашение от киевского «Динамо». Занимался в его академии год, но затем решил вернуться домой.

• Закончив обучение в школе «Десны», в сезоне 2005/06 забил за основной состав клуба второй лиги четыре гола в девяти матчах. Вскоре решился на второй переезд в Киев, где его быстро прозвали вторым Шевченко.

«Динамо» Киев

• В первом сезоне за «Динамо-2» под руководством Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко 17-летний центрфорвард забил четыре мяча в 15 матчах первой лиги, а в сезоне 2007/08 еще шесть голов в 22 играх, попутно помогая и дублерам бело-синих.

• Дебютировал в главной команде при Юрии Семине. 11 мая 2008 года вышел на замену против «Ворсклы» и сразу забил, но закрепился в «основе» только год спустя – уже при Валерии Газзаеве. Тот доверил Ярмоленко позицию левого вингера, невзирая на критические отзывы прессы (юная звезда транжирила моменты).

• На период взросления Андрея, которого разные тренеры «Динамо», сменяя друг друга, пробовали на месте и левого защитника, и правого хавбека, пришлись пять кряду безтрофейных сезонов – антирекордная пауза клуба с чемпионства 1961 года.

• Турнирные победы начали приходить к Ярмоленко в сезоне 2013/14, когда после шести безуспешных кампаний в Кубке Украины «Динамо» под руководством тренера-дебютанта Сергея Реброва в решающем матче одолело «Шахтер». Год спустя столичной команде удалось сделать «золотой дубль».

• Последние трофеи на родине наследник Шевченко выиграл в 2016 году. Его клуб снова опередил принципиальных соперников из «Шахтера» в чемпионате страны и выиграл Суперкубок Украины.

• Сезон 2016/17 Ярмоленко завершил с лаврами лучшего игрока и бомбардира украинской премьер-лиги, став к тому же рекордсменом чемпионата страны по количеству победных мячей – в его активе 40 таких голов.

«Боруссия» Дортмунд

• Летом 2017 года перешел «Боруссию». С первых же матчей влился в состав и начал раздавать в бундеслиге и Лиге чемпионов результативные передачи, не забывая время от времени забивать и сам.

• Достаточно быстро стал основным игроком дортмундского клуба, но в январе 2018 года получил травму и выбыл на несколько месяцев. После этого не смог провести на должном уровне концовку сезона.

Сборная Украины

• В сентябре 2009 года динамовец удостоился вызова в сборную и в первой же игре отблагодарил за доверие Алексея Михайличенко, поразив ворота Андорры. Тот гол, забитый на 15-й секунде, остается самым быстрым в истории сборной Украины.

• Через два сезона сыграл в финальной стадии молодежного чемпионата Европы. В общей сложности забил за год 18 мячей, включая гол в спарринге со сборной Германии на «Олимпийском», который был только отреставрирован в преддверии домашнего ЕВРО-2012.

• По итогам 2011 года стал лучшим футболистом Украины. В следующем году, после ЕВРО-2012, унаследовал в сборной футболку с седьмым номером, под которым играл Андрей Шевченко.

• Постепенно перенимая функции лидера «Динамо» и сборной, стал подбираться и к достижениям маститого предшественника. Так, 13 октября 2014 года в матче квалификации ЕВРО-2016 против сборной Македонии он отдал результативный пас Сергею Сидорчуку и с тех пор остается лучшим ассистентом в истории сине-желтых (19 передач).

• 15 ноября 2014 года в матче с Люксембургом Ярмоленко оформил хет-трик и вышел на второе место в списке бомбардиров сборной. В его активе 35 голов, но в свои 28 лет новобранец «Вест Хэма» опережает график скорострельности абсолютного рекордсмена Шевченко (48).

• На ЕВРО-2016 украинцы вышли, взяв реванш у Словении за поражение в стыковых матчах ЕВРО-2000. Ярмоленко забил решающий гол на чужом поле. Правда, турнир во Франции сборная Украины провалила.

• В квалификации ЧМ-2018 Ярмоленко снова был лучшим в составе сборно (шесть голов + три передачи), но его стараний не хватило для выхода в финальную стадию.

Чего вы могли не знать?

• Родился Андрей в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), где тогда работали его родители, затем вернувшиеся в родной Чернигов.

• С ранних лет он бил по мячу только левой ногой, при этом карандаш держал правой рукой. До сих пор проделывает большой объем тренировочной работы, чтобы уверенно действовать обеими ногами, но его левая все равно остается коронной.

• В школе учился ниже среднего. Говорил себе: «Если футбол мешает учебе, нужно забросить учебу». По окончании игровой карьеры планирует взяться за образование и обзавестись другой профессией.

• Главный критик Андрея – его отец Николай, не стесняющийся давать сыну советы. Именно он и привел мальчика в футбольную секцию «Юности».

• Однажды после неудачного матча Ярмоленко сказал журналисту: «Я не футболист». Узнав об этом, Юрий Калитвинцев так поправил подопечного: «Ну да, сейчас в футбол играют только двое – Лионель Месси и Криштиану Роналду».

• По количеству забитых мячей за «Динамо» Ярмоленко уступает лишь четырем легендам киевского клуба: Олегу Блохину, Сергею Реброву, Максиму Шацких и Андрею Шевченко.

Он говорит

• «Кумир моего детства – Шевченко, тут двух мнений быть не мо­жет. Мы с ребятами на него буквально молились».

• «Все свои медали и призы храню у родителей – не хочу, чтобы они мешали двигаться вперед. А то ви­сят дома на стенке, ты на них смотришь и думаешь: «В каком я порядке!»

• «Я стремлюсь всегда добиваться максимального результата. По характеру – победитель. У меня очень тяжелый нрав. Иногда по­ражаюсь, как меня терпят родные и друзья. Страшно не люблю уступать. Конечно, на поле это помога­ет – в спорте без характера очень сложно».

• «Фи­нансы играют немаловаж­ную роль в нашей жизни, но я за ними никогда не гнался. Горжусь тем, что могу содер­жать семью, помогать родителям, но никогда не за­биваю себе голову тем, что у кого-то лучше контракт или еще что-то. Всегда слушал советы тренеров, кото­рые говорили: «Ты играй, а деньги тебя догонят».

• «Все мы у кого-то что-то под­сматриваем, хотя финты стараемся придумывать и сами. Соперника надо постоянно удивлять, как когда-то Зинедин Зидан, а сейчас – Роналду. То, что у него получается с мячом, у других не выходит».

• «В Германии я получил огромный опыт. Пришлось по-новому проходить некоторые футбольные вещи, привыкать к другому менталитету, налаживать общение, завоевывать доверие ребят. В игровом плане это, конечно, совсем другой уровень, чем чемпионат Украины».

• «Вы меня знаете, я всегда делаю все возможное, чтобы играть в стартовом составе. Меня не устраивает выходить на поле на 15-20 минут. Готов грызть землю, чтобы доказать, что достоин играть в «основе».

• «Я счастлив, что перешел в «Вест Хэм» и АПЛ. Английская премьер-лига – лучшая лига в мире. «Вест Хэм» хочет достичь высоких результатов, и я рад этому новому испытанию».

Чего еще может достичь

• Хоть это будет нелегко, но чем черт не шутит – стать чемпионом Англии. Пока это удалось только двум украинским футболистам – Олегу Лужному в 2002 году с «Арсеналом» и Александру Зинченко в прошлом сезоне с «Манчестер Сити».

• Куда более реальная цель – стать лучшим бомбардиром среди украинцев в истории английской премьер-лиги. Лидирует Сергей Ребров, на счету которого 10 голов за «Тоттенхэм». Девять у бывшего нападающего «Челси» Андрея Шевченко.

• Завоевать первый трофей за пределами Украины. С «Боруссией» не удалось, но «Вест Хэм» достаточно крепкий клуб, чтобы претендовать на победу в одном из кубковых турниров.

• Опередить нынешнего тренера сборной Украины в списке лучших снайперов национальной команды.

11 июля 2018 17:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок английской лиги. Александр Зинченко в матче против "Фулхэма"

 

02 ноября 2018 10:43

Ярмоленко о тренировках в Вест Хэме

 

01 ноября 2018 16:36

Ярмоленко получил травму в матче с Тоттенхэмом

 

20 октября 2018 19:54