Сегодня 19 января 2021

Россия. 29-й тур. Зенит – Динамо – 2:4. Нокдаун для Питера

Матч 28-го тура между «Локомотивом» и «Зенитом» многими рассматривался как поединок за чемпионство, однако встреча в Черкизово завершилась вничью и мало того, что не разрешила судьбу титула, так еще больше запутала ситуацию. К двум давним лидерам приблизился ЦСКА, и за два тура до конца сезона три команды находились друг от друга в интервале двух баллов. И пока армейцы будут принимать аутсайдера «Томь», а «Локо» поедет в гости к триумфатору Кубка России, но немотивированному чемпионатом «Ростову», «Зениту» предстоял еще один сложный поединок. Пусть и на «Петровском», но питерцы принимали команду, шедшую на четвертой строчке турнирной таблицы – «Динамо».

Самим «бело-голубым» уже тоже особо не нужно. До третьего места команда не дотянется, а чтобы лишиться позиции в Лиге Европы, нужно проиграть оба своих матча, а «Спартак» должен выиграть два своих, во что верится с трудом. Так что турнирной таблицей динамовцев тоже было особо не заинтересовать. Но можно было не сомневаться, что к игре с питерцами команда отнесется со всей серьезностью. Уже в следующем сезоне «бело-голубые» явно будут претендовать на ведущие роли в чемпионате, а раз так, то при каждой возможности нужно давать бой конкурентам. К тому же динамовцы с 2009-го года не могут обыграть питерцев. В первом круге москвичи были близки к долгожданной победе, однако на гол Джуджака в середине второго тайма на 93-й минуте ответил точным ударом Кержаков.

В той встрече питерцы забили в самом конце, а в этой – в самом начале. Хозяевам удался быстрый гол как итог довольно резвого начала. Витсель по левому краю ворвался в штрафную площадь, получил передачу от Данни и выдал классную передачу в центр на одинокого Рондона. Тот вторым касанием пробил в упор. Габулов отразил, но набегавший Данни добавил снаряд в сетку. Динамовцы могли быстро отыграться. Гости хитро разыграли штрафной у ворот питерцев, Нобоа отыграл на Денисова, и Игорь мощным ударом издали попал в створ, а Лодыгин успел переместиться и поймать мяч в руки.

«Зенит» немного успокоился после забитого мяча. В некоторые моменты подопечные Виллаш-Боаша предпочитали покатать мяч на своей половине поля, словно довольствуясь быстро забитым голом и рассчитывая в ближайшем будущем забить еще в результате контратаки. Динамовцы с трудом осваивались на «Петровском», и даже контроль мяча команде наладить не удавалось. Поначалу атаки москвичей вообще не докатывались до чужих ворот. А вот «сине-бело-голубые» искали пути и возможности для увеличения счета. Так, на 25-й минуте Шатов здорово проскочил по левому флангу, набрал скорость, вошел в штрафную площадь и уже от самой лицевой выполнил прострел на Рондона, но Габулов здорово сыграл на перехвате.

Однако постепенно динамовцы нащупали свою игру, а питерцы упустили нити игры из своих рук. И москвичи стали все активнее наведываться к чужим воротам. На 29-й минуте Ионов ворвался в штрафную площадь после передачи из глубины поля, убегал от Ломбертса, но бельгиец в последний момент успел в подкате выбить снаряд, да еще и рикошетом от самого Ионова. Через четыре минуты после высокой подачи с левого фланга Лодыгин на перехвате играл, но не попал по мячу кулаком, и питерцам повезло, что в районе отскока не было никого, как в игре с «Локомотивом». Москвичи все ближе подбирались к забитому мячу, и на 35-й минуте гол вызрел. Ломич получил мяч на левом фланге, прострелил вдоль линии штрафной площади, Юсупов мяч принял и пробил по воротам, а Лодыгин не смог выручить по причине рикошета.

Игра уже была вполне равной, и мирный итог встречи к перерыву можно считать вполне закономерным. Питерцам нужно было прибавлять, поскольку после удачного для себя начала команда словно уверовала в то, что и дальше все пойдет как по маслу. Однако не тут-то было, и второй тайм стал продолжением неудач питерцев. На 48-й минуте прошла быстрая атака питерцев, Рондон прострелил справа, Данни пробежал точку удара, а Халк на дальней штанге мощно пробил без помех, но мяч лизнул перекладину и улетел за пределы поля. Затем у питерцев была еще пара подходов к воротам. Однако пока хозяева примерялись да приценивались, динамовцы воспользовались своими шансами сполна.

На 57-й минуте Жирков от левого углового флажка исполнил угловой, и Фернандес в районе одиннадцатиметровой отметки отклеился от Кришито и головой отправил снаряд в сетку. Лодыгин дотянулся, но выручить уже не смог. Стандарт переломил игру пополам, и серьезно надломил питерцев. Пока они на эмоциях понеслись вперед отыгрываться, динамовцы уже семь минут забили третий мяч, оформив победу в этой встрече. Гол получился как в учебнике. Ионов получил пас вразрез, прорвался по правому флангу, навесил на ближнюю штангу через ногу Кришито и голову Нету, и Нобоа головой от души приложился в ближний угол. И пока питерцы пытались перестроиться, и даже выпустили Кержакова вместо Халка, динамовцы продолжали получать удовольствие от игры, и вскоре забили четвертый мяч.

Вообще голы «Динамо», забитые примерно через равные интервалы времени, серьезно били по настрою и возможностям питерцев отыграться. Команда только соберется с мыслями и наладить контроль над мячом, как вновь пропустит. Автором четвертого мяча стал Кураньи, который забил на 71-й минуте. Кураньи получил мяч перед штрафной площадью «Зенита», ушел в сторону от Нету и мощным ударом низом отправил мяч под Лодыгиным в створ. Понятно, что дальше речь шла только о престиже питерцев. Один мяч Кержаков все же смог отквитать, но сути дела это не меняет. Команда проиграла, и теперь судьба чемпионства от «Зенита» уже не зависит.

Концовка встречи была омрачена безумной выходкой фанатов, выбежавших на поле. Игра не была доиграна минут пять, судья увел команды в раздевалки, и теперь стадион «Зенита» будет еще и дисквалифицирован. Грустно заканчивается чемпионат в Санкт-Петербурге…

ЗЕНИТ – ДИНАМО – 2:4
Голы:
Данни (6), Кержаков (84) – Юсупов (35), Фернандес (57), Нобоа (65), Кураньи (71).
Зенит: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Витцель, Файзулин, Халк (Кержаков, 69), Данни, Шатов (Рязанцев, 66; Смольников, 79), Рондон.
Динамо: Габулов, Фернандес (Ротенберг, 85), Дуглас, Гранат, Ломич, Денисов, Юсупов (Дядюн, 70), Ионов, Нобоа, Жирков, Кураньи.
Предупреждения: Кришито (66) – Денисов (37), Кураньи (63), Дядюн (83).

11 мая 2014 14:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15