Сегодня 18 января 2017

Мутко: «И где сейчас Платини?..»

«Футбольный клуб»

Президент Российского футбольного союза и министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью официальному сайту Оргкомитета ЧМ-2018, который он сам же и возглавляет, делится своими ожиданиями от предстоящих выборов президента ФИФА.

В частности, предваряя разговор о списке главных претендентов на освободившийся пост главы Международной ассоциации, он отмечает: «Полгода назад на первом месте находился Мишель Платини, и где он, извините, сейчас?»

Напомним, недавним решением Комитета по этике ФИФА глава УЕФА, как и заподозренный в коррупции бывший глава ФИФА Зепп Блаттер, был отстранен от футбольной деятельности сроком на 8 лет. Впрочем, в отличие от Блаттера, уже объявившего об уходе из футбола, Платини продолжает отстаивать свои права в судах различных инстанций.

Возвращаясь к обсуждению кандидатур на победу на выборах президента ФИФА, Мутко продолжает: «От Европы есть Джанни Инфантино, генеральный секретарь УЕФА. Человек грамотный, вполне авторитетный, пятнадцать лет работает в  футболе, но… Будут два кандидата от Азии: один – от ее конфедерации, другой – самовыдвиженец. Есть представитель от Африки. На мой взгляд, как минимум эти континенты должны объединиться и выступить единым фронтом. Удастся ли это сделать? Не знаю, не готов пока ответить».

Для справки. Виталий Мутко все последние годы входил в команду Блаттера, являясь связующим звеном между властями Российской Федерации и ФИФА, а также действующим членом исполкома ФИФА, несколько представителей которого уже арестованы в связи с финансовыми злоупотреблениями и коррупционной деятельностью (см. туттуттут и тут).

«На ФИФА со стороны правоохранительных систем США и Швейцарии оказывается колоссальное давление, они профессионально и методично разбирают международный футбол по косточкам, – не без раздражения говорит Мутко. – Кто ищет, тот всегда найдет. Сейчас вот арестовали уже второго представителя исполкома от Южной Америки…»

«И вот в такой ситуации ФИФА созывает внеочередной конгресс, – заключает Мутко. – Он пройдет 26 февраля 2016-го. Если, конечно, его не сорвут. Подозреваю, такие попытки будут…»

26 декабря 2015 13:07







Материалы по теме

Турецкие орешки для Мутко
14 декабря 2015 19:10


Мутки кремлевские и ЧМ-2018
3 декабря 2015 10:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Сюжет ПРОФУТБОЛа о скандале в ФИФА

 

01 июня 2015 09:42

Сюжет CNN об аресте высших чинов ФИФА в Цюрихе

 

27 мая 2015 14:32

Директор по связям с общественностью ФИФА Вальтер де Грегорио об утренних арестах чиновников организации (англ.)

 

27 мая 2015 13:37

ФИФА может отобрать право на проведение ЧМ по футболу у России и Катара

 

09 июня 2014 23:55