Сегодня 28 февраля 2017

10 уроков Кубка конфедераций

Владимир КОНСТАНТИНОВ, из Рио-де-Жанейро

Кубок конфедераций-2013 завершен. Следующий через четыре года пройдет в России - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Кубок конфедераций-2013 завершен. Следующий через четыре года пройдет в России - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Своими впечатлениями от бразильского турнира делится Владимир Константинов, отработавший на межконтинентальном карнавале от первого матча до последнего.

УРОК №1. КАЧЕСТВЕННЫЙ ФУТБОЛ

Понятно, что уровень футбола на турнире зависит не столько от организаторов, сколько от состава участников. Не сказал бы, что он предсказуем, но ниже определенной высоты планка Кубка конфедераций не опускается. Встречи чемпионов мира, Европы и Южной Америки в любом случае интересны. А если перца этому блюду добавляют еще и африканская, азиатская и североамериканская команды, то прекрасный аппетит обеспечен.

В минувшем июне - и это, по-моему, очевидно - самыми захватывающими оказались матчи с участием Бразилии, Испании, Италии и Уругвая, которые в итоге и составили квартет сильнейших. Причем каждая из этих команд если не постоянно, то эпизодически показывала свой фирменный футбол. Возьмите, к примеру, уругвайцев, которые по игре мало в чем уступили Бразилии и Испании (в обоих случаях - 1:2), а их тройке нападающих Суарес - Кавани - Форлан может позавидовать любая сборная в мире. В том числе испанская и бразильская.

Ну а хозяева, воспользовавшись сумасшедшей поддержкой торсиды, выдали просто феерический футбол. Не случайно команданте "Красной фурии" Висенте дель Боске уже сейчас зачислил их в число главных фаворитов ЧМ-2014. Неймар, Оскар, Паулинью, Тиагу Силва, Давид Луиз, Халк - Сколари есть вокруг кого строить чемпионскую команду.

Конечно, хотелось бы видеть бразильцев и в 2017-м - они придают колорита любому турниру, однако для этого пентакампеонам придется выигрывать либо домашний чемпионат мира, либо Copa America. Обладатель Кубка конфедераций автоматически в следующий розыгрыш не выходит. Таков регламент.

УРОК №2. ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ

Большинство из тех, с кем мне удалось обменяться мнениями по ходу Кубка конфедераций, утверждали, что в Бразилии болеют фантастически. На стадионах, которые почти на каждом матче заполнялись под завязку, царила исключительно праздничная, дружелюбная обстановка. Думаю, дело здесь не только в природной жизнерадостности бразильцев, но и в том, что они ценят красивую, искреннюю игру.

Меня лично очень тронуло, как в Бразилии поддержали сборную Таити. Не будет преувеличением сказать, что за нее - после, естественно, своей команды - болела вся страна. А как ликовала торсида, когда таитяне забили свой первый (и пока последний) гол в официальных играх за пределами Океании! Им устроили овацию! А островитяне после третьего матча в группе отблагодарили хозяев, накинув на плечи желто-зеленые флаги Бразилии.

УРОК №3. УДОБНЫЕ СТАДИОНЫ

По части футбольной инфраструктуры Бразилия, если не считать арен, уже построенных к ЧМ-2014, не далеко ушла от нас. К примеру, знаменитый "Флуминенсе", чьи цвета сегодня защищают Фред и Жадсон, до сих пор не имеет своего достойного стадиона, арендуя "Маракану" на самые важные матчи чемпионата Бразилии. А на собственном, совсем небольшом, что в историческом центре Рио, - только тренируется. Какой уж там серьезный футбол!

Примечательно, что большая часть арен к ЧМ-2014 не построена заново, а реконструирована, порой радикально. Помимо того, что это попросту дешевле, есть в этом какой-то шарм. "Маракана" уже не была бы "Мараканой", если бы ее воздвигли с нуля где-нибудь в другом районе Рио, скажем, в Ботафого, Фламенго или модном нынче Барра де Тижука.

Новые бразильские стадионы вполне современны, удобны для футболистов и зрителей, раскрашены в жизнерадостные цвета. Они полностью соответствуют стандартам ФИФА.

Не везде еще, как ни странно, поля в идеальном состоянии. Но тут причина проста: в стране самбы и карнавала, как и у нас, любят тянуть кота за хвост, откладывать дела до последнего - вот и не вписались в график. Но сомневаться не стоит: к старту ЧМ-2014 газоны на всех аренах будут травинка к травиночке.

УРОК №4. НАДЕЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Порядок на стадионах и вокруг них бразильским властям вместе с ФИФА обеспечить удалось. За две с лишним недели не видел ни одного сколь-нибудь серьезного инцидента, связанного с неадекватным поведением болельщиков ни внутри арен, ни рядом с ними.

Другое дело, что меры безопасности для этого были приняты чрезвычайные. Никогда прежде не доводилось наблюдать в Бразилии такого скопления полиции, местного ОМОНа, военнослужащих, специальной техники, сколько до, по ходу и после матчей Кубка конфедераций. Но на то, как известно, были свои причины. Об этом чуть позже.

Главное, впрочем, что не было ни драк, ни хамского поведения, ни экстремистских лозунгов, ни метания петард, ни пускания дыма с трибун. На аренах правил балом футбол.

УРОК №5. МАНИФЕСТАЦИИ ПРАЗДНИКУ НЕ НУЖНЫ

Массовые антиправительственные манифестации во время Кубка конфедераций стали неприятным сюрпризом и для бразильских властей, и для ФИФА. Недаром глава международной федерации футбола Йозеф Блаттер попросил болельщиков соблюдать fair play еще перед матчем открытия турнира.

Мне уже доводилось писать, что я, как, кстати, и некоторые игроки сборной Бразилии, во многом разделяю мнения протестующих, однако считаю некорректным назначать и проводить подобные акции в дни матчей, которыми жила вся страна. Понятно, что активисты таким образом хотели привлечь к себе внимание не только властей, но и всего мира. Но не в такой же степени. В конце концов и тут Блаттер прав, Бразилия сама выступила с инициативой организовать у себя чемпионат мира.

УРОК №6. ПРИВЕТЛИВЫЕ СТЮАРДЫ И ВОЛОНТЕРЫ

Практика привлечения волонтеров к крупным международным турнирам существует давно, повсеместно, и, по-моему, она себя полностью оправдывает. Мне было легко в Бразилии, потому что свободно говорю по-португальски. А вот некоторых моих коллег даже на место в ложе прессы порой за ручку водили!

Волонтеров стали набирать чуть ли не за год до старта Кубка конфедераций, отправляли их на курсы иностранных языков, обучали общению с гостями. И они в целом справились со своей работой, хотя их английский, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Зато они всегда искренне хотели помочь.

И не забывайте: это благородные люди, они не получают за свою службу ни сентаво, а самая дорогая награда для них аплодисменты, которые по просьбе организаторов турнира им адресовали трибуны в ходе каждого матча. Конечно, торсида не устраивала им такую же овацию, как, допустим, Неймару, но все равно приятно. На мой взгляд, отличная инициатива.

УРОК №7. БЕСПЛАТНЫЕ АВТОБУСЫ

Транспортная система Бразилии, пожалуй, не лучше нашей. Удобного метро нет ни в Рио, ни в Сан-Паулу, ни в одном другом городе ниже экватора. А вот авиасообщение между городами - козырь хозяев ЧМ-2014. Десятки домашних рейсов, каждый день выполняемых разными авиакомпаниями, удобные, практичные аэропорты с десятками мониторов для саморегистрации пассажиров и вызовом на посадку всего за 20-30 минут до взлета, никаких заморочек с багажом. Нам на этот уровень еще предстоит выйти.

В городах абсолютное большинство населения пользуется автобусами. Дороговато для гостей - 2,5 - 3 реала (1,25 - 1,5 доллара) поездка, но машины ходят по маршрутам буквально одна за другой. Местные пользуются выгодными проездными.

Мне понравилась практика доставки болельщиков с билетами в дни матчей на бесплатных автобусах из самых разных районов города до стадиона. Хорошо помню, как за несколько часов до начала полуфинала Бразилия - Уругвай болельщики в Белу-Оризонте собирались на специальных остановках (о месте сбора сообщают заранее), выстраиваясь в очереди, чтобы без проблем добраться до "Минейрау". Очереди, должен сказать, внушительные, метров на 200, но поскольку в автобусах недостатка нет, движутся они довольно быстро. А главное - праздничная атмосфера матча уже здесь, на остановке.

После игры теми же автобусами зрителей перевозят обратно к месту их проживания. По-моему, очень удобно, безопасно и недорого для префектур.

УРОК №8. ЗАВИДНАЯ СЕТЬ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Вот в этом компоненте мы точно проигрываем Бразилии.

Невольно стал свидетелем того, как Маракана (не легендарный стадион, а одноименный район Рио) отмечала победу своих любимцев в финале над испанцами. Напомню, "передовая линия жилых кварталов" находится всего в 50 метрах от знаменитой арены. И уже там в сотнях кафешек и ресторанов местное население и болельщики, которым посчастливилось попасть на матч (накануне игры спекулянты продавали билеты по 9500 долларов), стали поднимать бокалы за здравие Неймара сотоварищи. Некоторые с бокалом в руке стояли прямо на улице, но официанты о них не забывали.

УРОК №9. СУВЕНИРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Как ни парадоксально, Бразилия оказалась неподготовленной к Кубку конфедераций в плане производства сувенирной продукции. Нет, официальные магазины ФИФА и спонсоров мирового футбола, конечно, были полны всякой всячины с символикой турнира и будущего ЧМ. Но этот товар исключительно для тех, кто попал на стадион. А ведь у миллионов торседорес по всей стране на самом деле нет такой возможности.

В футболках сборной Бразилии, особенно с № 10 на спине, недостатка не было - хоть за 100 долларов, хоть за 20. Их можно было купить на каждом перекрестке. А вот, скажем, игрушку-талисман турнира, занятного маленького броненосца Фулеку уже на следующий день после финала в Рио было не сыскать.

Странно даже, потому что бразильцы в этом отношении очень предприимчивый народ.

УРОК №10. ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ

Наконец, хочу поделиться некоторыми правилами личной безопасности, которым меня научили сами бразильцы. За две с лишним недели меня не обокрали - значит, сработало!

О том, что не следует совать свой нос куда не надо, автор этих строк уже писал. В фавелы, например. Ну только если по большому знакомству. Но лучше не надо. Люди нашего с вами цвета кожи сразу обращают на себя там внимание. И вызывают нездоровый интерес.

В городе, в каком бы вы ни были, лучше не надевать часы, кольца - тоже чтобы не провоцировать потенциальных воришек. А вместо увесистого кошелька, с собой в дорогу предпочтительнее взять несколько купюр или в крайнем случае кредитную карту. На пляж минимум одежды: футболка, шорты для купания и шлепанцы. Без полотенца можно обойтись. Все равно под тропическим солнцем через пару минут высохнете. Ну а захочется утолить жажду - возьмите в карман 5 реалов (около 2,5 доллара). Хватит на банку ледяного местного пива или на два кокосовых ореха. Его молоко, кстати, очень полезно в зной.

Да, и еще один совет всем, кто поедет на ЧМ-2014. Не забудьте взять с собой в Бразилию крем для загара. Очень пригодится. Особенно тонкокожим.

5 июля 2013 14:55







Материалы по теме

ТОП-10 безработных тренеров
27 февраля 2014 18:05


ТОП-10 звездочек ЧМ-2013 (U20)
5 июля 2013 15:00


«Маракана», храм футбола
3 июля 2013 15:20


Топ-10 новичков чемпионата Украины
28 июня 2013 07:34


Шавьер и Co. Топ-10 незаменимых игроков в Украине
26 июня 2013 11:37


Топ-10 самых умных футболистов
20 июня 2013 08:03


Топ-10 свободных агентов в Украине
18 июня 2013 08:00


ТОП-10 звездных игроков, рискующих не попасть в Бразилию
10 июня 2013 07:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Конфедераций-2013. Лучшие моменты Confederations Cup 2013 - Best Moments

 

02 июля 2013 08:47

Кубок Конфедераций. Вручение Золотой бутсы Фернандо Торресу

 

02 июля 2013 08:38

Сборная Бразилии исполняет гимн! Brazil national anthem Confederations Cup

 

01 июля 2013 06:08