Сегодня 19 января 2021

Билич: «Футбол в России – это не страсть»

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда Билич подписывал контракт с железнодорожниками, многие были уверены: вот тренер для «Локо». На долгие годы.

Увы, все закончилось через год с небольшим – унизительным девятым местом в чемпионате, жесткой критикой в прессе и формулировкой «самый слабый тренер в моей карьере» от Дениса Глушакова.

Но это в прошлом. В Турции Билич десятый месяц, и местные журналисты от него без ума. А «Бешикташ» уже обеспечил себе выход в Лигу чемпионов.

Тут ситуация такая. Вообще-то «Бешикташ» борется с «Галатасараем» за второе место. Впереди – «Фенербахче», который лидирует так уверенно, что может хоть каждый день устраивать чемпионские вечеринки на берегах Босфора. Только вот золото не принесет Эменике и Ко путевку в Лигу чемпионов. Потому что «Фенербахче» на два сезона, считая следующий, исключен из еврокубков. И потому Турцию будут представлять команды, занявшие второе и третье места в чемпионате.

Получается, Билич уже справился с той задачей, которую провалил в «Локомотиве», – выиграл медали, попал в Лигу чемпионов. Официально это произойдет через месяц, но поздравлять Славена можно уже сейчас. Не только с самим результатом. Куда важнее, что хорват доказал: неудача с «Локомотивом» – была именно что неудачей с «Локомотивом». А не доказательством его невысокого профессионального уровня.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

– Здрааавствуйте! – восклицает Билич, приветствуя корреспондента «СЭ» в своем кабинете на базе «Бешикташа».

– Похоже, ваш русский по-прежнему неплох. Может, я и вопросы на нем буду задавать? Схема-то отработанная.
– О нет, Антон! – умоляет Билич. – Сейчас я вряд ли смогу понять все, что вы говорите. Давайте на английском.

– О’кей, нет проблем. Для начала простой вопрос: как у вас дела, Славен?
– Отлично, просто отлично! Здесь здорово. Я руковожу серьезной командой, мы хорошо играем, руководство мной довольно, болельщики нас потрясающе поддерживают. «Бешикташ» знают все – даже те, кто футболом вообще не интересуется. Что еще нужно для счастья?

– Уверенность в будущем, например. То, чего у вас не было в «Локомотиве».
– В любом клубе ты хорош настолько, насколько хороша твоя последняя игра. Не более того. Да, сейчас у нас идеальный контакт с президентом. Он доверяет мне, я ему. Но если, не дай Бог, «Бешикташ» начнет проигрывать всем подряд... Вы понимаете, что произойдет.

Впрочем, я уверен, что в этом клубе у меня все будет хорошо. Здесь я могу думать о будущем, строить долгосрочные планы.

– Еще и на шикарной базе: тут, по-моему, даже лучше, чем в Баковке.
– Знаете, когда я тренировал железнодорожников и меня спрашивали про Баковку, я всегда говорил вам и другим журналистам: «Отличная база. Просто супер». Не врал. Там было комфортно, качественные помещения, хорошее поле…

База «Бешикташа» просто другая. Здесь больше пространства. И другой климат. По сути, Баковку толком нельзя было использовать с декабря по апрель. Таковы московские реалии. Мы их учитывали и, скажем, тренировались на стадионе. «Локомотив» – отличная арена, но она никогда не заменит полноценной базы.

ДЕРБИ В ТУРЦИИ ВЫИГРЫВАЮТ БОЛЕЛЬЩИКИ

– На днях я побывал на стамбульском дерби «Галатасарай» – «Фенербахче» и убедился: такой потрясающей атмосферы на стадионах в России нет. И, пожалуй, не будет никогда.
– Вообще-то стамбульские дерби словно клонируют друг друга. Я был на обоих в этом сезоне и видел одно и то же: очень мало футбола, невероятное количество борьбы и нервов. Будто два боксера вышли на ринг, а им почему-то кинули мяч. Ну они и решили иногда пинать его. А не только друг друга.

И в плане футбола все одинаково: в первом матче, когда «Фенербахче» выиграл – 2:0, «Галатасарай» не показал вообще ничего. А в ответной игре все было наоборот. «Фенербахче» был абсолютно никаким.

Хочу, чтобы вы поняли: такие матчи в Турции чаще всего выигрывают болельщики. А вовсе не футболисты, тренеры или массажисты. Фанаты словно говорят: «Это наш стадион, вы зачем сюда приехали?! У вас все равно нет шансов!»

Конечно, это невозможно сравнить с российскими дерби – «Спартак» против ЦСКА, «Локомотив» против «Динамо» и так далее. Разница между обычным матчем премьер-лиги и топовым только в одном – в количестве зрителей на трибунах. И все. В остальном – то же самое. Если мы (так Билич до сих пор называет «Локомотив». – Прим. А.М.) играли с «Волгой» – 10 тысяч, со «Спартаком» – полна коробочка.

А все потому, что футбол в России – это не страсть. А жаль.

В Турции любой разговор начинается с вопроса: «А за кого ты болеешь?» На телевидении о футболе рассуждают 24 часа в сутки. На игроков, тренеров оказывается огромное давление. Ты чувствуешь его постоянно. Так и должно быть. Благодаря этому футбол развивается.

Я, естественно, не к тому, что в России он стоит на месте. Нет, конечно! Немалое количество классных футболистов, огромные деньги, невероятная история клубов – все это круто, вопросов нет. Но, повторю, страсти и, возможно, искренней любви к футболу вам немножко не хватает.

– Вчера я услышал: «Для нас это не игра. Это национальная война».
– Популярная фраза. Но, в конце концов, это просто футбол. К счастью, здесь никого не убивают и не калечат. Вот вам совет. Если вам хочется посмотреть в Турции интересный футбол, сходите на матч сильной команды со слабой. Местные дерби не созданы для ценителей красивого.

КУЧУК ПРОДЕЛАЛ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

– Вспоминая Москву, «Локомотив», по чему вы скучаете больше всего?
– Я совру, если скажу: «О Господи, ни дня не проходит, чтобы я не тосковал по России. Это было лучшее время в моей жизни». Поймите меня правильно, в «Локомотиве» мне было хорошо. Я очень любил свою работу, клуб, город. Но зачем жить прошлым, особенно когда в настоящем у тебя все замечательно?

Это не отменяет того, что мне по-прежнему грустно. Грустно, когда я вспоминаю, как хотел добиться успехов с «Локомотивом». Когда вспоминаю, что мне не дали достаточно времени. Наконец, когда вспоминаю, какие большие планы у меня были на нынешний сезон. Я верил, что на этот раз у нас все получится.

Впрочем, я не жалуюсь. Я не лузер, как меня называли многие болельщики. Но топ-клуб занял при мне лишь девятое место. Этого в современном футболе вполне достаточно для увольнения. Как я сказал вам еще год назад, в кошмарном сезоне «Локо» виноват только один сотрудник клуба. По фамилии Билич.

– Что чувствует человек, когда видит, как команда, в которой он провалился, на следующий сезон играет совсем по-другому и претендует на золото?
– «Локомотив» остается «моей» командой. Естественно, я за нее переживаю. За результатами, новостями, обзорами слежу очень внимательно. Просто потому, что я фанат «Локо». Навсегда. Не могу и не буду болеть в России за кого-то другого.

А зависти нет и в помине. Кучук проделал фантастическую работу, я счастлив за него. Говорю совершенно искренне, глупо это не признавать.

– Хорошо, но вы вообще понимаете, почему Кучук так преобразил «Локомотив»?
– Потому что он блестящий тренер. В любом матче «Локо» видно, насколько здорово организована команда. Каждый знает что делать. Не просто бегает как угорелый, а именно чувствует ритм игры, выполняет задачи, необходимые для победы. Восхитительная работа тренера.

Кроме того, чемпионат России в этом сезоне совсем не такой, как в предыдущем. Смотрите: прежний «Анжи» просто прекратил существование, «Терек» только сейчас начинает показывать качественный футбол, у «Рубина», «Кубани», «Спартака» серьезные проблемы, «Зенит» и «Динамо» уволили тренеров по ходу первенства. Стипе Плетикоса, кстати, полтора года назад сказал мне: «Я не помню настолько сильную премьер-лигу. Чтобы все команды были так здорово готовы к сезону».

Проще говоря, в этом чемпионате попасть в первую четверку легче, чем в предыдущем. Золото – отдельный разговор. Его завоевать всегда одинаково адски трудно. Но все же конкуренция в целом сейчас пониже, чем годом ранее.

– Вы целый год просили купить вам атакующего полузащитника. Кучук получил Буссуфа всего через пару месяцев...
– Нет-нет-нет, на провокации я не поддамся! (смеется.) Повторяю: Кучук внес огромный вклад в достижения «Локомотива». В этом нет никаких сомнений. И дело не только и не столько в купленных футболистах.

Вместе с тем… При Кучуке «Локомотив» в плане трансферов сделал ровно то, о чем я и просил, на что надеялся. Когда я видел очередную трансферную новость «Локо», то думал: «Черт, так я ведь и хотел его купить!» Это не жалоба. Это правда. И потому я в глубине души рад тому, что мое видение развития команды оказалось отчасти верным. Вы же видите, как преобразилась игра с приходом Буссуфа и Диарра.

Нет, стойте. Сейчас люди не то подумают. Я был горд работать с тем составом, который имелся в моем распоряжении. У меня хватало сильных футболистов. Чтобы добиваться успехов, а не занимать девятое место.

ХОТЕЛ ОСТАВИТЬ В КОМАНДЕ НДОЯ И МУЛЛИНА

– В июне 2013-го вы не для печати рассказывали мне, что в межсезонье собирались продать Кайседо. Полагаю, теперь секрета из этого делать не стоит.
– Да, но дело не в том, что Фелипе – паршивый форвард. Наоборот, Кайседо – талантище! Просто три сильных нападающих в команде – перебор. Ндой, Кайседо, Павлюченко – с кем-то из них нужно было расставаться.

Если у тебя три нападающих, это сплошной стресс. «Господи, если я сегодня не забью, то сяду в глубокий запас», – будет думать любой из них. Даже если говоришь им обратное. Конкуренция – штука жестокая, и она тоже должна быть в меру.

– Знаю, у вас был план: основной форвард – опытный и стабильный Ндой, а подменяет его молодое дарование Муллин...
– Вот именно! Муллин – чертовски талантливый пацан (как и Алексей Миранчук, к слову – в нем я видел еще больше задатков). Камиль нравился мне по многим причинам: очень быстрый, никогда не останавливается, постоянно ищет мяч, да и с голевым чутьем полный порядок.

– Вы вот хотели использовать Муллина в нападении, а Ринат Билялетдинов поставил его в «Рубине» правым защитником.
– Хм, странно... Впрочем, наверняка на то были причины, кадровые трудности. Билялетдинов понимал, что уж лучше Муллин в обороне, чем он сам (смеется).

Возвращаясь к нашей теме: Кучук ведь с количеством форвардов поступил так же: только оставил Павлюченко, а не подключил Муллина. В итоге у него и Ндой играет блестяще, и Роман чувствует себя важной частью команды, выходит почти в каждом матче.

– Ндой, к слову, еще одна причина, почему «Локо» так сильно изменился по сравнению с вашими временами. При Биличе он был рекордс-меном по количеству нереализованных моментов, а при Кучуке стал топ-форвардом.
– Даме крут, очень крут! Но давайте не будем говорить, что прошлый сезон он провалил. Это и близко не так. Ндой приносил нам много пользы, немало забивал. Да, мог отличаться чаще, но что поделать....

Впрочем, это было ожидаемо: Даме приехал в Россию совершенно из другой страны. Славяне могут быстро привыкнуть к премьер-лиге. Но точно не африканцы. Холода, культура, поля – все это поначалу стало для Ндоя шоком. Но во втором сезоне он расцвел. Так и должно было произойти.

У ТАРАСОВА ВСЕГДА ГОРЯТ ГЛАЗА

– Не исключено, что в следующем сезоне вы вернетесь в Москву – играть в Лиге чемпионов против «Локомотива».
– Я буду в восторге! Серьезно. Хотя бы потому, что это будет значить: железнодорожники тоже попали в Лигу чемпионов. Турнир, где такому клубу и место. Другое дело, что настолько сильную команду я в соперники получить не хотел бы. (смеется.)

– Кого из железнодорожников мечтали бы переманить в «Бешикташ»?
– В «Локо» хватает классных игроков – как и вообще в чемпионате России. Но в основном они просто не хотят покидать премьер-лигу. Прежде всего – российские футболисты. Их можно понять: играешь на родине, зарабатываешь невероятные деньги, тебя все любят, семье комфортно. Чего еще от жизни надо?

Только вот по-настоящему амбициозный спортсмен должен хотеть уехать за границу. Да, чемпионат России – отличный турнир, но давайте смотреть правде в глаза, у вас нет такого уровня, как в Англии, Испании, Германии.

– Дмитрий Тарасов постоянно говорит о своем четком желании через какое-то время уехать за границу.
– Во-первых, я был очень, очень огорчен, когда узнал о его травме. Еще и в год чемпионата мира... Не сомневаюсь, что Тара принес бы много пользы сборной России.

Вообще Димка – настоящий боец. И у него всегда горят глаза. Энергия, драйв, та самая искренность, игра сердцем, а не только ногами – все это про Тарасова. И он не просто балаболит, говоря о своем стремлении играть в Англии или Германии. Димка действительно стремится к этой цели.

– И ее добьется?
– Уверен в этом. Он никогда не удовлетворен на все сто процентов, постоянно хочет большего. Идеальное качество для футболиста, да и вообще для человека. Подходит ли ему чемпионат Англии? Почему нет, это не другая планета, не другой мир. Там так же играют в футбол. Да, может, он будет испытывать там проблемы первые три месяца или шесть, или, возможно, даже год. Но, не исключено, начнет блистать с первого же матча!

Хватит думать, что российские футболисты нигде не могут играть. Очнитесь, у вас хватает отличных игроков! В Европе важно только одно – твой класс. А у Тарасова он, безусловно, есть.

– Просто многих в России добили примеры Аршавина, Билялетдинова, Жиркова, того же Павлюченко, короткое время блиставших в Англии, но так и не ставших там звездами.
– Каждая история индивидуальна. Возьмите того же Аршавина. Причем тут вообще чемпионат Англии, если у Андрея всю карьеру были проблемы с характером? Не хочу его обижать, он классный футболист, но ведь и в России он не выглядит образцом профессионализма, правильно?

ОДИН ИЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Говорят, полузащитник «Бешикташа» Мануэл Фернандеш летом продолжит карьеру в «Локомотиве». Это так?
– Спросите у того, кто распространяет эту информацию (смеется). Хочу подчеркнуть, что в последнее время Фернандеш не выходит на поле исключительно из-за травмы. Никакого конфликта с ним у меня нет и в помине. Да, у Ману скоро заканчивается контракт. Он не раб, чтобы мы его насильно удерживали в Турции. И залезть к нему в голову я тоже не могу. Поэтому не обещаю, что Фернандеш останется в «Бешикташе». Но он фантастический игрок, и мне не хотелось бы отпускать его. Не важно – в «Локомотив» или любую другую команду. Однако решать ему и только ему.

– Славен, подозреваю, что это интервью прочтет немало болельщиков «Локо». Вам есть что им сказать?
– (по-русски.) Толко «Локо», толко побэда! Я желаю болельщикам железнодорожников радоваться большим успехам. Постоянным, в долгосрочной перспективе, а не только в одном сезоне. Я тоже буду радоваться и обязательно приеду в Москву. Посмотрю матч «Локомотива», встречусь со Смородской, с ребятами…

Чемпионат России – как стихийное бедствие: никогда не знаешь, чего от него ждать. А вдруг перед началом следующего сезона Керимов вдруг решит: «А давай-ка я снова создам суперклуб, куплю Роналду, Месси и еще десяток звезд?» Или «Рубин» откажется от планомерного выстраивания нового коллектива и потребует результата здесь и сейчас? Что если «Кубань» снова превратится в очень-очень сильную команду? А «Динамо» и «Спартак» наконец-то реализуют свой огромный потенциал? Тут же задача выиграть золото или хотя бы медали станет в несколько раз сложнее.

Но «Локомотив» – команда, созданная для побед. В ней все и делается для побед. Я действительно уверен, что даже в таком сложном чемпионате железнодорожники будут добиваться успехов. Каждый год. Вместе со своими болельщиками. Одного из которых зовут Славен.

Антон МАТВЕЕВ

15 апреля 2014 23:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15