Сегодня 6 декабря 2021

Россия, 8-й тур. Волга – Спартак 0:1. Мовсисян обидел Калитвинцева

Спартаковцы смогли не пропустить - достаточно редкий случай.

ВОЛГА – СПАРТАК Москва – 0:1
Гол:
Мовсисян (32).
Волга: Парейко, Родич (Бордиян, 81), Польчак, Булгару, Леандро Да, Концедалов, Алдонин, Бибилов, Каряка, Путило, Мукенди.
Спартак: Песьяков, Макеев, Паршивлюк, Комбаров Дмитрий, Карлос, Тино, Озбилиз (Макгиди, 68), Хурадо Хосе, Глушаков, Яковлев (Кариока, 46), Мовсисян (Уорис, 90).
Предупреждения: Яковлев (31), Алдонин (42).

«Спартак» начал сезон за здравие, но уже к началу сентября чуть было не умер, и тогда поговорку можно было бы смело продолжить. После трех подряд выездных побед на старте на «красно-белых» уже стали примерять корону, однако пока что она оказалась им не по размеру. После ничьих с «Кубанью» и «Рубином» последовали поражение от «Амкара» и позорный вылет из Лиги Европы, так что даже неудаче в матче с «Томью» вряд ли кто-то удивился бы. И ведь спартаковцы едва не оконфузились, однако смогли добиться волевой и трудовой победы над томичами. По идее, пауза должна была помочь москвичам собраться с мыслями и вновь сориентировать себя на победы. Однако «Спартак» был и остается одним из самых непредсказуемых коллективов, отчего предсказать то, как он будет выглядеть в Нижнем Новгороде, было непросто.

Нижегородцы в последнем домашнем матче наконец-то добились первой победы в родных стенах в этом сезоне, одолев «Терек». Однако в целом команда выступает пока не слишком удачно. На двух последних выездах в Ростов-на-Дону и Краснодар команда Калитвинцева уступила с общим счетом 0:7, так что ей необходимо было реабилитироваться за эти неудачи. И поначалу нижегородцы смотрелись и в самом деле неплохо. На 6-й минуте Леандро продвинулся по левому краю до линии ворот и прострелил в центр, откуда уже Мулумба пытался пробить, но неудачно. В следующей атаке Жоао Карлос ошибся на ровном месте и чуть было не привез опасную атаку на свои ворота, но в последний момент успел исправиться в подкате. Пока москвичи осваивались на поле в Нижнем и продолжали чудить, хозяева могли бы воспользоваться этим и выйти вперед, но…

Даже Яковлев на 16-й минуте здорово отработал в обороне, подставившись под удар Алдонина. В первой половине тайма атакующей игры «Спартака» не было вовсе – не активной, не пассивной, а никакой. Преимуществом владели хозяева, они же диктовали свои условия. Но нижегородцам все-таки не хватало смелости и настойчивости, играть на грани или за гранью риска они были не настроены. Да, можно было поджидать ошибок соперника, но ведь нужно учитывать и то, что реализация у «Волги» отнюдь не стопроцентная. В итоге свои моменты хозяева упустили, а москвичи постепенно перехватили инициативу. И на 33-й минуте не сказать, чтобы закономерно, но вышли вперед. Яковлев забросил мяч на Комбарова, тот продвинулся по флангу и навесил в штрафную, а Мовсисян открыл счет ударом головой в ближний угол.

«Волга» спохватилась, но было поздно. Впрочем, хозяева моги быстро отыграться. Сначала Концедалов сделал отличный разрезающий пас на Путило, но тому помешал забить Песьяков, а затем Мукенди перехватил мяч у защитников «красно-белых» и уже собирался пробить в полупустые ворота, но гостей выручил Карлос в отличном подкате.

В первом тайме заметных событий больше не произошло. Хозяевам можно было сетовать только на себя, ведь опасливая и порой трусливая игра привели к тому, что «Волга» упустила свои шансы и позволила сопернику воспользоваться редким своим. Но это уже сказался перевес команд в классе. После перерыва нижегородцы могли взять свое только за счет сумасшедшего настроя. Но вопреки ожиданиям вторую половину активно начали игроки «Спартака». На 53-й минуте прошел заброс на Мовсисяна, но Юра вовремя не сумел пробить, а затем Парейко выскочил из ворот и на пару с защитником сумел нейтрализовать угрозу. Вышедший на поле Кариока бил по воротам, Хурадо простреливал на Озбилиза и Мовсисяна. Нижегородцы никак не могли «завестись» после перерыва, и действовали на пониженных скоростях. Если бы спартаковцы забили второй мяч, то игра на этом была бы завершена. Однако теперь уже у москвичей возникли проблемы с реализацией, сохранившие интригу.

После часа игры «Волге» все же удалось встрепенуться. Бибилов получил мяч в центре штрафной, но долго его обрабатывал и пробить не сумел. Тут же Жоао Карлос пытался вынести мяч, но угодил в Путило, от которого футбольный снаряд отлетел в сторону ворот, но на месте оказался уже Песьяков. Через две минуты возникла суета у ворот Песьякова после углового, который разрядил своевременный вынос Глушакова. Калитвинцев не спешил с заменами, а ведь игру его команды после перерыва вряд ли можно назвать удачной. Валерий же Карпин смело заменял футболистов. Так, на 69-й минуте вместо Озбилиза вышел Макгиди, и спустя три минуты он имел хорошую возможность забить, но пробил неловко, отправив игровой снаряд точно в руки Парейко.

Как следует навалиться на ворота москвичей у «Волги» так и не получилось. Спартаковцы – редкий случай – сыграли «на ноль», и одного забитого мяча хватило им для победы. Успех не отнял много сил и эмоций, ведь «Волга» в общем и целом предстала какой-то сонной и инертной. Но вторая подряд победа спартаковцев не должна вводить в заблуждение – говорить о том, что команда вернулась на победный путь, пока рано. Игры-то той, что была на старте, по-прежнему нет.

14 сентября 2013 16:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15