Сегодня 23 января 2021

Россия, 24-й тур. Локомотив – Волга 3:0. Через победу в лидеры

«Волга» приехала в Москву с серией из десяти матчей без побед и всего двумя ничьими в оной. Нижегородцев недавно покинул украинский специалист Юрий Калитвинцев, процитировавший по мотивам отставки известный афоризм про людей и собак. Команде довольно давно не платят ни зарплату, ни премиальные, хотя в последнее время обещают, что вот-вот и все наладится. В это верится, понятное дело, с трудом – знаем мы, как в России сейчас налаживаются дела... В ФНЛ «Алания» и «Салют» расскажут, в автоспорте – «Marussia Motors». Зато Олимпиаду провели, молодцы, повыигрывав медали усилиями исконно русских Уайлда и Ана.

Но пока что «Волга» продолжает участвовать в чемпионате, хотя и выходит на поле с этакой прохладцей (что и понятно в условиях отсутствования финансирования). Новым главным тренером назначен Андрей Талалаев – симпатичный открытый человек, главным достоинством которого в российском футболе (если не брать бытность игроком) пока что было умение отлично разбирать матчи в телевизионных программах. В «Ростове» несколько лет назад у него не получилось, в «Волге» вот пока тоже не особо. Хотя с Нижним Новгородом Талалаев провел пока только второй свой матч.

То ли дело Леонид Кучук! Его «Локомотив» на всех парах мчится к чемпионству, отчаянно соревнуясь с «Зенитом». Если бы не ничейные исходы игр с «Амкаром» и «Спартаком» (красно-белых, напомню, от гола дважды спасал каркас ворот) – быть бы железнодорожникам безоговорочными лидерами чемпионата России. Пока же наметилась четкая серия команды: за ничьей следует победа, за победой – ничья. Со «Спартаком» был заключен мир, а у «Волги» вот выиграли... Следующий тур с «Анжи», вынесшем «Динамо» вперед ногами, так что ставьте на ничейку.

В воротах москвичей достаточно неожиданно появился Гильерме, сменивший Абаева. Собственно, ничего неожиданного тут и нет, ибо Абаева прошлым летом спешно выдергивали как раз из «Волги», чтоб сменить бразильца, получившего тяжелую травму. Но теперь вот капитан команды восстановился и занял, надо полагать, свое законное место (тем более что Кучук после матча сказал, что Абаев приболел). Также отмечу появление Алексея Миранчука – очень толкового юного центрального полузащитника, в последний раз игравшего еще в ноябре. По-прежнему не играет Буссуфа, нет Диарра, Тигорева и Тарасова – то есть центр полузащиты Кучуку приходится постоянно тасовать, чтоб выявить лучшие взаимодействия игроков. Михалик появлялся, Оздоев... Но сейчас они остались на лавке.

На баночке «Волги» сидел Дмитрий Сычев, которому болельщики «Локо» подготовили баннер со статистикой выступления некогда грозного форварда за москвичей. Контракт с «Локомотивом» у Дмитрия, между прочим, действует аж до декабря 2015-го. Неудивительно, что с футболом он подзавязал... Жизнь удалась!

Игра началась с момента Ндойе, который с угла вратарской корявым ударом попал точно во вратаря. Потом гости достаточно легко оттеснили соперника от своих ворот и даже перехватили инициативу на какое-то время: подали несколько угловых, нанесли парочку ударов. Ничего опасного, но тем не менее. Продолжалось это недолго – вскоре «Локомотив» огрызнулся моментом от Ндойе, который получил пас на выход от Чорлуки, ушел от Полчака, ворвался в штрафную по правому краю, однако мощным ударом не попал в ближний угол.

Ндойе и Полчак стали главными действующими лицами и следующего эпизода, произошедшего на 24-й минуте – главного эпизода, пожалуй, всей игры. Польский защитник не пустил сенегальского нападающего в штрафную, схватив того за футболку и буквально улегшись под ноги. Разумеется, Владислав Безбородов свистнул фол, но разве это красная карточка?! Дело было не прямо напротив ворот, а немного с краю, мяч прыгал и скакал, нападающему нужно было его обрабатывать, слева находился еще один защитник – по-моему, это не явное лишение возможности забить гол.

Тем не менее, «Волге» пришлось перестраивать игру: Шуленин стал центральным хавбеком, а Алдонин опустился на место центрбека. Таким образом, с игры в три центральных нижегородцы перешли на игру в два, но, как говорится, помогло им это мало. Вскоре счет был открыт. Майкон развил курьерскую скорость на левом краю, промчался мимо одного оппонента, вбежал в площадку, где и нарвался на Ковальчика. Такие моменты всегда оставляют неприятный осадок: фол-то был однозначный, но Майкон его так ждал, так ждал, что во время контакта с ногой Марцина уже находился к защитнику вполоборота, готовясь покрасивее шмякнуться оземь... Мяч ему был уже неинтересен. Пенальти мощным ударом реализовал Самедов.

«Локомотив» попытался быстро упрочить преимущество, однако ему это не удалось, хотя москвичи и закрыли соперника в штрафной. Самым опасным стал выстрел Янбаева в крестовину, также неплохо через себя пробил Майкон. Отмечу Миранчука, который после блеклого начала к середине тайма освоился на поле и начал выдавать обостряющие передачи. Одна из таковых привела ко второму голу сразу после перерыва. Алексей отдал направо пас на Самедова, тот промчался флангом и выдал удобный прострел в штрафную на Майкона. Тот в касание поразил ворота. Фанаты «Локомотива» тут же затянули на трибунах что-то похожее на песню про Путина.

Забив второй мяч, железнодорожники сбавили обороты и решили довести игру до победы малой кровью. Опасные моменты у ворот Парейко возникать перестали, а сама «Волга», действуя вдесятером, ничего не могла создать впереди. Покатав 20 минут мяч, хозяева забили третий гол. Его оформил Ндойе, со своей половины поля убежавший в контратаку по центру (последний пас на счету Майкона, поучаствовавшего в трех голах) и легко расправившийся с голкипером. Кучук тут же сменил одного из лучших бомбардиров чемпионата России на Павлюченко, который свои полумоменты не реализовал.

«Локомотив» вернулся на первую строчку таблицы и продолжает кровопролитные бои с «Зенитом» за чемпионство. «Волга» же тянет лямку безвыигрышной серии, превратившись из борца за прямую прописку в элите в борца за право попасть в переходные матчи. Но все идет к тому, что нижегородцы отправятся прямиком в ФНЛ, а там – поминай как звали...

 

ЛОКОМОТИВ – ВОЛГА – 3:0
Голы: Самедов (32, с пенальти), Майкон (46), Н'Дойе (72).
Локомотив: Гильерме, Майкон (Ткачев, 76), Шешуков, Чорлука, Самедов, Дюрица, Денисов, Н'Дойе (Павлюченко, 73), Шишкин, Янбаев, А.Миранчук (Оздоев, 63).
Волга: Парейко, Ковальчик, Каряка (Миносян, 62), Шуленин, Концедалов (Ропотан, 83), Путило, Алдонин, Польчак, Даниленко (Саркисов, 46), Чичерин, Леандро.
Предупреждение: Ковальчик (31).
Удаление: Польчак (24).

7 апреля 2014 20:23







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15