Сегодня 22 сентября 2017

Чили – Аргентина 0:0 (пен. 4:1). Копа Америка-2015. Отчет о финале

Константин ЕВГРАФОВ

В воскресенье прошел финальный матч Кубка Америки. За трофей боролись сборные Чили и Аргентины. «Красные» никогда ранее не завоевывали Кубок Америки. По этой причине Сантьяго ждал победы. 

Стадион был забит под завязку и раскрашен в красный цвет. Почти у всех зрителей в руках были флаги Чили. Все были в ожидании домашнего триумфа. Однако сборная Аргентины также жаждала победы. Год назад Месси и компания проиграли в финале чемпионата мира. Теперь аргентинцы мечтали завоевать для своей страны хоть какой-то титул. Благо Кубок Америки «альбиселесте» не брали с 1993-го года.

В финале не смог сыграть Эсекьель Гарай не оправился от своего заболевания желудка. Вновь с первых минут вместо него вышел Мартин Демикелис. В дебюте игры обе команды действовали осторожно. На первых минутах мог Агуэро вырваться на рандеву с Браво, но его оттеснили. Чилийцы активно прессинговали аргентинцев на чужой половине поля. Пару раз подопечные Сампаоли пытались разрезающими передачами найти Варгаса в чужой штрафной, но защитники гостей действовали надежно.

Первый опасный момент в матче создали именно чилийцы. После прострела Алексиса Санчеса мяч попал к Видалю, который из пределов штрафной бил в угол. Однако Ромеро сыграл надежно. После этого аргентинцы стали отодвигать игру от своих ворот. Был шанс и у них забить. После штрафного Агуэро головой с близкого расстояния ткнул мяч, но Браво был надежен. Тут же Варгас справа прорвался к штрафной соперников, но отправил мяч в небеса.

Уже по ходу первого тайма Херардо Мартино пришлось делать вынужденную замену. Анхель ди Мария по всей видимости дернул заднюю поверхность бедра. Вместо него появился Эсекьель Лавесси. После этого чилийцы вновь стали чаще владеть мячом. Однако все удары «красных» защитники аргентинцев блокировали. У других ворот происходило то же самое. Вообще обе команды действовали аккуратно. И хотя ударов в створ не было, поединок смотрелся с огромным интересом.

Перед самым свистком на перерыв сборная Аргентины имела отличный шанс, чтобы открыть счет. После быстрой атаки мяч покатили назад под удар Лавесси. Однако форвард пробил точно по центру, и Клаудио Браво парировал этот выстрел. В итоге, первый тайм так и завершился без забитых мячей.

Второй тайм активнее также активнее начали чилийцы. Однако защитники аргентинцев не давали бить по своим воротам. Сами «альбиселесте» продолжали действовать сдержанно. После углового мог отличиться Отаменди. После навеса с углового он не смог толком пробить, отправив мяч мимо цели. Вторая половина была еще более вязкой. Обе команды явно боялись ошибиться. При этом и те, и другие хотели забить. Мартино освежил атаку, выпустив Игуаина вместо Агуэро. Правда, чилийцы все же были активнее. Пару раз хозяевам турнира не хватало немного, чтобы нанести акцентированный удар из пределов штрафной.

Время шло, а голов все не было. Поединок уверенно катился к дополнительному времени. За десять минут до конца забить мог Алексис Санчес. После заброса он из правой зоны штрафной бил с лета в дальний угол. Однако футбольный снаряд прошел чуть мимо цели. Имели свой шанс и аргентинцы. Уже на последней добавленной минуте подопечные Мартино провели контратаку. Месси протащил мяч по центру, отдал его налево на Банегу, который прострелил на дальнюю штангу. У хавбека передача оказалась чуть-чуть неточной, и Игуаин не сумел с острого угла переправить футбольный снаряд в цель. Тут же раздался финальный свисток.

В финале Кубка Америки в отличие от всего остального плей-офф регламентом предусмотрено дополнительное время. Стоит отметить, что в овертайме темп не падал. Обе команды продолжали действовать живо. Чилийцы продолжали владеть территориальным преимуществом. Однако этого было мало. Аргентинцы же не отсиживались в обороне, но все больше действовали на контратаках.

В конце первого овертайма Алексис Санчес воспользовался ошибкой Маскерано и справа бежал к штрафной. За чилийцев бежал Сабалета, и мощный удар форварда пришелся выше цели. Обе команды отдавали на поле все силы. В овертайме все чаще случались паузы, так как у игроков сводило ноги. Чилийцы явно не хотели доводить выяснение победителя до серии пенальти, именно они шли вперед на последних минутах. Аргентинцы же, казались, были согласны на такой вариант. В итоге, именно футбольная лотерея все и решала.

Первый удар в серии пенальти наносил Фернандес. Чилиец пробил точно в левый верхний угол, не оставив Ромеро шансов. У аргентинцев серию открывал Месси. Аргентинец пробил в правый нижний угол, и хотя Браво угадал, спасти он не смог. Следующим к точке подошел Видаль и тоже пробил в левый угол. Ромеро дотянулся до мяча, но остановить его не смог. Тут же Игуаин пальнул в небеса. Арангис же пробил точно в нижний угол. Банега покатил мяч в тут же угол, и Браво спас. Матчбол реализовывать подошел Алексис Санчес и издевательским ударом по центру закончил серию.

Таким образом, сборная Чили стала обладателем Кубка Америки 2015-го года. Арегнтинцы хоть и проиграли, тем не менее, провели отличный турнир. Однако победитель бывает лишь один, и в этот раз не повезло «альбиселесте».

ЧИЛИ – АРГЕНТИНА – 0:0 (пен. 4:1)
Чили:
Браво, Босежур, Исла, Видаль, Вальдивия (Фернандес, 75), Медель, Арангис, Сильва, Варгас (Энрикес, 95, Санчес, Диас.
Аргентина: Ромеро, Рохо, Отаменди, Демичелис, Сабалета, Биглия, Маскерано, Пасторе (Банега, 81), Ди Мария (Лавесси, 29), Агуэро (Игуаин, 74), Месси.
Предупреждения: Сильва (24), Медель (34), Диас (44), Арангис (86) – Рохо (55), Маскерано (55), Банега (91).

5 июля 2015 01:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10