Сегодня 21 октября 2021

РФС и Крым: много шума из ничего

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Бравурный «прием крымских клубов» в чемпионат России закончится громким пшиком, если ФФУ вовремя щелкнет по носу аферистов из РФС.

Российский футбольный союз окончательно свернул с дороги здравого смысла, включив в первенство страны клубы, которые якобы представляют Крым. Вот только на поверку крымские команды оказались не совсем крымскими, а Федерация футбола Украины просто обязана сделать так, чтобы с этих жалких потуг смеялся весь мир.

На протяжении нескольких месяцев, видимо, беря пример с г-на Лаврова или г-на Чуркина, президент РФС г-н Толстых усиленно делал вид, что международные нормы и законы России не касаются. В частности, статья 84 Устава ФИФА, которая гласит: «Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут присоединиться к другому члену ФИФА или проводить матчи на территории другого члена ФИФА кроме исключительных случаев. При этом должно быть получено разрешение от обоих членов, их конфедерации (в нашем случае – УЕФА) и ФИФА».

Сначала в РФС уверяли, что собираются включить в свой состав «новые юридические лица, созданные по российскому законодательству», а потому у ФИФА, УЕФА и ФФУ не должно быть никаких претензий.

Однако, как известно, Генеральная ассамблея ООН, Парламентская ассамблея Совета Европы и Совет Европейского Союза выразились однозначно: незаконный референдум и захват Россией части территории Украины не могут быть основанием для изменения статуса и государственно-правовой принадлежности Крыма.

И именно от этого вердикта, а никак не от побасенок российских властей должны отталкиваться ФИФА и УЕФА. «Аннексия» же клубов под маской нового юридического лица – примитивная махинация, на которую не купились бы ни в Швейцарии, ни в Киеве.

Поэтому, как бы ни желали Толстых сотоварищи исполнить наказ кремлевских повелителей и ублажить миллионы «крымнашей», они прекрасно понимали: приняв в свои ряды крымские клубы, РФС неминуемо будет исключен из ФИФА и УЕФА (со всеми вытекающими – дисквалификацией сборных и клубов, потерей ЧМ-2018).

Выйти из тупика РФС попытался единственно возможным способом. Липовые крымские клубы – СКЧФ, ТСК и «Жемчужина» – на самом деле были зарегистрированы в Краснодаре и Ростове. Хотя для оболваненных российских обывателей на сайте РФС значится, что они представляют Севастополь, Симферополь и Ялту.

Что ж – надо признать, что регистрировать и принимать в свои ряды РФС может команды с любыми названиями. Хоть «Барселону» (Ханты-Мансийск), «Баварию» (Калининград) или, скажем, «Ливерпуль» (Челябинск). Это точно не запрещено.

Однако, говоря о мнимых крымских клубах, главный вопрос – будут ли они проводить матчи на территории полуострова? Ведь если нет, то весь этот «прием в члены» превращается в фарс – такие команды можно считать хоть крымскими, хоть чукотскими.

Между тем, на этот вопрос отвечает ст. 83 (2) Устава ФИФА: «Члены ФИФА и их клубы не могут играть на территории другого члена ФИФА без его разрешения».

Иными словами, как только условная «Жемчужина» сыграет в Ялте матч первенства или Кубка России, ФФУ должна незамедлительно обратиться в ФИФА и УЕФА с требованием наложить соответствующие санкции на РФС.

В последнее время наша федерация неоднократно подчеркивала, что ни при каких обстоятельствах не согласится на переход крымских команд в Россию. Поэтому есть надежда, что при необходимости кое-кому в Доме футбола хватит духу отстоять национальные интересы.

В общем, на самом деле за бравурными заявлениями РФС скрывается большой пшик. И в дальнейшем я вижу такое развитие событий:

ФФУ обращается в РФС, ФИФА и УЕФА за официальными разъяснениями по поводу «включения крымских клубов» в чемпионат России. ФИФА и УЕФА заявляют, что Крым – это территория Украины, крымские клубы пребывают в юрисдикции ФФУ и не могут принимать участие в соревнованиях другой страны. РФС отвечает, что юридически крымские клубы – не крымские, а просто так называются (россияне даже могут сыграть на опережение, чтобы избежать публичной порки от Цюриха и Ньона).

Параллельно с этим РФС будет «обрабатывать» Конькова, Попова и всех, до кого сможет дотянуться. Впрочем, если те не камикадзе, то от щедрых предложений откажутся. Но на всякий случай, мы будем за ними пристально наблюдать и вдруг что – бить в набат (или придут ультрас и будут бить в кое-что другое).

В итоге у РФС останется два варианта: первый – наплевав на всех, порадовать севастопольских болельщиков матчем СКЧФ – «Биолог-Новокубанск» и автоматически навлечь дисквалификацию на российские команды, выступающие в международных турнирах (плюс потерять ЧМ-2018); второй – придумав «железный» предлог, заставить виртуальные СКЧФ, ТСК и «Жемчужину» проводить домашние матчи в Краснодаре, Ростове, Махачкале или, скажем, Барнауле, но при этом на голубом глазу рассказывать, что это «крымские клубы».

Являясь ярым сторонником идеи проведения ЧМ-2018 в цивилизованной стране, я искренне хочу, чтобы РФС выбрал первый вариант. Но все же, думаю, на практике будет реализован второй. Так что мы еще посмеемся над попытками соседушек сделать хорошую мину при плохой игре, попутно продолжая посильно участвовать во всемирной кампании по борьбе за перенос мундиаля из России.

1 августа 2014 17:16







Материалы по теме

Попов: «Россия должна знать последствия такого шага»
31 июля 2014 23:09


Раша, гудбай? Как РФС совершает самоубийство
31 июля 2014 20:30


ФФУ отказалась вести переговоры с Россией по «аннексии» крымских клубов
30 июля 2014 16:14


Крым. У разбитого корыта
29 июля 2014 18:12




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Коньков: «ФФУ не отдаст крымские клубы»

 

05 апреля 2014 10:47

Григорий Суркис про Крым и скандал в ФФУ

 

24 марта 2014 15:28

Игроки "Таврии" про обстановку в Крыму и будущее команды

 

17 марта 2014 21:39