Сегодня 20 октября 2018

Главный трансфер будущего года

Вадим БАГРОВ

Тренер «Манчестер Сити» умеет предсказывать футбольное будущее, поэтому неудивительно, что соперник «Шахтера» по группе ЛЧ планирует подписать чемпиона мира.

«Манчестер Сити» не убедил Месси

Хосеп Гвардиола опроверг, что «горожане» предлагали Лионелю контракт. И сам себе противоречит, ведь раньше на вопросы о гипотетическом появлении Месси в Англии реагировал иначе – еще до нового контракта нападающего с «Барселоной». Кроме того, Агуэро, который является другом и кумом Лионеля, не раз бросал фразы, что хотел бы играть вместе с Месси в Манчестере.

При этом и Гвардиола, и Агуэро сошлись во мнении – заполучить аргентинского воспитанника «Барселоны» трудно, а теперь уже невозможно, ведь Лионель стареет, он выбрал оседлый способ жизни. Но все знают историю отношений Хосепа и Месси – сначала идеальные, потом натянутые, теперь хорошие. И никто не опровергал новость, что после очередного вылета из Лиги чемпионов форвард звонил Гвардиоле и умолял тренера вернуться в знакомые и любимые места.

Но в этом вопросе Хосеп сам публично и резко поставил точку – никогда не будет тренером «Барселоны». При этом Гвардиола никогда не отказывался от своей позиции – мечтает работать с лучшими игроками планеты. Благодарен судьбе, что такая возможность появляется постоянно. Каталонец всегда думает о будущем своих клубов, поэтому Сане, Бернарду Силва и молодые защитники в команде из Манчестера, как Киммих был на поле у «Баварии».

Но есть один человек, которого «Сити» не хватает, самого перспективного форварда на планете.

Гвардиоле нужны игроки будущего

Де Брюйне, как Азар – если не будет травм, то вполне может в одном из сезонов оказаться новым Модричем или вторым Гризманном, то есть погостить в тройке самых главных героев года. Но сейчас у Кевина травма, да и по годам из него не получится лучший игрок планеты на десять лет вперед. Также не забывайте, что Гвардиола впервые поссорился с руководством «Баварии», когда требовал купить ему Неймара.

Немцы поинтересовались ценой и условиями сделки с отцом-агентом игрока, поэтому отказали тренеру. Хосеп был очень недоволен, ведь просил молодого бразильца, а получил Марио Гетце, с которыми так и не получилось сыграться. Теперь похожая ситуация. Имея молодого Стерлинга, располагая возможностью учить жизни хулигана Сане, Гвардиола боится потерять шанс поработать с лучшим футболистом из молодых.

Пожалуй, в мире нет тренера, в котором Мбаппе нуждался бы сильнее, чем в человеке, который воспитал футболиста Месси и сделал его великим. Фергюсон – наставник, убедивший Роналду в том, что Криштиану – машина, уже на пенсии. Райкард случайно проходил мимо, когда Месси только-только появился в большом футболе, он не первооткрыватель будущих коллекционеров «Золотых мячей».

Получается, что у Мбаппе небогатый выбор учителей, если хочет вырасти в сильнейшего футболиста планеты на много лет, чего даже Неймару не удалось. Но бразилец не работал с Гвардиолой, а Эмери и Тухель из него пока обладателя «Золотого мяча» не сделали.

У Мбаппе нет особых вариантов

ПСЖ отдаст Мбаппе только за деньги, которые перекроют мировой рекорд – 222 млн евро, заплаченные за Неймара. Непонятно, куда еще отправится сам бразилец – понимая, что будущий тренер МЮ может сделать ставку, в том числе, и на подобные покупки, также не будем исключать переезд Неймара в Англию, не только в «Реале» и «Барселоне» подумывают о такой сделке.

Но у Мбаппе хороших вариантов откровенно мало. Килиану важно правильно выбрать новый клуб, ведь в ПСЖ наскучит точно – постоянно забивать по 3-5 мячей, как сейчас, и бить французские рекорды весело впервые. Во второй раз уже будет подташнивать, ведь не случайно все великие французы уходили в другие чемпионаты – Англии, Испании или Италии. И хотя Килиан фанат Роналду, ему вряд ли стоит идти в «Реал» по стопам кумира.

Там сейчас в основе семь немолодых игроков и тренер Лопетеги, как только придется заменить Крооса, Модрича, Рамоса и Марсело в старте – могут быть проблемы. «Ювентус», «Барселона» – тоже не варианты по разным причинам. А в АПЛ рекорд потянут только два клуба. Но между МЮ и МС сейчас любой молодой и талантливый выберет второй вариант. Конечно, надо подождать развития истории с Зиданом в Манчестере – опровержения в таких байках всегда лживые, но Зинедин не специалист по воспитанию великих игроков.

У него четыре сына, но ни один даже близко не Мбаппе. А Гвардиола поставил на ноги очень многих замечательных футболистов, а поскольку в ПСЖ Килиану тесновато с Неймаром и Кавани, ему нужна команда, где Агуэро и Сане являются частью системы, которая не прочь заполучить эгоиста, который выше классом, чем Стерлинг.

«Сити» осилит трансфер Килиана

Руководству «Манчестер Сити» пора вписываться в рамки финансового фэйр-плей, подумывая о парочке продаж, и уже зимой предлагать 200 млн фунтов за уже двадцатилетнего форварда Мбаппе. Зачем ПСЖ продавать такого ценного игрока? Из-за тех же правил УЕФА, чтобы избежать серьезных санкций. Увильнуть от неприятностей, раз Ди Мария и Дракслер не спешат уходить за большие деньги, можно лишь с помощью рекордной сделки.

А Мбаппе в руках Гвардиолы может стать великим. «Манчестер Сити» нужен такой козырь в Лиге чемпионов, ведь Де Брюйне замечательный, но в атаке человека, приманивающего трофеи самого солидного калибра, пока нет. Мбаппе не будет мешать Агуэро собирать голы, но у Гвардиолы смысл команды всегда не в центральном форварде. Килиан сделает ошибку, если задержится в ПСЖ надолго и упустит момент стать частью современного «Манчестер Сити».

А когда говорят, что «горожанам» не хватит денег в рамках законов УЕФА, то хочется напомнить о покупке Мареза за 68 млн евро. Мбаппе в три раза дороже? Но и в три раза перспективнее, чем почти 28-летний алжирец. Если Гвардиоле по первому щелчку дают деньги на рекордный для клуба трансфер. А отдельно вручают 200 миллионов на четверку защитников, то похожую сумму ради Мбаппе шейхи аккумулируют. Сейчас ведь идет теневой аукцион. Все понимают, что самый ценный лот на рынке – контракт Килиана.

Но тут важно мнение самого француза, и если Гвардиола проведет с ним беседу – летом в футбольном Манчестере появится новый французский принц со всеми данными, чтобы стать королем, как Кантона в МЮ. Ведь в Лиге 1 Мбаппе делать нечего. Роналдиньо тоже играл за ПСЖ очень круто, но всерьез его начали воспринимать не столько благодаря победе на чемпионате мира в 2002 году – Килиан этот пункт выполнил, будучи даже моложе, как после перехода в «Барселону».

Сейчас идейно новая «Барселона» там, где Гвардиола. А поскольку Килиан по характеру и способу жизни отличается от Роналдиньо, с которым Хосеп работать отказался из-за загулов и отношения к работе, то два плюс два сложить не очень трудно. Мбаппе не стоит рисковать с Ла Лигой – «Реал» и «Барселона» столько выиграли, что их время, быть может, уходит на наших глазах. А вот АПЛ – интересная лига, и если Килиан хочет вырасти из коротких штанишек Лиги 1, где у ПСЖ сейчас средняя результативность 3.4 гола за игру, ему надо инициировать переговоры с Гвардиолой.

Бывают сделки, выгодные не отдельным клубам, а мировому футболу. Переход Мбаппе в команду, которую строит Хосеп – один из таких трансферов. Никто не отдаст каменщику алмаз, тут нужен ювелир. 

1 октября 2018 09:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко и трудности перевода. За кулисами кухни "Вест Хэм"

 

17 октября 2018 18:59

Все действия Андрея Ярмоленко в матче против "Брайтона"

 

06 октября 2018 15:01

Сколько зарабатывают футболисты "Вест Хэма"?

 

02 октября 2018 13:25