Сегодня 19 октября 2018

Финансовый «ботокс» российского футбола

По материалам еженедельника «Футбол»

Московскому «Динамо» УЕФА грозит исключением из еврокубков за грубые нарушения финансового фейр-плей. По мнению Европейского футбольного союза, клуб слишком много тратит на зарплаты футболистам, а спонсорский контракт ВТБ не рыночный.

Буквально за несколько дней до этого председатель Наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин предложил ввести свой финансовый фейр-плей в России и установить потолок зарплат для игроков. Но для его клуба введение этих мер может оказаться слишком запоздалым.

ОТ «ДИНАМО» ВСЕ БЕГУТ

Дело «Динамо» УЕФА передало в арбитражную палату. Это может означать только то, что неприятности у клуба, который финансируют российские миллиардеры Ротенберги и банк ВТБ, более чем серьезны. УЕФА не устраивает, сколько «Динамо» платит своим звездам и что контракт с ВТБ (по данным газеты «Коммерсантъ» он составляет 4 млрд руб., или около 80 млн евро по курсу годичной давности) не отвечает рыночным условиям и служит инструментом финансовых закачек в клуб. Ранее все подобные проблемы с УЕФА российские клубы решали с помощью крупных штрафов. «Зенит», к примеру, вынужден был заплатить 12 млн евро. Но на этот раз «Динамо» может ждать примерное наказание – исключение клуба из еврокубков на ближайший сезон.

«Динамо» о серьезных проблемах с УЕФА узнало не вчера. Именно поэтому зимой клуб не купил ни одного футболиста, отложил сделку по переходу Жиньяка из французского «Марселя» и начал судорожно раздавать собственных футболистов в другие команды без компенсаций. Чтобы разгрузить зарплатную ведомость, за последний год команда Черчесова рассталась более чем с десятком игроков. Последним из них стал Кевин Кураньи. Один из самых высокооплачиваемых футболистов РФПЛ (6 млн евро в год) на днях официально объявил об уходе из «Динамо», и ему осталось провести лишь несколько матчей. На очереди Артур Юсупов, Балаш Джуджак, у которых истекают контракты, и выставленный на трансфер Игорь Денисов.

СУММЫ НЕ УКАЗАНЫ

Одновременно один из руководителей «Динамо» член исполкома РФС Сергей Степашин начал кампанию по внедрению финансового фейр-плей в России. На прошлой неделе в РФС поступило предложение ввести в регламент Премьер-лиги потолок зарплат для футболистов. РФС переправил документ в РФПЛ для ознакомления, а оттуда он в четверг-пятницу разошелся по клубам. Официальные лица пока отказались от комментариев предложения Степашина. В РФС, РФПЛ и клубах, похоже, еще не знают, насколько серьезно надо относиться к инициативе бывшего председателя Счетной палаты и будут ли этот проект лоббировать футбольные политические тяжеловесы.

В документе предлагается установить разные потолки зарплат для игроков до 21 года, до 23 лет и свыше 23 лет. За рамки этих ограничений могут быть выведены один юный игрок (до 21 года), один молодой футболист (23 года) и два футболиста выше этой возрастной категории. Кроме того, предлагается установить и минимальный размер оплаты труда для игроков РФПЛ.

В тексте того документа, что оказался в распоряжении СМИ, финансовые параметры потолков не указаны. Без них обсуждение проекта кажется бессмысленным. Заложены только базовые принципы: в потолок должны вписываться не только зарплаты, но и премиальные; с вылетом клуба из Премьер-лиги потолок автоматически снижается, но те клубы, у которых нет долгов, будут проверять менее тщательно, чем все остальные. За несоблюдение правил предлагается штрафовать клубы и лишать их очков.

Но касаться новые правила могут только новых контрактов. «Закон обратной силы не имеет, – заявил еженедельнику «Футбол» спортивный юрист Михаил Прокопец. – Никакие нововведения не должны приводить к нарушению уже действующих договоров. Какие-то поправки могут быть внесены только по согласию сторон. Как с фиксацией курса валют, так и с потолком заплат». 

Таким образом, у клубов еще есть время до принятия закона перезаключить контракты и вывести часть своих игроков за пределы финансового лимита. Если им это, конечно, необходимо.

300 ТЫСЯЧ В ФНЛ

Пока никто не представляет, какой высоты будут потолки. Ориентироваться в суммах можно только по ФНЛ. В Футбольной национальной лиге уже введены ограничения: месячная зарплата футболиста ФНЛ не должна превышать 300 тыс. рублей, а его суммарный доход за год – 10 млн рублей. Президент ФНЛ Игорь Ефремов заявил еженедельнику «Футбол», что клубы без проблем вписываются в эти рамки.

«Изначально мы предлагали ограничить зарплату футболистам суммой больше чем 300 тысяч рублей, – рассказал Игорь Ефремов. – Но клубы остановились на этой цифре. При этом больше половины клубов ФНЛ платят игрокам зарплату меньше 300 тысяч рублей в месяц. Нарушить потолок зарплат в открытую нельзя – существует исчерпывающий перечень документов, которые надо предоставить. Но если где-то есть какие-то превышения (мне о таких неизвестно), то это уже вопрос правоохранительных органов, а не финансового контроля лиги».

При этом Ефремов считает, что контролировать извне, не выходят ли зарплаты за потолки, бесполезно и за этим должны следить сами лиги, а не РФС: «В соблюдении финансового регламента в первую очередь должны быть заинтересованы сами участники процесса, а не контролирующие органы».

АГЕНТЫ ПРОТИВ

Таким образом, решающее слово, видимо, останется за клубами. А там ждут конкретные предложения по суммам. Но уже понятно, что против идеи будут выступать агенты.

«Клубы сами должны договариваться, а все возрастные рамки выглядят смешно, – прокомментировал проект еженедельнику «Футбол» агент Алексей Сафонов. – Если Марио Гетце в 22 года становится чемпионом мира, где гарантия, что футболист в 23 года будет играть лучше, чем в 20, и наоборот? У каждого это индивидуально. Клубы, которые берут игрока, видят его потенциал и сами должны определять, сколько кому платить. Мы всегда впереди планеты всей. ФИФА, например, представляет документ, в котором рекомендуется, что посредник должен получать [при трансфере игрока] от трех до десяти процентов, у нас ставят три. Так какой документ важнее? Тогда сделайте свое первенство, если не хотите пользоваться регламентом ФИФА».

Сафонов считает, что теперь у некоторых игроков могут возникнуть проблемы с подписанием контракта, но при этом признает, что в Европе игрокам такого же уровня платят меньше, чем в России: «Мы прекрасно понимаем, что многие иностранцы едут в Россию заработать, а не потому что любят нашу страну. Да, в Европе многие футболисты играют на голову и на две выше наших так называемых звезд, но получают меньше. Допустим, играли «Севилья» и «Зенит». Кто-то из немецких легенд пошутил, что «Зениту», наверное, тяжело играть с таким грузом зарплаты. Посмотрите на бюджет «Севильи» – это еще логоподтверждение тезиса, что на поле выходят не деньги». 
Правило Бекхэма

В футболе вообще потолок заплат – экзотический инструмент. Но без него невозможно представить самые раскрученные лиги Северной Америки. Формально он уравнивает возможности клубов, но почти всегда у «богачей» есть возможность обойти ограничения. В Главной лиге соккера потолок зарплат составляет 3,1 млн долларов, и выведены из-под него могут быть лишь двое статусных футболистов. За третьего клуб обязан заплатить «налог на роскошь» – пару сотен тысяч долларов. Собранные деньги затем распределяются между клубами, не способными купить трех дорогостоящих футболистов, и компенсируют их моральные страдания.

Дэвид Бекхэм пока не купил для созданного им в Майами клуба ни одного игрока, но уже ощутил «прелести» этого правила. «Подобные ограничения – одна из причин того, что многие звездные футболисты не хотят играть в Америке», – жалуется англичанин, привыкший видеть вокруг себя мегазвезд. Хотя в 2007 году Бекхэм стал первым футболистом в MLS, чей контракт пробил потолок зарплат. В Лос-Анджелесе бывший капитан сборной Англии зарабатывал 6,5 млн долларов в год, а оговорка, по которой это стало возможным, неофициально называется «правилом Бекхэма».

КХЛ ТАК И НЕ РАСКРЫЛ ЗАРПЛАТЫ

В европейском футболе инициатором введения потолка зарплат считается президент УЕФА Мишель Платини. Француз хотел, чтобы клубы тратили на зарплаты не больше пятидесяти процентов годового оборота. Громче всего разговоры звучали осенью 2008-го, но ведущие клубы Европы быстренько зачехлили идею, сойдясь во мнении, что это чересчур резкая мера. УЕФА тут же нашел компромисс в виде финансового фейр-плей.

В России же потолок зарплат, кроме ФНЛ, удалось реализовать в Континентальной хоккейной лиге. Там он был введен в сезоне-2011/12 c подачи первого президента КХЛ Александра Медведева. Потолок этот, впрочем, давил в основном на «маленькие» клубы, гиганты же всегда могли рассчитывать на поддержку со стороны лиги. Пару лет назад, к примеру, из-под потолка вывели семерых хоккеистов, представлявших, по мнению функционеров, особую ценность для КХЛ. Возглавил список Илья Ковальчук, по контракту со СКА зарабатывающий едва ли не больше всех в мире. А общая сумма «высвобожденных» средств составила 960 млн рублей – притом что сам потолок на тот момент равнялся 1,3 млрд.

Провал на Олимпиаде обострил противоречия между лигой и федерацией хоккея. Перетягивание каната закончилось снижением потолка до 1,1 млрд рублей (без учета бонусов при условии, что они составляют не больше 1/5 от зарплаты) и введением «налога на роскошь» для клубов, которые выходят за установленные рамки. 20% от суммы превышения теперь перечисляются в специальный фонд, созданный на случай, если отдельные команды столкнутся с денежными проблемами, как это было с «Ладой» и «Спартаком». Долгожданного раскрытия контрактов, впрочем, так и не произошло, а это значит, что серый и черный цвета могут активно использоваться в клубных бухгалтериях.

Андрей ВДОВИН, Ярослав КУЛЕМИН, Вячеслав ОПАХИН, Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ

28 апреля 2015 14:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15