Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Капелло: «Ультрас – это зло»

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о своей работе, ближайших планах сборной и не только.

ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА – НЕ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

– На днях вы вернулись в Москву. Надолго?
– Вообще-то я в Москве живу. Обычно за месяц провожу здесь 24 – 25 дней, а на этот раз пробуду до 21 ноября. Правда, мы еще поедем в Дубай на товарищеские матчи.

– Известно, что в следующий вторник у вас состоится встреча с министром спорта Виталием Мутко. Значит ли это, что после этого мы узнаем о продлении вашего контракта?
– Я много чего слышал и читал по этому поводу. Скажу одно: встреча будет очень важной.

– Посетители нашего портала проголосовали за то, чтобы вы руководили сборной России до окончания ЧМ-2018. А вы сами к этому готовы?
– Доверие российских болельщиков мне, естественно, льстит. Но вы должны понимать: 5 лет – большой, очень большой срок. К тому же продление контракта сейчас для меня не главный, не первоочередной вопрос. Я сконцентрирован на чемпионате мира в Бразилии.

– Товарищеским матчам с Испанией в ОАЭ и Бразилией в Торонто вы предпочли Сербию и Корею в Эмиратах. Был ли у вас выбор? И равноценна ли замена?
– Вообще-то мы должны были поехать в США, чтобы сыграть там с Аргентиной и Бразилией. Но из уважения к игрокам и клубам, которым нужно выступать в Лиге чемпионов и чемпионате России, я от этих планов отказался. Что же касается Испании… Контакты у нас, не скрою, были. Однако любые переговоры могут завершиться как положительно, так и отрицательно. В итоге мы имеем Сербию и Корею.

МЫ ИГРАЛИ ПЛОХО

– Поговорим о матче в Белфасте. Стала ли игра в исполнении российской сборной для вас откровением со знаком «минус»?
– Мы играли плохо. Команде недоставало спортивной злости и концентрации. Все это и привело к негативному результату.

– То есть вы не предполагали ничего подобного, даже зная о склонности сборной России к таким «неожиданностям»? Тут и поражение от Израиля при Хиддинке, и Марибор, и неудача в матче с греками на Euro-2012…
– Прошлое меня абсолютно не интересует. Я работаю сегодня. Надеюсь, что на чемпионате мира потерь концентрации не будет, и сделаю для этого все возможное. К тому же в других матчах отборочного цикла команда продемонстрировала, что может побеждать, когда это нужно. Мы вышли с первого места. Или вы с этим не согласны?

– И вновь о матче с Северной Ирландией. Неужели в перерыве ничего нельзя было изменить?
– Мы старались. Первые двадцать минут российские футболисты играли неплохо, но потом сбавили обороты и пропустили гол. Повторяю, мы старались что-то предпринять, но не получилось. Такое бывает. Усилить состав мог Черышев, однако он получил травму.

Знаете, меня удивляет, что вы постоянно зацикливаетесь на отрицательных моментах. В отличие от вас предпочитаю говорить о положительных. Так вот, после того поражения я увидел отличную реакцию команды. Результаты говорят сами за себя: мы забили много голов и заняли первое место, несмотря на то что пропустили в конце матча с Азербайджаном. Впрочем, тот мяч был забит из офсайда, все это видели.

А представьте, если бы я был тренером сборной Португалии. Что со мной сделали бы, учитывая их статус главного фаворита группы?

– При вас мы пропустили пять мячей на последних минутах, а забили только однажды. С этим можно бороться системно?
– Мы должны это делать. Я подробно изучил видеозаписи тех матчей, где мы так пропускали. В ближайшее время покажу эти фрагменты футболистам, и мы подробно разберем причины. Единственный гол, который выбивается из общего ряда, случился в матче с Бразилией. Там был спорный момент, когда судья мог отдать мяч как нам, так и им, но в итоге выбрал второй вариант. И нам сразу забили.

– После матча с Азербайджаном я спросил вас: почему сборная России не попыталась забить еще и создала после удаления у соперника лишь один полуопасный момент? В ответ вы сказали, что, видимо, мы смотрели разные матчи. При этом в раздевалке, как выяснилось, вы в резкой форме отчитали игроков как раз за слишком осторожную тактику.
– Пропущенный гол, поверьте, не может вывести меня из себя. И разозлился я вовсе не из-за этого. Просто футболисты не сделали того, что мы отрабатывали на тренировках.

Вообще не считаю, что та встреча получилась такой уж плохой. Мы создали достаточно моментов и пропустили гол в самой концовке. К тому же там линейный арбитр не зафиксировал офсайда, что для меня остается загадкой. Вместе с тем не намерен оправдывать своих игроков. Результат есть результат.

– Клубный тренер и тренер сборной – разные профессии?
– Абсолютно. Приведу пример: в клубе я увидел бы игроков через два дня после матча в Баку и все им высказал бы. А тут пришлось провести разбор полетов сразу, потому что в следующий раз мы должны были увидеться лишь через месяц. Вообще лучше злиться после побед, чем после поражений.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ИНОСТРАНЦЕВ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– Сменим тему. Как вы относитесь к лимиту – в частности, к российскому?
– Моя позиция очень четкая. 6 – 7 иностранцев – это много, и я против этого. Чем больше российских игроков в премьер-лиге, тем лучше. Потому что в таком случае у меня шире выбор. В ведущих заграничных чемпионатах в высшем дивизионе 20 команд, а у нас всего 16. И если в основе выходят только четыре россиянина… Считайте сами. Мне приходится выбирать из 28 – 30 процентов футболистов. Тогда как в Испании и Италии соотношение иное. 60 и даже 70 процентов.

– Когда вы работали в клубе, занимали такую же позицию?
– Если честно, я об этом особенно не задумывался. В дни, когда тренировал «Милан», у меня всегда было три иностранца в составе. Всё. Но сейчас, конечно, с этим стало полегче, поскольку граждане стран, входящих в ЕС, больше не считаются легионерами.

– Выбирая перед Еuro-2012 базу для англичан, вы предпочли загородной тишине шумную и даже злачную краковскую улицу. В Бразилии будет такой же подход?
– Выбирал не я. Мне не известно, кто именно.

– Где будет жить российская сборная?
– Пока мы видели не все варианты. Скоро я поеду в Бразилию и посмотрю еще, потом мы дождемся жеребьевки, и я снова проведу в Бразилии примерно неделю, чтобы сделать окончательный выбор. Уверяю вас, это не так просто. Надо, чтобы гостиница, тренировочное поле и аэропорт были рядом. К сожалению, в Бразилии особенно трудно найти такой вариант.

ЭТО НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ

– Вы часто подчеркиваете, что с Виталием Мутко у вас крепкие отношения. Вот и на пресс-конференции в Баку благодарили лично его. Хотя не можете не понимать, что в этой ситуации ваш работодатель – РФС – остается как бы в стороне. Можете себе представить подобную ситуацию в Италии или Англии?
– Я благодарю министра спорта, потому что именно он меня сюда пригласил. Это он позволил мне работать в России. Но при этом я выразил благодарность не только ему, но и всему штабу, всей команде. Первым человеком, с которым я встретился в России, был Мутко, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать в его адрес хорошие слова. Вы не согласны?

– Не то чтобы не согласен. Просто в России с некоторым удивлением смотрят на сложившуюся конфигурацию.
– РФС вовсе не в стороне. Выход в финальную часть ЧМ-2014 – заслуга большого коллектива, а не кого-то одного. В самолете после матча рядом со мной сидел Николай Толстых, я его тоже поблагодарил. Это общий успех. Вы же сами сказали в начале этой беседы, что переговоры по контракту мне предстоит вести с Мутко. Этот вариант всех устраивает. Я вообще в такие подробности не вдаюсь. Мне говорят, что нужно обсудить соглашение, – и хорошо.

УЛЬТРАС – ЭТО ЗЛО

– Сталкивались ли вы в России с проявлениями расизма? Сравните с Англией и Италией.
– В Италии с этим активно борются. Но на самом деле речь идет о небольшом количестве недалеких людей, которые приходят на стадионы, только чтобы покрасоваться, почувствовать себя героями. Они-то и ухают. Вот и весь расизм. В целом же в Италии этой проблемы нет, в Англии – то же самое. Эти недоумки, о которых мы говорим, знают, что на следующий день попадут в газеты, о них будут говорить. Они даже не понимают, что такое расизм. С такой публикой работать очень сложно, потому что у них нет ценностей, в их душах пусто.

– Для нас эта проблема более актуальна?
– Наверное, темнокожие футболисты в России не так привычны. Вообще мне хотелось бы сказать вот что. Я повторяю это всегда, как в Италии, так и в России. Я против организованного боления в его нынешнем виде. Против так называемых ультрас. Их не интересует футбол. Файеры, беспорядки, оскорбительные речовки – цель всего этого – попасть в газеты и почувствовать свою значимость.

– Следили ли вы за выступлением России на чемпионате мира U-17?
– К сожалению, нет. Удалось посмотреть лишь один матч. Поэтому ничего конкретного про этот турнир я сказать не могу. Но у нас есть специалисты, ответственные за молодежь. Они держат меня в курсе происходящего.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ – ХОРОШАЯ ИДЕЯ

– В свое время вы побывали на свадьбе у сына Валерия Газзаева. Поддерживаете с ним отношения?
– Постоянно. В последний раз мы с Газзаевым обедали пару месяцев назад здесь, в Москве. В рыбном ресторане.

– А что думаете об идее проведения Объединенного чемпионата?
– Это всего лишь проект. Идея – хорошая, но существует много причин, которые могут помешать ее реализовать. Ведь речь идет о двух разных странах. Необходимо выслушать мнение УЕФА и ФИФА. Ну а моя позиция такова: чем выше конкуренция и уровень команд, тем быстрее будет повышаться уровень футболистов.

– Просил ли вас Газзаев как-то поддержать эту идею на официальном уровне?
– Нет.

– Мессина, Спаллетти, Розетти – с кем из них вы в Москве встречаетесь?
– Вы еще не упомянули Эцио Гамбу. Чаще всего вижусь с Мессиной. С Розетти нередко пересекаюсь, ведь мы работаем в одном здании. Со Спаллетти встречаюсь каждый раз, когда приезжаю в Питер на матчи «Зенита». А вот с Гамбой не виделся ни разу.

– С Мессиной созваниваетесь?
– Да. Периодически ужинаем.

– Что составляет ваш досуг в Москве, когда нет футбола?
– Хожу в театры, музеи, просто прогуливаюсь. Знаете, я вам скажу, что мне больше всего здесь не нравится. То, что вынужден ложиться спать в два часа ночи, поскольку матчи в Европе часто заканчиваются именно в это время. Я привык рано ложиться и рано вставать.

– Вы как-то сказали: из красного винограда нельзя сделать белое вино. Теперь вы хорошо знакомы с нашей сборной. Какого цвета этот виноград?
– Он пока зреет.

– Вино мы получим в Бразилии?
– Да. Розовое вино, оно сейчас как раз в моде.

– А какое, кстати, вы вино предпочитаете?
– Все зависит от ситуации и от обстоятельств.

– Вчера пришло сообщение, что вас включили в Зал славы итальянского футбола во Флоренции. Что это для вас значит?
– Для меня это большая честь, потому что членами Зала всегда становились достойные люди и прекрасные специалисты. Церемония, кстати, состоится 2 декабря. Поеду с удовольствием еще и потому, что встречусь во Флоренции со многими друзьями из футбольного мира.

ПОЗВОНИТЬ ОТЦУ. ПРОСТО ПОЗДОРОВАТЬСЯ

– В заключение хотел бы задать вам несколько вопросов в режиме блица. Вот первый из них. Если бы у вас была возможность позвонить в прошлое, кому и зачем позвонили бы?
– Отцу. Чтобы просто поздороваться с ним.

– Сколько предложений из клубов или сборных, не считая сборной России, вы получили за последние два года?
– Много. Больше десяти.

– Последнее, что вас восхитило в жизни?
– Полет того австрийца, не помню его фамилии, который прыгнул с высоты больше 30 тысяч метров. Меня это поразило. Думал, что такое невозможно.

– Последнее, что вас возмутило?
– Использование газа для убийства людей в Сирии.

– Когда в отпуске вы начинаете им тяготиться?
– Я и на отдыхе работаю. Смотрю футбольные матчи и не устаю.

– Последняя картина, пополнившая вашу коллекцию?
– Это картина одного современного английского художника.

– Водка или граппа?
– В России – водка, в Италии – граппа.

2 листопада 2013 15:40

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD