Сегодня 18 января 2017

«Мини-Моуринью». История 22-летнего гения, который в шаге от работы в АПЛ

Артем БУТОРИН

Все мальчишки, умеющие пинать мяч во дворе, мечтают о карьере футболиста. Или хотя бы тренера, потому что каждый знает и понимает, куда Роналду лучше бежать и почему Месси мажет с пенальти. Большинство этих парней с безумием ждут октября-ноября, чтобы наконец зарубиться в новую версию FIFA или Football Manager. 

Но есть один босниец, который вынес бы в футбольном симуляторе всех, хотя ему это не интересно – он хочет реальности. В 22 года у него уже есть тренерская лицензия УЕФА категории А.

Эйдин Дьонлич родился в Норвегии, несмотря на боснийские корни. С пеленок парнишка мечтал стать новым Месси, но очень быстро понял, что из него не получится даже Погребняк. Многие на его месте забили бы на все, ведь есть еще масса вариантов: дворовый футбол, приставки, журналистика. Но Эйдин твердо решил, что его след должен закрепиться в мировом футболе сильнее, чем стопа Йети в норвежском лесу.

Дьонлич пнул мяч в сторону, взял свисток, тетради с ручками и уверенно пошел в школу тренеров делать из себя Моуринью: «Я читал о Жозе и о других коучах, которые рано начали. Я подумал про себя: «Черт побери, я хочу сделать это раньше, чем они».

Безумно даже представить, но 14-летний парень двигался к цели шагами, в сто раз превышающими разбег Роналду перед штрафным. Он получил под руководство команду сверстников из Норвегии, а позже успешно защитился в тренерском вузе: 15-летний ребенок получил лицензию УЕФА категории С.

Останавливаться на этом Эйдин, конечно, не думал: уже через три года он рванул учиться на категорию В, несмотря на слишком молодой для этого возраст. Конкуренцию Дьонличу составили 40 взрослых оппонентов – их парнишка уделал на раз. Некоторые из тренеров позже приходили к мальчику за советом и дали ему самое желанное прозвище жизни – мини-Моуринью.

«На учебе мне сказали: «Эйдин, ты должен сделать это. Даже в таком молодом возрасте». На курсах были тренеры, которых я знал ранее. Потом они стучали в дверь в час ночи и просили помочь им с заданиями по учебе. Я стоял и думал: «Почему они идут ко мне?»

Семья Эйдина поняла, что у сына все серьезно и рванула в Англию – самую футбольную страну планеты. Сказка началась быстрее, что Дьонлич-младший попробовал «Гиннесс»: с предложением боснийцу подкатили «Арсенал» и «Тоттенхэм». Пока лондонские враги собачились, чью академию будет тренировать Эйдин, парень выбрал третий вариант. Дьонлич отказался и назвал офферы пустой тратой времени. Любой на его месте подписал бы контракт так быстро, что бумага загорелась, но сумасшедший босниец выбрал другой путь. Он понимал, что полная концентрация на дальнейшей учебе сделает его еще сильнее, а полный диплом университета откроет двери в любой другой клуб.

Балканский парень выбрал вуз в Саутгемптоне, который располагался по соседству с его мечтой.

«Каждые выходные я хожу на игру, а когда возвращаюсь домой, составляю послематчевый анализ. Не для кого-то – просто так, чтобы практиковаться и узнавать больше. Горжусь этими записями, они позволяют мне расти и становиться лучше», – хвастался Эйдин.

Парень рос быстрее, чем бегает Обамеянг, а в 2014 году он вновь получил выгодное предложение, от которого уже не имел права отказаться даже в наркотическим опьянении. На 20-летнего мальчишку вышла Федерация футбола Боснии и предложила работу на чемпионате мира. В услугах Эйдина лично нуждался главный тренер национальной команды Сафет Сушич.

«Я часто беседовал с ним и спрашивал о стартовом составе. Просил угадать, кого я выбрал для выхода с первых минут. Он всегда попадал в точку, будто эльф-предсказатель», – вспоминает бывший коуч боснийцев.

Дьонлич поехал на чемпионат мира в тренерском штабе, помогая Сушичу анализировать соперника. В Бразилии боснийцы уделали Иран (3:1), но поражения от Аргентины (1:2) и Нигерии (0:1) закрыли Эйдину дорогу в плей-офф. В 2014 году Сушич был уволен, но сотрудничество паренька с командой не закончилось – в мае 2016-го новый главный Мехмед Баждаревич пригласил мини-Моуринью для подготовки к товарищеским играм с Испанией (1:3) и Швейцарией (2:0).

При этом Дьонлич все еще учился и в ноябре 2016-го сделал всех: парень получил лицензию УЕФА категории А и стал самым молодым европейцем, добившимся этой степени. Одним из ключевых заданий на курсах был отчет по игре вратарей из Юго-Восточной Европы. Анализ малыша привел в восторг даже легендарного голкипера «Селтика» Пэки Боннера, который входил в комиссию УЕФА.

Как и у любого мальчишки, у Эйдина есть кумир, только у обычных ребят это футболисты, а у повернутого на тактике балканца – тренеры. «АПЛ – источник моего вдохновения. Моуринью для меня эталон подражания, потому что он тоже начал очень рано. Но Клопп… Он революционер. Он и тренируется, и играет вместе с футболистами. Идеализм Клоппа, прагматизм Моуринью и мастерство управления Фергюсона вместе могли бы создать уникального тренера. Время играет на меня».

Но никому из них Дьонлич подражать не будет. Уже несколько раз вундеркинд говорил, что у него будет собственный стиль, который не ограничится лишь тактикой. Для достижения тотального успеха Элдин планирует полностью освоить навыки психологии, социологии и менеджмента. По мнению боснийца, роль тренера очень сложна и не ограничивается лишь физическими упражнениями и расставлением фишечек на магнитной доске.

«Нет ни одной детали, которая не важна для победы над соперником. Необходимо понять мысли оппонента и помочь своим игрокам контролировать эмоции, чтобы познать силу», – уверен молодой тренер.

Эйдин уже забыл о новой лицензии и настроился на категорию Pro. Тактический фрик Маурицио Сарри из «Наполи» получил такую грамоту только в 47 лет. Это последний шаг перед мечтой Дьонлича – 22-летний парень жаждет встать на одну ступень с Моуринью и Клоппом и повести команду АПЛ к титулу.

11 декабря 2016 12:42







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 21-й тур. МЮ – Ливерпуль 1:1. Обзор матча

 

15 января 2017 20:44

Англия, 21-й тур. Эвертон – Манчестер Сити 4:0. Обзор матча

 

15 января 2017 17:53

ТОП-10 голов Ливерпуля на Олд Траффорд

 

14 января 2017 10:49