Сегодня 20 января 2021

Россия, 29-й тур. Спартак – Амкар 1:0. Соперник подарил победу москвичам

«Спартак» вновь выглядел жалко, но хотя бы смог победить.

СПАРТАК – АМКАР – 1:0
Гол:
Мовсисян (31).
Спартак: Ребров, Макеев, Таски, Жоао Карлос (Эзбилиз, 89), Паршивлюк, Тино, Кариока, Глушаков, Д.Комбаров, Хурадо Хосе (Ромуло, 73), Мовсисян (Барриос, 83).
Амкар: Нарубин, Вавржиняк, Фибел, Никитин, Сираков, Васильев, Януш Гол, Коломейцев, Огуде, Канунников, Пеев (Пикущак, 64).
Предупреждения: Глушаков (54), Макеев (88) – Огуде (44), Вавржиняк (55).
Удаления: Вавржиняк (90, повторное предупреждение).

Что «Спартак», что «Амкар» побеждали уже невесть когда. Пермяки не знают успеха уже в восьми матчах, в четырех из которых проиграли и еще в четырех была зафиксирована ничья. Уральцы неплохо шли по сезону и претендовали на Лигу Европы, но весной команду затрясло, ее наставник Станислав Черчесов ушел на повышение, и оправиться от шока и замотивировать себя заново футболисты так и не смогли. Однако они не доигрывают сезон, как это происходит сейчас с некоторыми, а дают бой каждому оппоненту, но до победы все время чего-то не хватает.

«Красно-черные» сражались с ЦСКА неделю назад, и никто не скажет, что очки в Перми дались подопечным Леонида Слуцкого легко. До этого уральцы гостили в Самаре и не проиграли «Крыльям Советов», хотя тем три балла в той игре нужны были как воздух. Легкой жизни не стоило ждать в субботу и «Спартаку», к тому же гости наверняка помнят, что в последнем очном поединке они взяли верх над теперь уже совсем не грозным соперником. «Томь», «Кубань» и «Рубин» в последних трех турах оставили «красно-белых» «с носом», и если бы не победа над «Крыльями Советов», то москвичи так бы до сих пор и жили бы без побед в весенней части сезона. В связи с этим крайне логичным выглядит тот факт, что команда с такими вот результатами лишилась места в пятерке сильнейших. «Краснодар» опережал столичный коллектив на два балла, и с учетом победы «Ростова» в финале Кубка России «горожане» будут очень стремиться не отдать эту строчку и путевку в Лигу Европы. Два балла форы у них есть, и этого вполне может хватить, ведь никто не гарантирует, что «Спартак» вдруг начнет выигрывать. С чего бы этому взяться, если и футболисты, и тренеры признаются, что команда достигла дна? А у болельщиков меж тем иссякло терпение, и в субботу «Фратрия» собиралась покинуть стадион на 15-й минуте.

Так и произошло: часть трибун в указанный момент времени действительно опустела. «Спартак» к этому моменту не показал на поле ровным счетом ничего, и единственный опасный момент, который случился в течение первых пятнадцати минут, это удар Васильева из-за пределов штрафной, после которого Ребров с трудом отразил игровой снаряд перед собой, а потом первый же оказался и на добивании.

Игра шла в очень спокойном и умиротворенном ключе. «Спартак» либо что-то ошибся с подсчетами перед матчем, либо отчетливо знал, что рано или поздно забьет. Но откуда это было знать «красно-белым»? Пермяки действовали размеренно и по ситуации, как и подобает гостям, приехавшим в столицу на матч с «красно-белыми». А вот у спартаковцев по истечении пятнадцати минут словно кончились батарейки. И постепенно гости стали все активнее наведываться на чужую половину поля. На 25-й минуте Огуде получил мяч в чужой штрафной, но пробил очень неточно. Через две минуты бел пробежал через все поле, чтобы подключиться к атаке, но Мовсисян не проспал эпизод и четко отработал в обороне. Игра была до предела скучной, и голами в ней даже не пахло. Однако на 31-й минуте Сираков подарил спартаковцам гол. Захари переклинило, и он сделал пас назад в направлении Нарубина, перед которым стоял Мовсисян. Форварду не составило труда переиграть вратаря в очном бою.

Понятно, что после этого уральцам уже не было смысла отсиживаться в обороне. Пермяки довольно большими силами пошли вперед, и еще до перерыва могли выровнять ситуацию на табло. На 37-й минуте Коломейцев не успел пробить по воротам после прострела Гола, но надо было стартовать раньше, и тогда Ребров, возможно, не оказался бы на мяче первым. Уральцы ушли на перерыв в приподнятом настроении, ведь им удалось провести несколько хороших атак. Поле паузы активность настырных гостей едва не принесла свои плоды. Огуде со своим ударом был далек от того, чтобы забить, а вот Канунников после прострела Васильева бил уже по пустым воротам, но защитник «Спартака» успел выбросить ногу и прервать полет мяча в цель. Пермяки не сбрасывали оборотов и продолжали нагнетать. На 60-й минуте Канунников освободился от опеки и пробил в ближний угол, и Ребров с огромным трудом спас положение.

В какой-то момент стало понятно, что «Амкар» играет «первым номером», а «Спартак» обороняется. И это на своем поле в матче против команды, которой от сезона уже ничего не нужно! Москвичи старались контратаковать, но Мовсисян как правило оказывался на острие в одиночку, и ему сложно было что-то придумать. Опасности у ворот Нарубина не было вовсе, но справедливости ради стоит отметить, что в обороне «красно-белые» действовали более-менее сносно и после 60-й минуты не давали сопернику особых шансов. Уральцы стремились вперед, но постоянно словно упирались в огромную стену, поднимали руки вверх и возвращались назад. В итоге спартаковцы смогли довести до победы матч, в котором они вышли вперед благодаря случайному голу. Команда продолжает бороться за Лигу Европы, в которой с такой игрой точно делать нечего. Позориться только, как обычно…

10 мая 2014 18:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15