Когда забьет Месси?

Мария МАРКОВА

Четырехкратный обладатель «Золотого мяча» забил всего один мяч в десяти официальных матчах за сборную Аргентины. Почему у форварда «Барселоны» не получается результативно выступать за национальную команду?

НЕЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК

Месси очень редко дает большие интервью аргентинским изданиям. Он вообще на родине как будто немного гость: внимания – чересчур, а душевного тепла – недостаточно. Все началось еще пять лет назад на ЧМ-2010: «альбиселесте» под началом Диего Марадоны с Игуаином, Ди Марией, Тевесом и, конечно, Месси ехали в ЮАР побеждать. Однако остановиться им суждено было в четвертьфинале с унизительным счетом 0:4. На следующий день спортивная газета Ole написала: «Чемпионат, который должен был стать турниром мечты, обернулся кошмаром, а человек, который должен был стать героем, опростоволосился. Его незабитые мячи можно было списать частично на мастерство вратарей и защитников, но по большей части на нежелание побороться за мяч, унылую и скучную игру, как, впрочем, и у всей команды».

На том чемпионате мира Месси не смог отличиться ни разу, хотя за сезон наколотил почти полсотни мячей. Он лежал на газоне и плакал после финального свистка. История повторилась на Кубке Америки год спустя. Снова в четвертьфинале подопечные теперь уже Серхио Батисты уступили по пенальти уругвайцам, а главная звезда команды вновь не сумел отличиться ни разу за турнир. Кто-то говорил, что форварду непривычно играть без Хави и Иньесты, а самые горячие аргентинские головы стали обвинять футболиста в том, что Аргентина не такая уж ему и родина, ведь большую часть своей жизни он провел в Испании.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Накануне ЧМ-2014 аргентинцам все-таки удалось уговорить Месси на разговор по душам. По популярности это интервью в Латинской Америке переплюнуло все самые рейтинговые сериалы. Хотя ответы были более чем шаблонными:

– Вам комфортно играть в сборной?
– Безусловно. Когда рядом такие партнеры, как Игуаин, Ди Мария, Маскерано, разве может быть некомфортно? Я чувствую, что партнеры меня всегда поддерживают, мы стараемся помогать друг другу.

– Когда вы уже начнете забивать за сборную на крупных турнирах?
– Надеюсь, что это удастся сделать в Бразилии. Считаю, что наша команда просто обязана доходить до финала и побеждать.

Из обещанного удалось воплотить почти все: форвард забил на турнире 4 мяча, аргентинцы дошли до финала, но проиграли. И первым, кого обвинили в провале, был, конечно, Месси. Издание La razon вышло с заголовком: «Немая рыба без головы». Газета сокрушалась, что главная звезда команды не в состоянии взять на себя бремя лидерства и повести коллектив за собой в трудный момент.

ДАВЛЕНИЕ

В этот раз сборная Аргентины ехала на турнир под бурчание фанатов: мол, собираемся, как всегда, со щитом и даже со шлемом, а вернемся, небось, опять на щите. Пресса гадала, выдержит ли сборная психологически, сдюжит ли Месси, которого вопросами про голы за национальную команду затерроризировали.

В ходе турнира настроения менялись радикально. «Смотрите, мы показываем наконец-то командный футбол, – пишет издание Ole. – Только взгляните, мы уже не просто набор отдельных футболистов, мы способны что-то создать. А Месси, посмотрите на Месси – он отдает голевые передачи».

Пресс-служба «альбиселесте» проводит мощную PR-кампанию, которую можно озаглавить: «Ребята, покажите всем, что вы – команда». В официальном микроблоге аргентинцев ежедневно появляются фотографии, на которых футболисты играют в карточного «дурака», вместе ходят на зарядку, в бассейн, на обед и непременно улыбаются.

В реальности едва ли можно сказать, что у «альбиселесте» что-то изменилось – по крайней мере, по части футбола. Подопечные Херардо Мартино упустили победу над Парагваем на групповом этапе, отделались легким испугом в матче с Ямайкой и едва снова не оступились в четвертьфинале. У аргентинских комментаторов чуть сердце не остановилось, когда в серии пенальти сначала Билья, а потом Рохо промахнулись. Месси, открывший счет голам своей команды в той встрече, был точен и, как всегда, поднял два указательных пальца в небо.

Тем не менее, если не считать этой серии, на счету капитана сборной Аргентины всего один забитый мяч в десяти официальных международных встречах – пенальти в дебютном поединке этого розыгрыша Кубка Америки. А главное пока достижение на этом турнире – четыре звания MVP матча, над которыми в Испании уже подтрунивают. Каталонская Sport.es пишет: «Есть ощущение, что приз самому ценному игроку на Кубке Америке – награда утешительная. Месси получил ее за гол в ворота парагвайцев при том, что его команда упустила победу, и за победу над парагвайцами при том, что сам забить не сумел. Может, ему сразу стоит вручить этот трофей кому-то из чилийцев, чтобы его «альбиселесте» точно победили?»

МЕССИ НА КУБКЕ АМЕРИКИ: З ГОЛА И 7 ПЕРЕДАЧ

Сделав 3 голевые передачи, Лионель Месси довел их общее число в финальных турнирах Кубка Америки до 7. Всего на его счету в 15 матчах 10 баллов по системе «гол+пас» (3+7).

3 июля 2015 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10