Сегодня 18 ноября 2017

Англия, 9-й тур. «Тоттенхэм» – «Ливерпуль». Анонс матча

«Тоттенхэм» и «Ливерпуль» – команды и проекты, похожие друг на друга по многим параметрам, которые ставят схожие задачи. Их встреча обещает стать ярким зрелищем, так как обе команды демонстрируют игру в атаке высокого качества, а Маурисио Почеттино и Юрген Клопп стремятся к тому, чтобы бороться за самые высокие места в Премьер-лиге.

Маурисио Почеттино любит обняться: рукопожатие до матча с менеджерами Премьер-лиги для него нечто большее, чем обыденная формальность. При встрече с Юргеном Клоппом – точно таким же открытым и искренним тренером эта процедура будет особенной, братской. Почеттино и Клопп похожи: избегающие конфликтов, дружелюбные и умеющие быть самокритичными англофилы, которые управляют клубами, находящимися в схожем положении.

Управление «Ливерпулем» всегда будет включать в себя сравнение с прошлым – призраком того «Ливерпуля», который мог называться «красной империей» и был гегемоном не только в Англии, но и в Европе. Чтобы взять на себя ответственность за прогресс «шпор», нужно понимать, что придется столкнуться с чем-то противоположным – тут даже в самые хорошие времена ожидания подрывались явным фатализмом, который хорошо описан в «Залечь на дно в Брюгге».

Для Почеттино предыдущая неделя была хорошей: его «Тоттенхэм» смог добыть первую победу в чемпионате на «Уэмбли», и пусть это был всего лишь «Борнмут», но сам факт того, что о «проклятии Уэмбли» начинают забывать, очень важен для Маурисио и его команды. Куда интереснее то, что «Тоттенхэм» смог остаться на первом месте в своей группе Лиге чемпионов, сыграв вничью на «Сантьяго Бернабеу» – этот результат очень престижен для команды, которая испытывает острую нехватку европейских успехов.

Почеттино уже говорил о необходимости изменений в тактической схеме «Тоттенхэма». В прошлом сезоне против «Манчестер Сити» его команда прессинговала так высоко, что игра стала причудливо расколотой на отдельные участки и эпизоды. В Мадриде «Тоттенхэм» был противоположностью и играл очень глубоко и компактно, превратив тройку защитников в пятерку, и это сработало. Продукт бесконечных тренировок на базе «Тоттенхэма» на поле выглядел чем-то, что дается без усилий.

В конце концов, матч Премьер-лиги с «Ливерпулем» на «Уэмбли» является еще одним значительным испытанием для «шпор», которые не знают вкуса побед уже в 10 матчах кряду против «красных». Потому не исключено, что в какие-то отрезки матча «Тоттенхэм» будет играть так, как в Мадриде – в особенности, если, как и там, получится забить первым.

С тактической и любой точки зрения матч «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» очень интересен, так как обе команды проводят похожую политику вербовки игроков и развиваются по схожей стратегии. Им удается вклиниваться в традиционную английскую футбольную элиту последних лет, а сейчас обе команды занимают первые места в своих группах в Лиге чемпионов. И Клопп, и Почеттино больше верят в тренировки, чем в трансферы, но у «Тоттенхэма» сейчас по ряду причин чуть больше баланса, чем у «Ливерпуля», во многом потому, что Почеттино, бывший защитник, имеет больше навыков оборонительной направленности и как тренер.

Оба клуба имеют богатых, но не навязчиво щедрых владельцев. Оба работают над улучшением инфраструктуры стадионов с привязкой к историческому месту расположения клуба. И «Тоттенхэм», и «Ливерпуль» имеют менеджеров, которых ценят в других местах, но на данный момент они очень привязаны к своим проектам, высоко оценивая ту обстановку, которая царит на трибунах, и собранный собственноручно коллектив игроков, способных к невероятному прогрессу.

Учитывая все эти сходные черты, странно узнавать о том, что «Тоттенхэм» уже в 10 матчах кряду не может обыграть «Ливерпуль», а всего три сезона назад мерсисайдцы выиграли на протяжении одного чемпионата у «шпор» дважды с общим счетом 9:0. Через два месяца после поражения 0:4 в марте 2014 года «Тоттенхэм» возглавил Маурисио Почеттино, а Луис Суарес покинул «Ливерпуль».

Кажется, сейчас «Тоттенхэм» чуть ближе к вершине, так как на протяжении трех сезонов обходит «Ливерпуль» по итогам чемпионата и чисто внешне выглядит более сбалансированной командой, чем «красные». Но что делать с неутешительной статистикой в личных встречах в последние годы? Не пришло ли время «Тоттенхэму» собраться и серьезно настроиться на соперника, который столь стабильно набирает очки в матчах со «шпорами»?

Слова

Маурисио Почеттино о «Ливерпуле»: «Я считаю, что это одна из лучших команд в Премьер-лиге. У «Ливерпуля» невероятные игроки и отличный менеджер. Думаю, нам будет трудно против них. Я сказал игрокам, что, как мне кажется, мы должны быть готовы приложить все усилия и побороться должны образом, чтобы заслужить победу. Я уверен, что это будет очень сложная игра».

Юрген Клопп о Харри Кейне: «Мы смогли не дать забить Ромелу Лукаку, и это должно стать ключом к тому, чтобы остановить Харри, но если мы слишком сильно сосредоточимся на одном игроке, то Деле Алли и Кристиан Эриксен нас за это накажут. Это хорошая команда, потому не стоит концентрироваться на одном игроке».

Интересные факты

– «Тоттенхэм» не знает побед уже в девяти матчах кряду в Премьер-лиге против «Ливерпуля», проиграв шесть из них при 22 пропущенных голах;
– однако три из четырех последних матчей команд в чемпионате завершились вничью, в том числе два последних матча в Лондоне;
– Маурисио Почеттино, после того как выиграл два своих первых матча против «Ливерпуля» в марте и сентябре 2013 года в «Саутгемптоне», не знает вкуса побед уже в семи матчах Премьер-лиги против «Ливерпуля» кряду – три ничьи, четыре поражения;
– Харри Кейн нанес уже 28 ударов по воротам (в том числе 10 – в цель) без забитого гола в домашних матчах, тогда как на выезде у него 22 удара (9 – в створ) и шесть голов;
– 13 последних голов Харри Кейна в чемпионате были забиты на выезде, но в то же время 12 мячей, предварявших их, он забил на «Уайт Харт Лэйн»;
– Кристиан Эриксен забил три гола в пяти последних матчах лиги – столько же, как в предыдущих 24;
– «Ливерпуль» может уйти с поля без забитого гола в двух матчах кряду впервые при Юргене Клоппе;
– «Уэмбли» может стать 53-м стадионом, где «Ливерпуль» добудет победу в Премьер-лиге – пока что они рекордсмены в этом компоненте с 52 стадионами, где удавалось выиграть;
– «Ливерпуль» пропустил 998 голов в Премьер-лиге и может стать шестым клубом, который достигнет отметки в 1000 после «Тоттенхэма», «Эвертона», «Астон Виллы», «Вест Хэма» и «Ньюкасла»;
– Филиппе Коутиньо забил четыре гола в пяти последних матчах «Ливерпуля» во всех турнирах – все на выезде.

Кадровая ситуация

У «Тоттенхэма» возвращается в основу после европейской дисквалификации Деле Алли, но Почеттино не сможет рассчитывать на полузащитников Виктора Ваньяму, Эрика Ламелу и Муссу Дембеле, а вот защитник Данни Роуз может появиться в заявке на матч, пока вместо него левом фланге будет играть Бен Дэвис.

У «Ливерпуля» снова не будет Садио Мане, а также травмированных длительное время Адама Лалланы и Натаниэля Клайна.

Тактика

Маурисио Почеттино может быть доволен игрой своей команды по новой схеме, но ему придется проводить ротацию, так как впереди у «шпор» не только «Вест Хэм» в Кубке Лиги, но и «Манчестер Юнайтед» в чемпионате, ответная игра с «Реалом» в Лиге чемпионов, а затем – через игру с «Кристал Пэлас» – «Арсенал» и «Боруссия». Потому, наверняка, аргентинец заменит крайних защитников по сравнению с игрой против «Реала», а кроме того, вернет в основу Алли, а в полузащиту – Эрика Дайера.

У «Ливерпуля» особых вариантов по кадрам нет – разве что можно отметить по итогам матча с «Марибором» очень хорошую игру Джеймса Милнера, но он сам выразил нежелание играть на фланге обороны, а в полузащите ему пока что сложно выигрывать конкуренцию у Эмре Джана.

Ориентировочные составы

«Тоттенхэм»: Льорис – Алдервейрелд, Санчес, Вертонген – Триппьер, Дайер, Уинкс, Дэвис – Эриксен, Кейн, Алли

«Ливерпуль»: Миньоле – Гомес, Матип, Ловрен, Морено – Джан, Хендерсон, Вейналдум – Салах, Фирмино, Коутиньо

Прогноз

Было заметно по игре «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, что команда Клоппа набирает обороты и все ближе к оптимальной физической форме – сделаем скидку на силу соперника, но этот матч был первым в текущем сезоне, где «красные» смогли выдержать заданный изначально темп «от и до». «Тоттенхэм» очень хочет наконец обыграть «Ливерпуль» и забыть о серии неудач в матчах с мерсисайдцами, но тут снова наиболее вероятным исходом видится ничья. 

22 октября 2017 15:34







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 11-й тур. Челси – МЮ 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 20:39

Англия, 11-й тур. МанСити – Арсенал 3:1. Обзор матча

 

05 ноября 2017 19:17

Англия, 11-й тур. Тоттенхэм – Кристал Пэлэс 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 17:07