Сегодня 19 сентября 2019

Спаллетти остается в «Зените»

Питерский «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов и лидирует в российском первенстве. При этом команду в последнее время явно лихорадит – чего стоят 1:4 от «Аустрии» в среду! Однако, как стало известно, главным тренером команды в новом году останется Лучано Спаллетти.
 
Начнем с чистого спорта. Да, команда не показала на финише календарного года свой лучший футбол. Да, была серия из семи невыигранных матчей подряд, после чего сам Спаллетти выразил горькое сожаление по поводу того, что стал автором зенитовского антирекорда.
 
Тем более что вскоре последовал и другой – еще ни одной команде не удавалось выйти из группы Лиги чемпионов с мизерными шестью очками в активе.
 
Но ведь на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Разве кто-нибудь увольняет тренера, если его команда идет в лидерах чемпионата, а в Лиге чемпионов при нем же второй раз в своей истории выходит в 1/8 финала? Да и насчет эксклюзивного авторства антирекордной безвыигрышной серии Спаллетти несколько погорячился: весной 2001-го «Зенит» тоже не мог победить семь игр подряд. А на стыке сезонов 1999-2000 гг. аналогичная серия и вовсе составила восемь матчей.
 
Если же вернуться ко дню сегодняшнему, то получается: раз сейчас у «Зенита» при Спаллетти все плохо, то у тех, кто остался позади – что в России, что в еврокубках, – проблем еще больше.
 
Как же тогда относиться к другому заявлению Спаллетти после разгрома от «Аустрии»? Напомню, в Вене зенитовский Мистер сам заговорил о встрече с руководством клуба, на которой будет больше одного вопроса и может решиться как его судьба, так и участь нескольких игроков. По нашим данным, эта встреча действительно состоится, причем в самое ближайшее время. Однако это совершенно не означает, что Спаллетти придет на нее главным тренером «Зенита», а выйдет – безработным.
 
Дело в том, что у тренера и руководства «Зенита» по ходу сезона бывают рабочие встречи, а бывают – концептуальные. Последние приходятся на конец или начало сезона либо большого его отрезка. И речь там идет не о ежедневной «текучке», а сверяются часы в глобальном масштабе. Вот и на этот раз Спаллетти ждет плановое рандеву, а не взбучка по поводу крупно проигранной встречи. И именно поэтому итальянец вернулся в Петербург, а не отправился в отпуск прямо из Вены.
 
Но давайте вернемся к причинам, по которым Спаллетти останется у руля «Зенита». Вы помните, на какой срок рассчитан контракт итальянца с российским клубом? До конца чемпионата-2014/15.
 
– Это довольно долгий срок, – говорит генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. – К тому же вспомните, сколького Спаллетти добился с «Зенитом» и как хвалили команду в начале нынешнего сезона. Делать же какие-то далекоидущие выводы после неудач в течение одного месяца нельзя. Да, на этом отрезке игроки и тренер объективно не достигали полного взаимопонимания. Но это скорее набор случайностей. У нас великолепный подбор исполнителей и сильный тренер. И если даже возникла какая-то эмоциональная усталость – возможно, друг от друга, – это еще не повод, чтобы идти на крайние меры. И говорить, что после этого Спаллетти должен уйти, нельзя. Не забывайте, команда целый год работала практически без перерыва, в ходе почти всей осенней части выходила на поле через два дня на третий. Нагрузка на игроков и тренера – как физическая, так и эмоциональная – получилась очень большой. А ведь ребята еще и за свои сборные выступали…
 
И впрямь уволить тренера в середине сезона, когда по большому счету ни одна из задач не провалена, означало бы добровольно обречь себя на очень большие весенние риски. Кроме того, найти нового «главного» для такой команды, как «Зенит», – не телефон в салоне связи купить. Того же Спаллетти искали почти год. А ведь в перспективе нужен специалист как минимум не слабее.
 
Вот и получается, что «Зенит», оставляя Спаллетти, убивает сразу трех зайцев. Доверяет нынешнему наставнику и дает ему возможность спокойно работать – раз. Получает полтора года, чтобы найти нового тренера, если контракт с нынешним не будет продлен, – это два. Наконец, избавляет себя от необходимости платить неустойку.
 
Впрочем, в клубе говорят и о других вещах.
 
– По сути, сейчас идет перестроение состава, – считает Митрофанов. – Недавно пришли новые игроки, которые окончательно адаптироваться еще не успели. У кого-то идет, скажем так, эмоциональная перезагрузка. Это нормальный процесс, который, по сути, начался еще в прошлом году. И если бояться спадов в игре вроде нынешнего, то не стоило эту перестройку и затевать. А она была необходима, поскольку в прежнем виде команда существовала очень долго. Фактически с 2006-2007 годов.
 
…Впрочем, если «Зенит» оставляет Спаллетти, это не значит, что в команде нет проблем и клуб, следуя «методу страуса», предпочитает их не замечать. Но и делать крайним одного итальянца тоже не считает правильным.
 
– Ответственность за результат и организацию дел в команде лежит на тренере, – говорит Митрофанов. – Но ведь команда – это большой коллектив. Так что причины неудач надо искать в комплексе. Не исключено, например, что «Зенит» на данный момент просто перегружен. Тогда могут быть конкретные вопросы к медицинскому штабу и тренеру по физподготовке. А еще к отдельным ассистентам – насколько они помогают главному тренеру, насколько справляются со своими задачами. Я уверен: анализ работы всех систем поможет в итоге сделать правильные выводы. И поэтому не стоит говорить, что Спаллетти ничего и никогда больше изменить не сможет. Конечно, глупо отрицать, что в команде есть проблемы, если в последнем матче года она проигрывает со счетом 1:4. И последние результаты ни о чем хорошем не говорят. Но это не означает, что ситуацию нельзя исправить и она полностью вышла из-под тренерского контроля…
 
Как это ни парадоксально, но получается, что у Спаллетти сейчас, спустя четыре года после прихода в «Зенит» (а это, между прочим, тоже рекорд), вновь неплохой плацдарм для дальнейшей работы. Впереди отпуск, есть время отдохнуть, исправить ошибки на сборах, притереть новичков. И кто знает: может быть, весной ситуация в команде будет выглядеть совсем иначе?..

13 декабря 2013 08:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15