Сегодня 27 марта 2017

Кубок конфедераций. Полуфинал. Бразилия – Уругвай – 2:1. Отчет

Алексей ЯЩУК, «Футбольный клуб»

Победив в крайне напряженном поединке чемпионов Южной Америки благодаря голам Фреда и Паулиньо, Бразилия выходит в финал домашнего турнира.

Гуру защитных построений Оскар Табарес предложил бразильцам то, что они больше всего не любят. Его команда действовала очень глубоко и компактно, пресекая попытки хозяев турнира эффективно разыгрывать мяч на чужой половине поля. Комбинации пентакампеонов вязли в редутах уругвайцев, каждый из которых дисциплинированно выполнял свою роль. В этой связи показательный пример Эдинсона Кавани, выполнявшего огромный объем оборонительной работы. Он настолько часто и глубоко отходил назад, накрывая Марсело или – реже – Неймара, что создавалось впечатление, будто он еще один правый защитник сборной Уругвая.

Надо сказать, что в целом план Табареса работал хорошо: бразильцы долгое время не могли создать реально острых, голевых моментов. К исходу получаса можно вспомнить разве что неплохую стеночку Халка и Фреда, увенчавшуюся отвратительным ударом нападающего «Зенита» из прекрасной позиции. Впрочем, столь осторожная игра гостей имела и обратную сторону медали: отходя очень глубоко, Кавани не мог нормально поддерживать атаки и контратаки Уругвая. Диего Форлану, чаще всего оказывавшемуся на острие, не хватало двигательной активности (хотя разок ему удалось классно пальнуть из-за пределов штрафной). Луиса Суареса «съел» его тезка Густаво.

Тем не менее, именно действующие чемпионы Южной Америки должны были открывать счет. Сработало их оружие – стандарты. На 14-й минуте при подаче углового Давид Луис сошел с ума и чуть не порвал футболку на Диего Лугано – арбитр тотчас же указал на «точку». Вот только Форлан не смог забить Жулио Сезару, парировавшему удар в левом от себя углу. После этого уругвайцы окончательно сосредоточились на обороне, пока не пропустили. В том эпизоде на 41-й минуте выдающимся образом сыграл Неймар, в окружении двух соперников приняв на грудь пас из глубины и выйдя с острого угла к воротам – его удар Фернандо Муслера отбил, но на добивании первым оказался Фред – 1:0.

Уругвайцы опомнились и заиграли активнее: перед самым перерывом Суарес, воспользовавшись нерасторопностью защитников, мог сравнять счет, но пробил мимо из пределов штрафной. Этот эпизод, тем не менее, не привел в чувство расслабившихся немного оборонцев Бразилии. После отдыха – на 48-й минуте – они фактически помогли забить Кавани. Тьяго Силва дважды не вынес, как следует, мяч, заметавшийся по штрафной и попавший в итоге к Эдинсону. Пока еще игрок «Наполи» четко уложил его в уголок – 1:1.

Восстановив статус-кво, подопечные Табареса снова окопались возле своих ворот, пытаясь контратаковать и идя большими силами вперед только на стандарты. Один из них – штрафной в исполнении Форлана – был весьма опасным: Тьяго Силва чуть не срезал мяч в свои ворота. Бразильцы ответили очень красивой многоходовой комбинацией, завершившейся ударом Неймара с 12 метров – прямо в руки Муслере. На 79-й минуте классно сыграл Кавани, обыграв защитника, но потом попав в ногу Силве – мяч ушел на угловой.

Примечательный момент: боясь нарушить баланс в игре своей команды, Табарес сделал первую и последнюю замену лишь на 83-й минуте – да и то вынужденную, сняв травмированного Альваро Гонсало. Но все же гости не выстояли. На 86-й минуте Паулиньо вколотил мяч головой после подачи Неймара с угла поля. Таким образом, победив в крайне напряженном поединке чемпионов Южной Америки, Бразилия выходит в финал турнира, где встретится с Испаний или Италией.

Кубок конфедераций-2013. Полуфинал
БРАЗИЛИЯ – УРУГВАЙ – 2:1
Голы:
1:0 Фред (41), 1:1 Кавани (48), 2:1 Паулиньо (86).
Бразилия: Жулио Сезар, Даниэл Алвеш, Марсело, Тьяго Силва, Давид Луис, Паулиньо, Оскар (Эрнанес, 73), Луис Густаво, Неймар (Данте, 90+2), Халк (Бернард, 64), Фред.
Уругвай: Муслера, Перейра, Касерес, Годин, Лугано, Родригес, Риос, А. Гонсалес (Гаргано, 83), Суарес, Форлан, Кавани.
На 15-й минуте Форлан не реализовал пенальти.

26 июня 2013 23:55







Материалы по теме

Букмекеры: Бразилия и Испания сыграют в финале Кубка конфедераций
26 июня 2013 13:28


ЧМ-2014 в Бразилии. По ту сторону экрана
26 июня 2013 08:19


Тьяго Силва: «В Москве врачи спасли меня от смерти»
25 июня 2013 11:20


Сборная Испании. Собаки лают, а караван идет
24 июня 2013 10:15


Под градом голов
24 июня 2013 07:18


Кубок конфедераций. Нигерия – Испания 0:3. Отчет
23 июня 2013 23:52


Кубок конфедераций. Уругвай – Таити 8:0. Отчет
23 июня 2013 23:49




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Конфедераций-2013. Лучшие моменты Confederations Cup 2013 - Best Moments

 

02 июля 2013 08:47

Кубок Конфедераций. Вручение Золотой бутсы Фернандо Торресу

 

02 июля 2013 08:38

Сборная Бразилии исполняет гимн! Brazil national anthem Confederations Cup

 

01 июля 2013 06:08