Сегодня 26 марта 2017

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. 28 лет спустя

Чили вышла в финал Кубка Америки впервые с 1987 года, когда уступила в битве за титул Уругваю (0:1).

После этого матча кто-то снова будет обвинять арбитров в том, что они усердно тянут чилийцев в домашний финал. После скандала в четвертьфинале с Уругваем не обошлось без спорных решений и тут. Хотя, конечно, удаление Самбрано в обороне Перу выглядит вполне себе логичным, пусть и случилось довольно рано – на 20-й минуте. Разумеется, это определило ход игры, хотя и так перуанцы явно действовали вторым номером, на контратаках, а чилийцы старались играть в давление, в свой атакующий футбол. У них это получалось, а мяч долго не шел в ворота. Перед перерывом вопрос данный решил Варгас, выведя Чили вперед. Перуанцы переключиться на другой режим не могли, хотя контратаковали в меньшинстве достойно, остро, и это позволило им даже сравнять счет благодаря автоголу Меделя. Но радовались недолго – спустя пару-тройку минут Варгас оформил дубль, и чилийцы снова оказались впереди. На сей раз сил спастись у Перу не осталось. Более того, в концовке гости могли и еще пропустить, а чилийцы вполне себе заслуженно вышли в финал. Перуанцы же останутся одним из наиболее приятных впечатлений турнира благодаря своему искрометному старательному футболу.

Предыстория


До решающего матча турнира осталось сделать всего шаг, и обе команды имеют все шансы попасть в финал. Правда, возможности сборной Чили дома выглядят более предпочтительными. Зато сборная Перу влюбила в себя своей открытостью, азартом и желанием бороться до конца в любой ситуации. Самая искренняя команда турнира. Напомню, на групповом этапе Чили была первой в своем квартете, обыграв Боливию и Эквадор, сыграв вничью с Мексикой. Перуанцы у себя стали вторыми: поражение от Бразилии, победа над Венесуэлой и ничья с Колумбией. В четвертьфинале сборная Чили скандально одолела Уругвай (1:0), в составе которого было два удаления. Причем Кавани рефери удалил в середине второго тайма после наглой провокации со стороны Хары, не затронув при этом провокатора. Тот позднее был дисквалифицирован. Но Уругваю это не помогло. Перуанцы же куда увереннее в полуфинал вышли, обыграв Боливию со счетом 3:1 благодаря хет-трику Герреро. Нынешние соперники между собой встречались в товарищеском матче осенью прошлого года, тогда победила Чили со счетом 3:0. А годом ранее сильнее была Перу – 1:0.

Ход матча


Встреча началась довольно резво. Чилийцы были больше заряжены на азартную борьбу, поэтому сразу схватили мяч и пошли вперед, к чему соперник был не совсем готов. Так что уже на третьей минуте Варгас мог открыть счет. Он выбегал на отличную позицию, однако под удар подставился Адвинкула, спасая Перу. Впрочем, Видаль показал, что заряженность может и мешать. Он очень грубо сыграл против Самбрано, неоправданно грубо. Хотя наказан не был. Наказать мог Фарфан, который играет на турнире хорошо, моментов имеет много, но которому чудовищно не везет. В этот раз – тоже. Он выловил скидку от Герреро в чужой штрафной, но попал в штангу. Чилийцы ответили эмоционально, проскочили несколько раз в атаку, где заработали стандарты, сделали пару навесов, не сумев создать угроз воротам. Перуанцы с удовольствием контратаковали. Фарфан с передачи Герреро мог даже уйти один на один, но последний защитник отчаянно сыграл в подкате, выбив мяч. По игре сложно было кому-то отдать предпочтение, поскольку Перу очень здорово отвечала на контроль, который предлагала Чили. Хороший удар был у Лобатона, который издали чуть не заправил мяч в ворота хозяев, но рикошет их спас. Гости даже закрепились на некоторое время у чужих владений, но все завершилось неожиданно. Самбрано очень грубо сыграл против Арангиса и получил удаление, а пострадавшему пришлось оказывать помощь. Было сыграно жестко, хотя кто-то все равно скажет, что чилийцев продолжают тянуть к финалу судьи. Конечно, теперь чилийцы более уверенно захватили мяч и принялись наступать. Видаль бил со штрафного издали – попал в стенку. Потом Вальдивия бросал издалека – в створ не смог угодить. Чилийцы старались как можно плотнее «окучивать» чужую штрафную. Перуанцам же после удаления пришлось делать замену спустя некоторое время: вместо Куэвы вышел Рамос. А чилийцы не уставали наступать, хотя реальных моментов так и не было после красной карточки. Тот же Вальдивия перспективно выскакивал под пас Санчеса, но пробил сходу мимо цели. Алексис, кстати, долгое время был в тени, но с появлением пространства стал себя проявлять, обострять у штрафной. Старался и Вальдивия, который вновь схватил мяч, пролез с ним к воротам и помог Исле прострелить на Варгаса. Тому оставалось заносить мяч в упор, но Адвинкула сыграл смело, помешал ударить, потом и вратарь подстраховал. Нельзя сказать при этом, что перуанцы только защищались. Они понимали, что одной обороной в финал не выйдешь, поэтому периодически неплохо контратаковали, совершая прострелы, подачи и зарабатывая стандарты, словом, сохраняя шансы на гол. Например, здорово протиснул мяч в штрафную Герреро с фланга, а там Фарфан выскочил на ворота – лишь Браво успел ему пробить в последний момент. А под занавес тайма Чили все же забила. До подачи Санчеса не дотянулись ни вратарь, ни партнер Алексиса, однако мяч врезался в штангу и отскочил к Варгасу, который смог-таки вколотить его в цель, несмотря на сопротивление защитника. 1:0. До перерыва соперники успели обменяться еще парой атак.

А второй тайм начался с двойной замены у Чили: Писарро и Мена вышли на поле. Игра же опять пошла быстрая и острая, сразу последовал обмен уколами, и перуанцы показали, что не станут сидеть сложа руки. Отличный шанс увеличить отрыв в счете был у Варгаса, который отлично замкнул передачу Писарро, поразив ворота в падении. Но судья ошибочно усмотрел у Эдуардо офсайд. Гол был отменен, а рефери уже нельзя обвинить в предвзятости в пользу хозяев. Расстроенные чилийцы посидели у чужих ворот и нарвались на ответ. Отличную подачу с фланга соорудил Адвинкула, но Фарфан из выгодного положения головой пробил точно в руки вратарю. Он же через несколько минут подарил Браво и подачу со штрафного, заработанного старательно Лобатоном. Впрочем, на исходе часа игры контратаки Перу сработали. Адвинкула здорово рванул по флангу, получил мяч от Герреро и выдал опасную подачу на двоих партнеров, но Медель опередил всех, включая вратаря, и срезал снаряд в свои ворота. 1:1. Чилийцы не растерялись и ответили мгновенно тем же. После потери мяча Варгас исполнил отличный дальний удар, увидев, что вратарь потерял «рамку». Ему удалось поразить девятку ворот Перу. 2:1. Гостям опять следовало ломиться вперед, отыгрываться. При этом существовал риск провала, недосмотра в обороне. Варгас выводил так один на один Арангиса, однако тот замешкался и позволил вратарю соперника себя опередить. Сборная Чили стремилась как можно скорее поставить точку, чтобы обезопасить себя от навала. И шансы были, ведь противник раскрывался. Вальдивия отлично выводил в штрафную на удар Санчеса, но тот направил мяч над перекладиной. Потом Видаль выстрелом издали туда же направил снаряд. Отчаянные попытки перуанцев отыграться не прекращались. Бился как обычно Герреро, который почти пенальти заработал на 84-й минуте, но на его падение в штрафной судья не отреагировал, потому что Паоло и сам фолил. Через пару минут перуанцы получили право на стандарт, но не лучшим образом его реализовали – подачу Йотуна неточно замкнул Писарро. На 90-й минуте все вопросы мог снять Мена, который после стенки с партнером выходил на ворота перуанцев, но голкипер их самоотверженно бросился под него и спас команду от третьего мяча. В компенсированное время раскрывшиеся гости снова получили укол. Видаль почти в упор в ходе контратаки бил по воротам, но умудрился угодить в Гальесе, который удачно занял позицию.

Лучший игрок матча: Эдуардо Варгас


Форвард сделал главное – забил столько мячей, сколько нужно было для победы его команды. Он успешно действовал на острие атак сборной Чили на фоне не самых стабильно отыгравших партнеров наподобие Вальдивии и Санчеса. Варгасу удалось оформить дубль, который вывел Чили в финал.

ЧИЛИ – ПЕРУ – 2:1
Голы:
 Эдуардо Варгас (42, 64) – Медель (60, автогол).
Чили: Браво, Исла, Медель, Рохас, Альборноз (Мена, 46), Видаль, Диас (Писарро, 46), Арангис, Вальдивия (Гутьеррес, 86), Эдуардо Варгас, Алексис Санчес.
Перу: Гальесе, Адвинкула, Самбрано, Аскуэс, Хуан Варгас, Балльон, Лобатон (Йотун, 73), Каррильо (Писарро, 73), Фарфан, Куэва (Кристиан Рамос, 27), Герреро.
Предупреждение: Самбрано (7).
Удаление: Самбрано (20).

30 июня 2015 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10