Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Калитвинцев: «Хороша та сборная, которая дает результат»

Юрий ТРОХИМЧУК

После без малого двух десятков лет, прожитых в Украине, Юрий Калитвинцев в начале 2013-го вернулся в Россию, чтобы вновь, после продолжительного перерыва, поработать в клубном футболе.

На этой неделе нижегородская «Волга» проводила мини-сбор в Крыму, откуда и дал интервью главный тренер коллектива и экс-наставник нашей национальной сборной.

– Юрий Николаевич, ваш приезд в Украину как раз совпал с завершающими матчами «сине-желтых» в группе Н…
– Это обстоятельство не заставило меня уделять нашей национальной команде больше или меньше внимания. Можно сказать, я слежу за ней постоянно, в том числе, когда нахожусь в России. Однако я не являюсь экспертом по сборной, наблюдаю ее игры исключительно как болельщик.

– И вам как болельщику понравились поединки против Польши и Сан-Марино?
– Не буду говорить о качестве игры сборной. Но меня, безусловно, порадовал результат нашей команды по итогам группового этапа. Особенно он ценен тем, что в ноябре прошлого года, пожалуй, мало кто верил, что нам удастся занять одно из первых двух мест в группе…

– В чем главное отличие нынешней сборной Украины от того варианта национальной дружины, к которому вы были непосредственно причастны два-три года назад – поначалу как исполняющий обязанности главного тренера, а затем и как ассистент Олега Блохина?
– Хороша та сборная, которая дает результат. Тогда результата у нас не было по вполне объективным причинам: мы проводили лишь спарринги, на которые я не имел возможности вызвать в расположение команды всех лучших. Порой недосчитывались до 15-ти футболистов! Нынешние лидеры команды Михаила Ивановича Фоменко – Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля – на то время, как вы помните, являлись игроками молодежной сборной и в главной команде появлялись по большим праздникам. Нашему тренерскому штабу приходилось компенсировать кадровые потери, собирая людей по крохам из не самых сильных клубов. Притом, подчеркиваю, что я никогда не был полноправным наставником национальной сборной, а именно исполнял обязанности… Хотя и старался это делать со всей душой. К сожалению, меня на этой должности «съели». К тому же элементарно не хватало времени: за два дня, отведенные на очередной сбор, сложно было наладить игровые связи. Впрочем, считаю, определенную миссию на тот момент наш тренерский штаб выполнил: мы просмотрели в деле очень много кандидатов в национальную команду, собрав большой объем информации с прицелом на выступление в финальной части Евро-2012.

– Работа с молодежью всегда являлась вашей стихией, а один из лучших игроков «сине-желтых» в отборочном цикле к ЧМ-2014 Денис Гармаш в какой-то степени – ваш воспитанник. Можно ли назвать нынешнее поколение национальной команды самым талантливым за историю?
– Потенциал у наших молодых футболистов действительно сумасшедший! Сравнивать с прошлыми поколениями не будем, чтобы не сглазить: ребята все же пока не вышли в финальную часть мундиаля. В плей-офф собрались команды, которые так же, как и мы, заняли вторые места в своих группах. Так что в ноябре Украину ожидает еще одно тяжелое испытание. Но для того, чтобы поехать следующим летом в Бразилию, у этой сборной есть все! Я считаю, что эту команду ожидает большое будущее.

– Раньше в стыковых поединках нас неизменно поджидали неудачи…
– Это уже история, которую, конечно, надо помнить, но нельзя на ней зацикливаться. К примеру, в 1997 году наша сборная уступила в плей-офф хорватам, однако наши игроки в то время действительно значительно уступали сопернику и в плане индивидуального мастерства, и в плане опыта. Плюс на результат повлияла ошибка арбитра Педерсена, который отменил гол Косовского в киевском матче. Сейчас, повторюсь, у нас подобралась такая команда, которой по силам практически любой соперник. Так что жить нужно настоящим, а думать о будущем.

– Тренировочный сбор российского клуба на территории Украины – явление не столь уж частое. Выбрать отечественную базу, находящуюся в Евпатории, вы решили, руководствуясь какими особыми мотивами?
– Исключительно практическими. Прежде всего, здесь почти идеальная для эффективной подготовки погода. Если бы поехали в Турцию, пришлось бы мириться с жарой. А мы уже давно до этого не видели солнца – несколько последних недель в Нижнем Новгороде шли дожди. Но резкая смена погодных условий тоже ведь ни к чему. В Крыму мы нашли то, что нужно! Солнца здесь ровно столько, чтобы не отвлекаться от работы. Вторая причина того, что выбрали Евпаторию: местная база полностью соответствует нашим требованиям. Поля здесь действительно очень хорошие!

– По уровню обслуживания базу можно хотя бы отдаленно сравнивать с теми же турецкими футбольными центрами?
– Если говорить о том месте, где мы находимся, то персонал делает все, чтобы мы чувствовали себя не хуже, чем в Турции. Разумеется, всегда существуют какие-то недочеты, но, по крайней мере, стремление следовать лучшим зарубежным образцам чувствуется. В Турции комфорт тренировочных баз и отелей не подвергается сомнению, но свой авторитет турки зарабатывали долгие годы. Так что у украинских центров, уверен, еще все впереди.

– В последнее время руководители российских клубов при подборе специалиста на тренерскую должность все чаще обращают свой взор на Украину. Зимой переехали в Россию вы, а затем из украинской Премьер-лиги в российскую перешли работать Леонид Кучук и Олег Кононов. Чем можно объяснить этот бум?
– Это вопрос, скорее, к руководителям. Но, думаю, как тренеры не привыкли смотреть в паспорт игрокам, так и для президентов не важна национальность наставника, который у них работает, а главными критериями являются его профессиональные и человеческие качества. Конечно, при прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться своему соотечественнику. Такого же мнения я придерживался и работая в Украине. Уверен, что и в Украине, и в России есть хорошие тренеры, которым часто просто не доверяют. Если говорить обо мне, я себя иностранцем в России не ощущаю. А как может быть по-иному, учитывая, сколько лет я здесь прожил?

– В «Волге» вы проработали уже почти год и, наверное, сформировали свое мнение по поводу уровня местного первенства и можете сравнить его с украинской Премьер-лигой…
– Если бы я тренировал команду Х, находящуюся в первой тройке, ответ был бы одним, а если бы руководил беспросветным аутсайдером – наверное, уже другим. Обычно чемпионаты сравнивают по уровню коллективов-середняков, но чьи середняки сильнее, российские или украинские, сказать не так-то просто. На мой взгляд, российское первенство несколько ровнее, нет такого большого разрыва между лидерами и остальными участниками…

– 20 лет назад, еще на заре проведения самостоятельного чемпионата России, вы выступали за нижегородский «Локомотив», который тогда тренировал харизматичный и эксцентричный наставник Валерий Овчинников по прозвищу Борман. Многое изменилось в Нижнем с тех пор?
– Хотя я играл за «Локомотив» недолго, но это было незабываемое для меня время. И у того же Валерия Овчинникова я в свое время почерпнул очень многое. В этом году мы еще не встречались: Валерий Викторович живет в Эстонии. Однако, по словам одного нашего общего знакомого, скоро он должен наведаться в Нижний, так что надеюсь с ним пообщаться через столько лет. …Мне приятно было вернуться на стадион, где я 20 лет назад выступал. Большие изменения произошли в самом городе – он стал гораздо чище, красивее. Доволен я и инфраструктурой, которая создана в «Волге». Наш клуб – развивающийся, и руководство делает все, чтобы не останавливаться…

– После 12-ти туров нижегородцы занимают 11-е место в российском чемпионате. Насколько это соответствует вашим собственным ожиданиям, которые были перед началом сезона?
– Если исходить из качества игры, которую мы показывали в матчах с лидерами, тем же «Спартаком», то на одну-две позиции мы могли бы находиться и повыше. Но очки начисляются в турнирную таблицу не за качество, а за показанный результат…

– «Волга» – самый бескомпромиссный участник российской лиги. У вас всего одна ничья. Выбираете в матчах стратегию «все или ничего»?
– Нет. Просто мы ни разу не ставили перед командой задачу играть на ничью. Любого соперника хотим победить – возможно, из-за этого у нас и многовато поражений… Правильно играем или нет – не знаю. Это покажет время…

– Пока что чувствуете полную поддержку от руководства?
– Отдаю себе отчет в том, что кредит доверия исчисляется только результатом, но никакого давления по отношению к себе на данный момент не испытываю. С руководителями «Волги» у меня полный контакт и доверительные отношения: они не вмешиваются в мою работу, хотя в вопросах, которые требуют их участия, оперативно помогают. Я с уверенностью могу сказать, что мы все в одной упряжке – в хорошем смысле этого слова.

– В тренерском штабе нижегородцев, помимо вас, есть еще один украинский специалист – Геннадий Литовченко. А вот украинских футболистов в составе нет. Почему?
– При комплектовании команды я не учитываю ни возраст исполнителей, ни их гражданство. Меня интересует, что представляет собой футболист в профессиональном отношении, а также в быту. Может, украинцы скоро и появятся, а может, их не будет вообще. Специально звать в Нижний Новгород соотечественников – такой задачи я перед собой не ставлю.

– «Волга» – команда довольно возрастная. Именно поэтому вы не видите в ней своего сына Владислава, который все еще принадлежит киевскому «Динамо», но находится в аренде в чешском «Словане»?
– Где бы я ни работал, хотел бы, чтобы сын играл у меня. Но в то же время я этого… избегал. В свою команду я позову Влада только тогда, когда его перестанут воспринимать именно как моего сына. Ведь до 20-летнего возраста говорили, что он чуть ли не по блату играет в футбол. Недавно я, возможно, впервые, прочитал в одном издании, что играть Владислав все-таки умеет…

– Тем не менее сравнивать его с вами, наверное, будут всегда…
– Да, я к этому готов, и он, думаю, тоже. Все это мы уже проходили, еще начиная с детских лет. Так что бояться нам нечего. А по поводу вероятности появления Калитвинцева-младшего в «Волге» отвечу так: если в дальнейшем он будет отвечать требованиям команды, то мы его пригласим. На сегодняшний день я его у нас не вижу. Но что будет завтра – не знаю.

– Выступлениями Влада в «Словане» вы довольны?
– Я слежу за развитием его карьеры очень пристально. После каждой игры Владислава мы созваниваемся, он делится мнением о своем выступлении, затем я его проверяю, просматривая видеозапись матча. Остаюсь ли доволен? Еще ни разу я не был доволен им полностью. Да, есть игры, за которые я его хвалю, но знаю при этом, что он оценивает себя довольно критично. Я слишком хорошо представляю потенциал этого парня, чтобы понимать, чего можно от него требовать. Мне понравилось, например, как в нынешний понедельник Влад сыграл за молодежную сборную Украины в Латвии. Но все равно это еще не то, на что он способен…

Газета «Команда»

18 жовтня 2013 08:12