Сегодня 19 ноября 2017

Дунга. Чемодан, вокзал, Рио?

Василий БОГДАНОВ

Сборная Бразилии сенсационно вылетела из Кубка Америки, уступив в четвертьфинале Парагваю. Главным виновником поражения пятикратных чемпионов мира многие эксперты считают их наставника.

Копа Америка-2015. Бразилия – Парагвай – 1:1 (пен. 3:4). Промах Рибейро и Дугласа Косты

К 51-летнему специалисту накопилось немало претензий еще задолго до рокового матча с Парагваем, и многие из них получили подтверждение во время турнира в Чили.

Например, решение Дунги отобрать капитанскую повязку у Тиагу Силвы и передать ее Неймару аукнулось бразильцам еще на групповом этапе, когда нападающий «Барсы» за неспортивное поведение получил 4 матча дисквалификации, продемонстрировав неготовность к столь ответственной роли.

По ходу Кубка Америки любители футбола наверняка также недоумевали, почему в составе пентакампеонов нет Халка. Да, лидер «Зенита» откровенно провалил домашний чемпионат мира, но его настойчивость, габариты и мощнейший удар нынешней сборной очень бы пригодились.

Непонятны и другие решения Дунги по формированию состава. Чем Диего Тарделли, выступающий в китайском «Шаньдуне», выгодно отличается, скажем, от Луиса Адриано, который великолепно проявил себя в Лиге чемпионов в составе «Шахтера»? Почему в команде нашлось место представителю «Аль-Ахли» Эвертону Рибейре, а Лукасу Моуре из «ПСЖ» — нет? Так ли нужен сборной 31-летний Робиньо, лучшие годы которого явно давно позади? И так далее.

Конечно, у бразильцев сегодня налицо проблема с кадрами — кроме Неймара, звезд мирового уровня в сборной нет. Никуда не делась проблема с забивным центральным нападающим и основным голкипером, и тренерскому штабу сборной во главе с Дунгой не удалось решить их даже частично.

А в четвертьфинальном матче с Парагваем ко всему вышеперечисленному добавились еще и личные ошибки специалиста, не сумевшего настроить подопечных должным образом на второй тайм и сделавшего не самые удачные перестановки по ходу игры. После перерыва уступавшие в счете парагвайцы вышли на поле заряженными на борьбу и с уверенностью в своих силах, в то время как бразильцы лишь отдаленно напоминали единый коллектив.

Дунга попытался повлиять на ситуацию, выпустив Дугласа Косту, Рибейро и Тарделли, но ни один из них не сумел привнести в игру команды что-то новое. Более того, первые двое по большому счету стали виновниками поражения, не реализовав свои попытки в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Хотя тот же Рибейро выходил на поле явно под пенальти.

После матча Дунга признался, что 15 его подопечных на неделе подхватили вирус, из-за чего ему пришлось скорректировать тренировочный график. Также специалист говорил о многочисленных потерях и о том, что эта неудача станет для бразильцев хорошим уроком перед отборочными играми к чемпионату мира-2018. Только вот совсем необязательно, что в них руководить сборной будет Дунга.

28 июня 2015 16:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10