Сегодня 12 декабря 2017

«Ноттингем» как вызов для Раньери

Стефано БОЛЬДРИНИ, Массимо ЧЕККИНИ

Клаудио Раньери не считает всеанглийский триумф «Лестера» величайшим футбольным подвигом, какой до него совершил «Ноттингем Форест». 

Сейчас пресса рвет на части Клаудио Раньери – наставника «Лестера», сенсационного чемпиона английской Премьер-лиги-2015/2016. Ну а первыми к телу маэстро, получившего престижнейшую награду имени Энцо Беарзота лучшему итальянскому тренеру, пробилась La Gazzetta dello Sport.

— Клаудио, признайтесь, вы больше устаете от празднований и чествований, чем от критики после неудач?

— Если бы это касалось только меня, наверное, так и было бы. Я был бы сосредоточен лишь на своей персоне и принял бы весь удар на себя. Но сейчас другая история. Без работы я устаю гораздо больше, становлюсь беспокойным и невыносимым.

Поймите меня правильно, только сейчас ко мне приходит осознание того, что мы совершили. И это ведь праздник не только на улице болельщиков «Лестера». Мне кажется, я порадовал своим успехом и Италию, дал ей своеобразную новую точку опоры.

Вы себе даже не представляете, сколько поздравлений я получил из Китая, Японии, Канады, Бразилии, Уругвая… Если бы я пожелал этой истории грандиозного финала, то он был бы именно таким, как в минувшую субботу, когда для всех поклонников «Лис» пел Андреа Бочелли.

— Какими были ваши мысли прошлым летом, когда вы в очередной раз отправлялись на работу в Англию?

— Я был счастлив. Я хотел вернуться к тренировкам, и «Лестер» был подходящим вариантом. Два других клуба Премьер-лиги связывались со мной, но в итоге прибегли к услугам других специалистов. «Лестер» же заполучил меня благодаря своему управленческому штату, амбициозным планам и выделенным средствам на усиление состава.

— Командный дух — это не пустой звук?

— Конечно. Многие мои игроки даже не живут в Лестере, что было бы неслыханно, к примеру, для итальянских команд из Серии А. Но все они праздновали наш успех в доме Джейми Варди. Они собрались вместе, пусть некоторым из парней и пришлось снять для этого номер в отеле.

— Вы можете поведать нам о некоторых событиях, которые произошли в ту праздничную ночь?

— Признаюсь, когда я смотрел матч «Челси» — «Тоттенхэм», сказал своей жене, что в этот день мы не станем чемпионами. В перерыве поединка я поужинал, а после того, как Гари Кэхилл забил первый гол, изменил свое мнение. Я был уверен, что «Челси» как минимум не проиграет. Жена спросила, почему, и я ответил: «Тоттенхэм» пребывает под давлением, а «синие» — свободны и будут спокойно атаковать, пока не добьются успеха. Так и вышло.

— Гус Хиддинк поздравил вас, как и владелец «Челси» Роман Абрамович.

— У меня с ним очень хорошие отношения. Он регулярно приглашал меня в свой дом и даже помогал с билетами на финал Лиги чемпионов. Поклонники «Челси» все еще благодарны мне за тот фундамент, который я заложил в команде. Единственное, о чем я сожалею — что у нас банально не хватило времени в трансферное окно после прихода в клуб Романа Абрамовича. Все могло сложиться для меня по-другому.

— Теперь ваш босс — Вишай Шривадданапрабха, и времени, чтобы приобрести больших игроков перед стартом в Лиге чемпионов, у вас предостаточно…

— Еще перед началом чемпионата он сказал мне, что нашей главной задачей будет сохранение места в Премьер-лиге. Это не секрет. А сейчас я сказал ему, что даже если мы потратим уйму денег на усиление, триумфальный сезон повторить не удастся.

Я не хочу сумасшедшего трансферного бюджета и дорогих приобретений, способных взорвать атмосферу в раздевалке. Я хочу приобрести исполнителей, которые продемонстрируют тот же сильный дух, что мы пронесли через весь сезон. Я знаю, что некоторые клубы будут рады видеть нас в своей группе Лиги чемпионов, но мы ничего не поменяем. «Лестер» будет играть в свой футбол, который принес нам успех.

— И все-таки… Лига чемпионов — специфический турнир.

— Да, нас будут рассматривать как темных лошадок. Да, «Лестер» — темная лошадка, но мы опасны. Темные лошадки могут доставить неприятности соперникам.

Я полон уверенности. На-деюсь, летом нам удастся найти хороших игроков и добавить вариативности, поскольку в следующем сезоне нам предстоит вести борьбу на четырех фронтах. Важно, чтобы у нас была возможность производить хорошие замены и давать ребятам от-дых.

— Не раскроете нам парочку секретов с тактической кухни «Лестера»?

— Предыдущий сезон команда провела с тремя защитниками, и я постепенно приучал ребят играть в четыре бека. Это раз. Второе, изначально я планировал использовать в роли главного нападающего Леонардо Ульоа, но ему по-требовалось немного больше времени, чтобы набрать необходимые обороты, поэтому я попробовал в этой роли сразу двоих — Синдзи Окадзаки и Джейми Варди.

И, конечно же, не нужно забывать, что у меня был такой монстр в центре поля, как Нголо Канте. Иногда мне кажется, что у него есть брат-близнец, потому что я никогда в своей жизни не видел более работоспособного и выносливого футболиста. Дальше все было делом техники и Фортуны.

— Когда вы поняли, что «Лестер» может стать чемпионом?

— После выездной победы над «Манчестер Сити», а еще отчетливее — когда на последней минуте проиграли «Арсеналу». Помню, я сказал ассистенту, что мы можем стать чемпионами благодаря командному духу.

— Сказка вроде истории «Лестера» возможна в Италии?

— Только если у больших клубов будут трудности. В Премьер-лиге именно это и случилось.

— Как считаете, ваше чемпионство — величайший подвиг в истории футбола?

— Нет. Величайшим было достижение «Ноттингем Форест». Он завоевал титул и выиграл Кубок европейских чемпионов после того, как поднялся в высший дивизион. Я надеюсь, что нам удастся повторить это за несколько лет.

Подготовил Даниил РАДОВСКИЙ, газета «Команда»

КСТАТИ...

Для тех, кто не знаком с "лисами" - как их называют болельщики, журналисты Би-Би-Си собрали пять фактов об истории команды, которая впервые за 132-летнюю историю клуба завоевала победу в Премьер-лиге.

1. Первый титул в истории

Команда "Лестер Сити" была создана в 1884 году игроками, дружившими между собой со времен учебы в местной школе. Поначалу она называлась "Лестер Фосси" - по названию улицы, проходившей по соседству с футбольным полем. И хотя в 1894 году команда вошла во второй дивизион Футбольной лиги, ее самое большое достижение - второе место по итогам сезона 1928-29.

2. Прозвище от старой традиции

Команда получила прозвище "лисы" из-за давней традиции охоты на лис в графстве Лестершир. Сейчас этот вид развлечений запрещен. Изображение лисы есть и на эмблеме местного крикетного клуба. По тем же причинам на игры на своем поле команда выходит под звуки охотничьего горна.

3. Вся команда стоит как один игрок "МанСити"

"Лестер Сити" никогда не была сильной командой Лиги. Ее основной состав стоит 22 млн фунтов (32,3 млн долларов), в среднем по 2 млн фунтов за игрока. Для сравнения, игроки основного состава "Манчестер Сити" стоят 281 млн фунтов. А вся команда "Лестер Сити", состоящая из 24 игроков, стоит 54,5 млн фунтов. Именно столько "Манчестер Сити" заплатил за одного игрока - Кевина де Брина - в летнем сезоне игр. А клуб "Манчестер Юнайтед" потратил за последние два года больше, чем "Лестер Сити" за всю историю своего существования.

4. Но это не значит, что у команды нет денег

Спонсор команды - компания King Power, ее эмблема украшает и форму игроков, и стадион команды. King Power - сеть магазинов беспошлинной торговли, созданная тайским бизнесменом Вичаем Шривадханапрабхой, состояние которого оценивается в 2 млрд долларов, а сам он занимает девятое место в списке самых богатых людей Таиланда.

5. Знаменитости в составе

В "Лестер Сити" в разное время играли и несколько знаменитостей. Бывший вратарь команды Гордон Бэнкс в 1966 в составе национальной сборной выиграл Чемпионат Мира. Бывший нападающий Гари Линекер сейчас ведет на Би-Би-Си главную программу о Премьер-лиге - Match of the Day. Ранее он пообещал в своем "Твиттере", что если "Лестер Сити" выиграет в Премьер-лиге, он проведет программу в одном нижнем белье.

Еще одна знаменитость, игравшая в "Лестере", - аргентинец Эстебан Камбьяссо - сейчас, возможно, испытывает смешанные чувства относительно победы команды. Полузащитник Камбьяссо, игравший в составе "Реала" и "Интера", в прошлом сезоне был признан лучшим игроком "Лестера". Клуб предложил ему новый контракт, однако он отказался и в 2015 году перешел в греческую команду "Олимпиакос"

13 мая 2016 21:21







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 15-й тур. МанСити – Вест Хэм 2:1. Обзор матча

 

03 декабря 2017 22:04

Англия, 15-й тур. Арсенал – Манчестер Юнайтед 1:3. Обзор матча

 

02 декабря 2017 23:48

Англия, 14-й тур. Лестер – Тоттенхэм 2:1. Обзор матча

 

29 ноября 2017 09:25