Сегодня 19 октября 2019

ТОП-5 игроков, отказавшихся от переезда в АПЛ

Алексей ШАТИЛОВ

В последние годы принято считать, что английская Премьер-лига – это сильнейший футбольный турнир мира. Если это так, то логично предполагать, что любой топ-футболист с огромной честью и желанием воспринимал бы возможность переехать в один из клубов, выступающих в этом турнире. Однако на практике дела обстоят далеко не так.

То ли Премьер-лига все же не настолько лучше остальных чемпионатов, то ли у игроков возникают собственные соображения, но многие звезды современности и недавнего прошлого отказывали грандам английского футбола. Кто именно? Вот о них и поговорим сегодня.

Паоло МАЛЬДИНИ

Легенда итальянского футбола, отдавший 25 лет карьеры «Милану», навсегда внес свою фамилию в анналы истории. Семь раз Мальдини завоевывал чемпионский титул с «россонери» в Италии и по пять раз становился обладателем трофеев Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА.

В 2006 году сборная Италии стала чемпионом мира на первенстве, проводимом в Германии, но Паоло Мальдини принял решение о завершении международной карьеры еще четырьмя годами ранее. По этой причине легендарный защитник, увы, так и не завоевал самый престижный титул в мировом футболе.

Как минимум три клуба Премьер-лиги в разные времена хотели сманить Мальдини на Туманный Альбион, но тщетно. Не удалось уговорить Паоло даже легендарному Алексу Фергюсону, который очень хотел видеть Мальдини в обороне своего «Манчестер Юнайтед».

«Я родился и вырос в Милане, а потому для меня было особой честью играть за «Милан». Мне очень повезло, потому как мои цели в футболе совпадали с задачами команды – и я, и «Милан» были очень амбициозны. В команде всегда царила прекрасная атмосфера, где было полное доверие между футболистами и тренерским штабом.

Клубы из Англии вели переговоры о моем вероятном переходе. Речь об «Арсенале» и «Челси», а также о «Манчестер Юнайтед», где меня лично очень хотел видеть Алекс Фергюсон. Но для меня подобные варианты никогда не были возможны, мое сердце всегда было только с «Миланом», – заявил в одном из недавних интервью для Sky Sports Italia Паоло Мальдини.

В своей профессиональной клубной карьере Мальдини провел 901 матч, отличившись 33 голами и 17 результативными передачами.

РОНАЛДИНЬО

Бразильский кудесник мяча провел великолепную карьеру в Европе, поиграв в чемпионатах Франции, Испании и Италии. Вряд ли найдутся любители футбола, которые не помнят феерические выступления Роналдиньо за ПСЖ, «Барселону» или «Милан».

Во весь голос о Роналдиньо в Европе заговорили после 2002 года, когда сборная Бразилии выиграла чемпионат мира, проходивший в Японии и Южной Корее. На тот момент бразилец выступал за ПСЖ, но уже через год покинул французский клуб. Очень серьезную заинтересованность в переходе Роналдиньо проявлял «Манчестер Юнайтед», который как раз продал Дэвида Бекхэма в «Реал» и искал для своего лидера подходящую замену. Алекс Фергюсон делал практически все возможное и невозможное для этой сделки, а его клуб был готов заплатить ПСЖ 30 миллионов фунтов, но в итоге планы англичан обрушила «Барселона». Каталонцы выплатили равнозначную манкунианской сумму французам, но смогли убедить Роналдиньо подписать личный контракт именно с ними.

«Мой переход в «Манчестер Юнайтед» практически состоялся. Но все переменилось за какие-то 48 часов. Со мной связался Сандро Розель и спросил, соглашусь ли я перейти в «Барселону», где он собирается выиграть выборы президента клуба. Я пообещал ему, что буду играть за каталонцев. Это были очень быстрые переговоры, все решилось в считанные часы», – рассказывал впоследствии Роналдиньо в интервью FourFourTwo.

Несмотря на то, что Розель выборы в 2003 году проиграл (он стал президентом «Барселоны» позднее и пробыл на посту с 2010 по 2014 год – прим.), благодаря его связям Роналдиньо все же стал игроком «блаугранас» и не прогадал. Он дважды стал чемпионом Испании, выиграл с «Барселоной» Лигу чемпионов, а затем перебрался в «Милан», в составе которого также смог отпраздновать чемпионство в Серии А. В 2005 году Роналдиньо стал обладателем «Золотого мяча» – одной из главных «изюминок» в карьере любого футболиста. Поэтому вряд ли бразилец когда-либо жалел, что тогда отказал МЮ, ведь кто знает, была бы его карьера столь удачной, переберись он в 2003 году не на Пиренеи, а на Туманный Альбион...

КАКА

Еще один невероятно талантливый бразилец, который на футбольном поле всегда был одним из наиболее заметных игроков, в составе какой бы команды не играл. Кака, как и Роналдиньо, стал чемпионом мира в 2002 году, а спустя год сменил родной «Сан-Паулу» на «Милан», где отыграл шесть лет и успел стать одним из топ-хавбеков европейского континента.

В 2009 году серьезный интерес к Кака проявил «Манчестер Сити». За право подписать талантливого бразильца «горожане», которые тогда только находились на пути к тому величию, которое обрели в наше время, были готовы выплатить «Милану» 100 миллионов фунтов. Но сам бразилец отверг подобный вариант продолжения карьеры и решил уехать в «Реал».

«После долгих размышлений, я пришел к выводу, что переезд в «Манчестер Сити» – не лучшее решение для меня на тот момент карьеры. Меня переполняла неуверенность в проекте, который там собирались создать. Мне было непонятно, как будет переформатироваться клуб и команда и даст ли это результат. Сейчас «горожане» – один из топ-клубов Европы, но тогда все было иначе. Меня просили обменять один из исторически наиболее успешных клубов Европы на команду, которая была только в начале своего великого пути. В том «Манчестер Сити» я должен был стать первым топ-футболистом мирового уровня. Я предпочел пустить свою карьеру по пути стабильности», – рассказывал позднее Кака в интервью FourFourTwo.

Увы, после переезда в «Реал» в карьере Кака начались частые травмы, что не позволило ему вписать свое имя в историю футбола еще более помпезно, однако вплоть до начала декабря 2018 года именно Кака оставался последним игроком, выигрывавшим «Золотой мяч», после чего в летописи трофея началась «эра Месси и Роналду».

Джанлуиджи БУФФОН


Авторитетный и легендарный итальянский голкипер, перебравшийся нынешним летом из «Ювентуса» в ПСЖ, а на расцвете карьеры игравший за «Парму», также мог оказаться на Туманном Альбионе, но предпочел отвергнуть любые варианты с английскими клубами.

Буффон до последнего оставался верным «Ювентусу», с которым выиграл 11 чемпионских титулов в Италии, но так и не смог покорить Лигу чемпионов. Трижды туринцы с Буффоном выходили в финал турнира, но в каждой из этих попыток (сезоны-2002/03, 2014/15 и 2016/17) оказывались «на щите».

На этом неоднократно старались сыграть английские гранды, уверявшие, что в их составе у Буффона, достигшего всего, что только можно в Италии, будут совершенно новые перспективы. Но Джанлуиджи всегда оставался непреклонен и, видимо, уже никогда не сыграет в Премьер-лиге.

«Из того, что я знаю, было три серьезных момента, когда английские клубы интересовались моим трансфером. Две попытки были уже достаточно давно, еще когда я играл за «Парму». Тогда меня очень звали к себе Арсен Венгер в «Арсенал» и Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед». Из более позднего могу вспомнить ситуацию, когда в «Ювентус» поступил запрос от «Манчестер Сити». Но все это было мне неинтересно», – признавался Буффон в общении с журналистами издания The Mirror.

В июле 2018-го Буффон подписал контракт с ПСЖ по схеме 1+1. По сведениям СМИ, годовой оклад голкипера в стане парижан составляет 8 миллионов евро без учета бонусных выплат.

Гонсало ИГУАИН

Один из лучших бомбардиров итальянской Серии А Гонсало Игуаин был очень близок к переезду в Англию летом нынешнего года, но предпочел остаться на Апеннинах, перейдя из «Ювентуса» в «Милан».

В услугах 30-летнего аргентинца был очень заинтересован Маурицио Сарри, ставший летом во главе «Челси». Игуаина лондонцы хотели заполучить в результате осуществления сложной трансферной сделки, по условиям которой в Турин должен был отправиться Альваро Мората и 55 миллионов евро, а в обратном направлении проследовать два футболиста – Гонсало Игуаин и Маттиа Кальдара.

Однако этой сделке не суждено было осуществиться именно из-за позиции Игуаина. Аргентинец наотрез отказался переезжать в Англию.

«Я очень уважаю Маурицио Сарри. Он был единственным, кто очень хотел, чтобы я перешел в «Челси». Но здесь, в «Милане», также хотели видеть меня. Та мотивация и уверенность, которую я прочувствовал в переговорах с «россонери», стали фундаментом моего решения», – заявил Игуаин на пресс-конференции во время представления себя в качестве игрока «Милана».

К текущему моменту Игуаин успел провести 10 матчей, забить 5 голов и отдать 1 результативную передачу в Серии А за «Милан».

9 декабря 2018 13:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 8-й тур. Манчестер Сити – Вулверхэмптон 0:2. Обзор матча

 

06 октября 2019 23:42

Манчестер Сити: лучшие голы сентября

 

04 октября 2019 17:21

Англия, 7-й тур. Эвертон – Манчестер Сити 1:3. Обзор матча

 

29 сентября 2019 00:37