Сегодня 23 января 2021

Воронин: «Как только Шевченко примет какую-нибудь команду, об этом все узнают»

Из-за травмы 34-летний форвард «Динамо» Андрей Воронин не сыграл в этом году ни минуты. Но завтра, вполне возможно, впервые за последние месяцы будет включен в заявку, на матч с «Краснодаром».

– Неделю назад на первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Динамо» Станислав Черчесов сообщил: «Мы переговорили с Ворониным. Голова у него всегда была светлая. Но на сегодняшний день ему мешают болячки. Они не позволяют постоянно тренироваться, а в его возрасте нельзя давать себе паузы…» Так что со здоровьем, Андрей?
– До встречи с Черчесовым я почти месяц тренировался в общей группе. Должен был уже за дубль сыграть. Но возник небольшой дискомфорт, и меня решили поберечь. Последние дни работал так: полтренировки – с командой, остальное время – индивидуально. Сейчас чувствую себя гораздо лучше.

– Значит, есть шанс увидеть вас хотя бы в заявке на матч с «Краснодаром»?
– Давайте не будем загадывать. Я стараюсь быстрее набрать физические кондиции и вернуться на поле. Но без игровой практики пока тяжеловато.

– Помните, какими словами Черчесов начал общение с игроками «Динамо»?
– Да. «Можете мне не поверить, но я рад вас видеть…» Переводчик, кстати, ему не требуется. Он отлично говорит и по-немецки, и по-английски.

– Артур Юсупов отметил, что при Черчесове повышенное внимание теперь уделяется тактике. В чем конкретно это выражается?
– По сравнению с Петреску у него вообще другой подход. Стало больше игровых упражнений. А тактике на этой неделе мы посвятили уже три тренировки. Причем не только по видео разбирали, но и на поле занимались. Нам объясняли, куда бежать надо, а куда – нет, отрабатывали подстраховку. Все детали раскрывать не буду.

– Удивились отставке Петреску?
– После 0:4 с «Анжи» это было ожидаемо. В прессе постоянно шли разговоры, что Дана могут убрать. Конечно, на него это давило. Да и на ребят тоже.

– Что в Махачкале-то стряслось?
– В футболе всякое бывает. Вон, и «Реал» в прошлом году раскатали в Дортмунде – 1:4, а в этом – 0:2. Мне кажется, если бы в предыдущих турах мы победили «Кубань» и «Рубин», поражение от «Анжи» не вызвало бы такой реакции. Причем моменты у нас там были, Кураньи в штангу попал…

– Когда поняли, что игру не спасти?
– С ЦСКА тоже не блистали в первом тайме, горели 0:2, но во втором забили быстрый гол – и прорвало. Была надежда, что повторится этот вариант. Однако в Махачкале после перерыва «Динамо» совсем расклеилось. Допускали много потерь, проигрывали единоборства. Выглядели какими-то растерянными. Зато «Анжи» выдал один из лучших матчей в сезоне. Правда, все равно сомневаюсь, что команда удержится в премьер-лиге.

– Почему?
– Трудный график впереди. А конкуренты набирают очки. Судьбоносным для «Анжи» стало поражение от «Урала».

– Петреску справедливо упрекали в том, что «Динамо» играет примитивно?
– Сформулирую иначе – иногда мы были слишком предсказуемы для любого соперника. Вроде классный подбор футболистов, но изюминки в атаке не хватало.

– Подзабытый уже Звездан Мисимович, покидая «Динамо», бросил в сердцах: «Как-то в раздевалке Дан сказал, что не может работать с именитыми игроками. Ему нравятся работяги, которые пашут на поле, выполняя установку «от» и «до», а потом тихонько переодеваются и разъезжаются по домам. Такая у него философия». Не в этом ли главная проблема Петреску?
– Не знаю, что имел в виду Мисимович. Насколько мне известно, Петреску сам просил руководителей клуба усилить состав. Он хотел, чтобы в команде были футболисты высокого уровня. Чтобы была конкуренция. Дан – тренер-мотиватор. На скамейке во время матча всегда очень эмоционален. Ненавидит проигрывать, страшно переживает каждое поражение. К сожалению, под конец у нас многое не получалось. Виноваты в этом все – и мы, и Петреску.

– Как он прощался с командой?
– Один из его румынских помощников даже прослезился. Все-таки привыкли мы друг к другу, к Дану и его штабу относились тепло. Сам он поблагодарил игроков за работу. Сказал, что тренер в любой момент должен быть готов к отставке: «Жаль, что так вышло, но жизнь на этом не заканчивается…»

– Наверное, за свою карьеру наслушались подобных речей от уволенных тренеров?
– Вы правы, звучат в основном стандартные фразы. Хотя некоторые вообще ничего не говорят. Просто исчезают, и все.

– В «Динамо» такое тоже было?
– Да, с Кобелевым. Мы выиграли 1:0 у «Сатурна». Через пару дней в Новогорске была двухразовая тренировка. Утреннюю провел Кобелев. Пообедали, отправились отдыхать. Просыпаемся – и вдруг объявляют, что его сняли, главным назначен Божович. Больше Кобелева мы не видели.

– Какое место для «Динамо» в этом сезоне можно будет считать успехом?
– Верю, за тройку зацепимся. «Зенит» и «Локомотив» догнать уже почти нереально, а вот с ЦСКА точно поборемся. Все решится в последнем туре, когда мы сыграем со «Спартаком», а ЦСКА – с «Локомотивом». Так что готовьтесь, будет интересно!

– В золотой гонке на кого ставите?
– На мой взгляд, «Локомотив» заслужил чемпионство. Он стабильно отыграл весь сезон. В отличие от того же «Зенита». Но в Питере у ребят опыта побольше, нервы покрепче. А на финише часто именно этот фактор – главный.

– Смотрели полуфинал Кубка ЦСКА – «Краснодар»?
– Нет. Помнил, что в среду класико, а о Кубке России, честно говоря, забыл. Но победа «Краснодара» не удивила. Команда и раньше была хорошая, а уж с приходом Широкова еще сильнее стала. Он, как обычно, ведет всю игру – отдает, забивает. «Зениту» такого футболиста сегодня очень не хватает.

– Ваш контракт с «Динамо» заканчивается летом. Есть новости на эту тему?
– Нет. Я не скрываю, что хочу дальше играть за «Динамо», но не все зависит от меня. Сейчас важно полностью восстановиться и помочь команде в концовке чемпионата. Ну а потом с руководством обсудим будущее.

– Когда вы в последний раз общались с Андреем Шевченко?
– Переписывались пару недель назад. А спустя несколько дней я уже поздравил его с рождением сына.

– Шевченко – в Киеве?
– Я не спрашивал, но жена, кажется, рожала в Лондоне. Андрей был рядом с ней.

– Не в курсе его планов? Тренировать-то собирается?
– Раз Шевченко получил лицензию в прошлом году, значит, есть желание поработать тренером. Как только примет какую-нибудь команду, об этом сразу все узнают.

– А вас такие мысли посещают?
– Я еще поиграть хочу! И ни о чем другом пока не думаю.

19 апреля 2014 11:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15