Сегодня 1 марта 2021

К отставке Бердыева. И не только…

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

С лета, с начала сезона чемпионата России 2013/14 до начала зимнего предсезонья были уволены 6 главных тренеров команд Премьер-лиги. Рекорд! Но ни одна из этих отставок не имела и не имеет такого резонанса, как седьмая.

Несколько дней тому назад лично главой Республики Татарстан (в России сейчас «рекомендовано» не использовать титул «президент» к субъектам Федерации, президент в державе, ясное дело, один-единственный) Рустамом Миннихановым уволены со своих постов топ-менеджеры ФК «Рубин». Это – генеральный директор Андрей Громов, вице президент клуба Камиль Исхаков и главный тренер Курбан Бердыев.

Первые две отставки не взволновали народ (хотя, между прочим, Исхаков совсем недавно был мэром Казани, а после этого представителем Путина на Дальнем Востоке – т.е. чиновником высшего ранга). Совсем иной резонанс после новости о Бердыеве. Перефразируя Владимира Маяковского, можно с полной уверенностью заявить: «Говорим «Рубин», подразумеваем Бердыев…», ну и наоборот, соответственно, строкам классика.

Курбан Бекиевеч самый крутой долгожитель на капитанском мостике команд не только России, но многих и многих стран – еще в августе 2001 года он принял «Рубин», тогда команду Первого дивизиона, в следующем году казанцы с первого места обрели право играть в элите первенства соседней страны. Под руководством Бердыева «рубиновые» дважды – в 2008 и 2009 годах становились чемпионами страны, дважды – бронзовыми призерами, один раз завоевали Кубок России, один раз – были финалистами этого трофея. Высшее достижение этого тренера с «рубиновыми» в Евротурнирах – четвертьфинал Лиги Европы в 2013 году. Вот краткий перечень побед Бердыева за 12 с половиной лет в клубе, который он довел от второлигового до 24-й позиции в рейтинге УЕФА по состоянию на 28 ноября 2013 года. А еще победитель в матчах с грандами: «Барселоной», «Интером», «Челси», мадридским «Атлетико» (да с Фалькао в составе «матрасников»). Да и киевскому «Динамо» есть что поучительного вспомнить после 4-х поединков…

Когда болельщик, не очень вникавший в дела клуба из столицы Татарстана, слышал фамилию Бердыева, в его памяти всплывали вечные четки в руках наставника во время матча да один и тот же пиджак «на фарт» в любую пору года. А еще не очень большое желание светиться перед телекамерами, но если деваться от журналистов некуда на положенных по регламенту пресс-конференциях, флэш-интервью, то из его уст была слышна благодарность Аллаху в случаях побед. Или ссылка опять же на Всевышнего после неудач. Мол, на все Его воля…

Смею уверить, это поверхностное восприятие Курбана Бекиевича. За которым не всем удавалось проникнуть в более глубокие и важные пласты его работы. Мне довелось несколько раз брать интервью и просто общаться Бердыевым, и, поверьте, он вовсе не такой нелюдимый, как кое-кому кажется. Скорее – вдумчивый, не суетный специалист, к тому же умеющий ясно и просто донести свои мысли собеседнику. Мне представляется, что Курбан Бекиевич – это:

Глубокий тактик футбола. У него свое видение посторенние игры команды. Вспомним и расстановку с тремя центральными защитниками, которую не могли взломать в свое время киевляне. И умение крайних защитников быстро подключаться в атаку, при этом фланговые хавы мгновенно перемещаются в центральную зону, насыщая ряды нападения. И коллективный отбор мяча, где «солировать» могут не только опорникики либо оборонцы, но и игроки атаки, те же Карадениз и Рязанцев. Если кто не видел недавний матч «Локомотив» – «Рубин», очень советую пересмотреть его в записи. При окончательном счете – 0:0, это был красивейший, считайте, шахматный поединок двух классных наставников – Леонида Кучука и Курбана Бердыева, только вместо деревянных фигур на зеленой «доске» были живые люди. Все ухищрения соперника, включая любимое Кучуком «продольно-диагональное развитие атаки» накрывалось соперником, т.к. тренер Казани все это вычислил, предвидел и организовал контрмеры. Справедливости ради, и белорусский наставник «Локо» не дал результативно развернуть и замыслы своего оппонента, он тоже предъявил домашние заготовки, чтобы пресечь опасность, исходящую от соперника.

Тренер-мотиватор. Бердыев – хороший психолог в работе с самыми разными футболистами. Его установки услышали и успешно реализовали на поле и опытные ветераны: Семак, Милошевич, наш Ребров и молодые, точнее выросшие из молодых под началом Бекиевича: Рыжиков, Рязанцев, Дядюн. Иностранцы: Домингес, Боккетти, Ансалди, Нобоа, Карадениз, Натхо, Рондон, Навас, конечно, Роман Еременко и россияне: Касаев, Кузьмин, Бухаров (он «сдулся» уже после ухода из «Рубина).

Менеджер. Бердыев влиял на развитие не только команды, но и самого клуба. Будучи до недавнего времени не только тренером, но и вице-президентом он принимал окончательное решение по трансферным вопросам, по росту Академии клуба.

Нет смысла разбирать детально последние неудачи «Рубина» – на зиму команда ушла на 11-м месте, ныне это ни по статусу последних лет, ни по финансовым возможностям (95 млн. евро/год) не годится. Но причины вовсе не в том, что Бердыев как тренер «забуксовал». Это и постоянная утечка лучших футболистов в последние годы (Домингес, Боккетти, Ансалди, Бухаров, Дядюн, теперь Рязанцев), хотя, непонятно, зачем продавали – казалось, бюджет и так – будь здоров. Это и чехарда генеральных директоров – последние три года – три гендира, при этом каждый почитал за святое – урезать полномочия и ресурс влияния Бердыева в клубе. Это и личные неприятности – история с племянником Курбана, завершившаяся гибелью женщины, и мутная, до сих пор не проясненная ситуация с немецко-турецким легионером Гекханом Торе, в которой тренер чуть ли не обвиняется в вымогательстве отката. Но вот эта пена неинтересна.

Интересно совсем иное – по своей философии работы в клубе и команды Бердыев ближе многих и многих к Валерию Васильевичу Лобановскому. Не от того ли некоторые украинские коллеги уже спешат огласить, что светлое будущее «Динамо» видится именно с ним. Остановимся, осмотримся. Думается, что ближе к истине толковый журналист Олег Лысенко, написавший: «Готов ли прямо сейчас, ещё не остыв после обидного увольнения, сам Курбан Бекиевич броситься в новый омут с головой – вот вопрос вопросов. В новом веке он ещё толком и не отдыхал, всего себя отдавая «Рубину». Возможно, настало время перевести дыхание, осмыслить пройденный путь, чтобы позже с новыми силами и эмоциями вернуться в родную стихию».

Конечно, Бердыев сам кузнец своей судьбы. Но полагаю, что к его персоне уже начали присматриваться боссы некоторых ведущих клубов России. Может, и не только России. И в родных краях можно насчитать пару-тройку клубов лидеров, кто сейчас повернул головы в сторону Казани.

…Вправе ли мы что-нибудь советовать Игорю Михайловичу Суркису? Пусть даже не на сейчас. Вряд ли. У него найдутся люди, лучше нашего знающие Курбана Бекиевича. Те же Сергей Ребров, или Роман Еременко.

22 декабря 2013 12:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Россия. Рубин - Динамо - 2:2. Обзор матча

 

26 сентября 2013 22:54

Контрольный матч. Металлист – Рубин 1:0. Голы и лучшие моменты матча

 

10 июля 2013 21:15

ЛЕ. Леванте (Испания) - Рубин (Россия) - 0:0. Обзор матча

 

13 марта 2013 09:35

Финал Marbella Cup-2012. «Рубин» – «Динамо» Киев (2:1)

 

13 января 2013 23:57