Сегодня 22 августа 2018

РФС. Время креслоделителей

Александр ГОРБУНОВ (Москва)

Страдная пора причастных к российскому футболу креслоделителей в самом разгаре. Пока все основные события происходят под привычным ковром.

Время от времени они вываливаются наружу, оставаясь, правда, при этом совершенно не персонифицированными и лишь развивающими тему «вотума недоверия» по отношению к Н.А.Толстых накануне объявленной конференции.

Дополнением к «вотуму» инициаторы смещения Толстых с поста президента РФС (а время смещать – в преддверии финансовых потоков, которые под знаком подготовки к «Мундиалю-2018» вот-вот должны хлынуть в российский футбол, - настало, поскольку при нынешнем президенте РФС перенаправление даже ручейков от потоков в частные карманы невозможно), стало топорно организованное заявление сына и агента Ф. Капелло о том, что его отцу и клиенту были выплачены денежки по неправильному курсу валют. Капелло-сын то ли по недомыслию, то ли по настоятельной просьбе креслоделителя (или группы креслоделителей, в которую, по предварительным оценкам, входят, по меньшей мере, пять человек, каждый их которых осведомлен о том, кто у нас занимается рассадкой в кресла) для заявления своего выбрал неудачное время.

Он, как ни странно, и опоздал с сообщением о возникшей проблеме, и поторопился с ним.

Ссылка на неверный курс, по которому РФС оплатил несколько месяцев напряженной работы итальянского специалиста, предъявившего футбольному миру команду, сумевшую не проиграть Корее и Алжиру и ставшую бронзовым призером в своей предварительной группе, могла бы, думается, прозвучать 7 февраля, на следующий день после того, как на счета Капелло были переведены деньги А.Б. Усманова, выделенные РФС одним из владельцев лондонского «Арсенала» под процент. П.-Ф. Капелло, однако, поведал публике о перекурсице лишь три месяца спустя, подгадав свое гневное заявление к праздничным дням.

Непродуманно, надо сказать, поступил и Н.А. Толстых, с еще большим гневом принявшийся – и тоже накануне 9-го мая! – советовать отцу и сыну Капелло: «Пусть два итальянских гражданина, достигшие зрелого возраста и получившие около 370 миллионов рублей, а также претендующие на большее, сравнят свои доходы с уровнем доходов россиян такого же возраста. Полагаю, тему обсуждения зарплаты Капелло, мягко говоря, несвоевременно поднимать накануне великого праздника Победы. Но, судя по всему, это нужно не только Капелло, но и группам лиц, видящим в его работе в России некий бизнес-проект».

Ни один из двух итальянских граждан, о которых говорит Н.А. Толстых, не угрожал ни одному из российских граждан, включая В.Л. Мутко, и не заставлял их под дулом пистолета вписывать в контракт Ф. Капелло сумму в 7 (семь) миллионов зарплатных евро в год, не считая бонусов и премий. И – тем более - оба итальянских гражданина не виноваты в том, что уровень доходов подавляющего большинства их российских сверстников по всем параметрам несопоставим с доходами нанятого российскими гражданами зарубежного специалиста.

По контракту Капелло пообещал дать «более фундаментальный комментарий ближе к конференции» генеральный секретарь РФС А.И. Воробьев. Пока же он ограничился цитатой фрагмента из стихотворения О.Э. Мандельштама «Silentium» (молчание – лат.):

Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту,
Что от рождения чиста!

А мог бы, между прочим, процитировать и «Silentium!» Ф.И. Тютчева:

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.

Впрочем, креслоделителям не до стихов и уж тем более не до того, чтобы понимать других. Незадолго до конференции они непременно соберутся на закрытую встречу, и кто-то из них произнесет: «Вот ведь какая штука… Там (молитвенный взор на потолок) решили, что буду – я».

11 мая 2015 09:26







Материалы по теме

Варга: «Хотите уволить Капелло? Сделайте это красиво!»
9 мая 2015 19:59


Капелло сомневается в здравом уме главы РФС
8 мая 2015 15:41


Капелло не отметит День Победы?
8 мая 2015 10:31


РФС вновь не платит зарплату Капелло
7 мая 2015 21:14


Толстых: «Вопрос о досрочном сложении мной полномочий связан с финансовыми проблемами РФС»
29 апреля 2015 17:46


Грязь и князи российского футбола
15 января 2015 16:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15