Сегодня 19 ноября 2017

Конте: «Ненавижу думать о футболе по восемнадцать часов в день!»

Еще до вчерашнего самого крупного для себя поражения на посту главного тренера «Челси», которое Антонио Конте потерпел от «Ромы» в рамках четвертого тура группового раунда Лиги чемпионов, итальянский специалист дал любопытное интервью журналу GQ.

«Я стараюсь держать своих игроков в напряжении»

– Глядя на вас во время матча, иногда становится страшно за ваше здоровье… Скажите честно, вы когда-нибудь носили на себе монитор сердечного ритма?
– Нет. Никогда. Но я и так знаю, что во время поединка у меня учащается сердцебиение (смеется).

– Ваше поведение у кромки поля – эмоциональное освобождение для вас или встряска для футболистов?
– Все для футболистов. Я всегда стараюсь держать их в напряжении во время игр.

– Но они вас даже не слышат?
– А это имеет значение (смеется)? Футболисты отлично знают мои требования. Они ориентируются в разных ситуациях. Я все время в игре. Сосредоточен только на ней. И требую от парней такого же отношения.

«Одного таланта может не хватить…»

– Футбол сильно изменился с того времени, как вы были игроком?
– Да. Очень сильно.

– В чем это, прежде всего, выражается?
– Теперь, чтобы стать лучшим в команде, одного таланта не хватит. Нужно быть быстрым, сильным и выносливым парнем. Сейчас во время матча у вас нет времени долго возиться с мячом, чтобы оглядеться, оценить ситуацию. Все решают секунды. Противник всегда рядом, поэтому ты обязан знать, что собираешься сделать еще до того, как мяч пришел к тебе. Плюс, конечно же, увеличилось психологическое давление на исполнителей.

– Пресса постоянно судачит о вашей тактической гениальности.
– Они преувеличивают. Как всегда. О моих тактических навыках говорить можно очень долго и ничего не понять (смеется). Мне нравиться учиться.

– Вы сердитесь на футболистов, которые не выполняют ваш тактический план на матч?
– Я не злюсь. Я сосредоточен. Но если вы видите меня взбешенным, значит я пытаюсь что-то быстро исправить.

«АПЛ – самая сложная лига в мире!»

– Андреа Пирло как-то сказал, что у вас «аллергия на ошибку». Что это?
– Я просто стараюсь избегать ошибок. Я стараюсь подготовить своих футболистов и подвести их к встрече в идеальном состоянии. Если вы обнаруживаете проблему во время игры – поздно. Вы должны все предвидеть.

– Ваше самое сильное впечатление от игры в Англии?
– Атмосфера на стадионах.

– Лучше, чем в Италии?
– Здесь матчи больше похожи на фестиваль. Наши фанаты и поклонники соперника сидят рядом. В Италии подобное исключено! Там намного больше полиции.

– Премьер-лига действительно самый сложный чемпионат в мире?
– Самый жесткий, интенсивный, сложный. Да. Без сомнения! В Испании есть две-три команды, которые способны обыграть Реал и Барселону. В Италии стабильность показывает пока только Ювентус. В Германии есть Бавария. Возможно, Боруссия из Дортмунда…. Во Франции – Пари Сен-Жермен и с натяжкой Монако. А в Англии? Тут есть как минимум шесть команд, которые считаются претендентами на титул. МС, МЮ, Ливерпуль, Арсенал, Тоттенхэм. И Челси!

– Хорошо. Можно ли сказать, что команды, находящиеся на дней турнирной таблицы АПЛ сильнее тех, кто барахтается внизу в, предположим, Серии А?
– Определенно. Вы посмотрите на счета, с которыми заканчиваются матч в Испании или Италии! Фавориты забивают по пять, шесть, семь голов аутсайдерам. В Англии нет ни одного легкого матча! Это означает, что итальянским и испанским командам легче распределять силы на внутренние турниры и Лигу чемпионов.

«Успокоить меня может только дочь»

– Какую прессу вы бы назвали самой дотошной: английскую или итальянскую?
– В Италии есть три газеты, пишущие о футболе. Все. Для многих людей то, что там пишут – жизнь. В Италии многие полагают, то знают вашу работу лучше, чем вы. Пытаются навязать свою точку зрения, рассказать вам, как играть и кого выпускать. В Англии такого нет.

– Вам нравится, когда болельщики распевают песню в вашу честь?
– Да. Очень приятно. Впервые я это услышал в домашней игре против Эвертона. Я так сильно был сосредоточен на игре, что не сразу обратил внимание на то, что поют наши фаны. Тогда тренер по физподготовке сказал: «Босс, фанаты распевают ваше имя!» Я поаплодировал трибунам!

– Чем отличается Антонио Конте тренер от Антонио Конте человека?
– Практически ничем. В футболе нет человека, который мог бы меня успокоить в эмоциональные моменты. В жизни – есть. Это удается только моей дочери Виттории.

– А жене Элизабетте?
– Наоборот! Иногда она может только сильнее рассердить меня (смеется).

«Лучшие идеи приходят рано утром»

– Антонио Конте сняться футбольные сны?
– Я очень мало сплю. Пять-шесть часов в сутки. Я ложусь спать и думаю о футболе. Просыпаюсь в 6 утра – и снова думаю об игре. Признаюсь, все лучшие идеи приходят сразу же после пробуждения. Я еще даже не встал с пастели, а у меня есть определенные тактические мысли (смеется).

– Чем вы занимаетесь вне футбола?
– Смотрю кино с женой и дочерью. Люблю проводить время дома. Моя жена – великолепно готовит! Иногда ходим в рестораны, иногда посещаем замечательные места в Лондоне. Все как у обычных людей.

– Мы удивлены, что у вас бывают выходные…
– Иногда я сам себе даю выходной. Бывает необходимость.

– Но даже тогда вы думаете о футболе?
– Да. Иначе я не могу.

«Телефон всегда раскаленный»

– Когда вы были футболистом все было так?
– Нет. Все было иначе. Моя работа заканчивалась сразу же после тренировки или матча. Все. Я переключался на другое. Тренер должен думать о футболе всегда. До, во время и после сезона. Летом. В отпуске. Кого купить, кого продать… Телефон всегда раскаленный… Это очень сложно. Иногда требуется перерыв.

– Вы смогли бы прожить без этого?
– Нет. Футбол – моя жизнь Я родился с мячом! Мой отец был футболистом. Моим первым тренером. Критиком. Вдохновителем. Всем!

– Ваша жена любит футбол?
– Нет.

– Но она посещает матчи?
– Да. Более того, она ходит на игры с моим тестем. Иногда, он пытается дать мне советы, рассказать о тонкостях игры, научить меня правильно тренировать Челси (смеется).

– Назовите лучших игроков, с которыми вам доводилось играть в одной команде.
– Зинедин Зидан и Алессандро Дель Пьеро.

– Что вы больше всего ненавидите в жизни?
– То, что я должен думать о футболе по восемнадцать часов в день!

– Но ведь это то, что вы любите!
– Да, мне это нравится. Но я это и ненавижу!

1 ноября 2017 18:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 11-й тур. Челси – МЮ 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 20:39

Англия, 11-й тур. МанСити – Арсенал 3:1. Обзор матча

 

05 ноября 2017 19:17

Англия, 11-й тур. Тоттенхэм – Кристал Пэлэс 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 17:07