Сегодня 22 октября 2017

Копа Америки-2015. Аргентина – Колумбия 0:0 (пен. 5:4). Аргентинская удача

Крайне напряженным получился четвертьфинал с участием сборных Аргентины и Колумбии. Кто-то наверняка остался разочарован увиденным, так как многие ожидали от данной баталии спектакля с участием двух ярких команд, но на деле получилось так, что в футбол стремились этим вечером играть только аргентинцы, а колумбийцы занимались исключительно разрушением наступлений соперника, практически не контратакуя в ответ.

В жестком ключе проходила встреча. Страсти на поле кипели нешуточные. Удивительно, что команды доиграли поединок в полных составах. К сожалению, голов в игровое время мы с вами не увидели. И если у подопечных Хосе Пекермана моментов совсем не было, то «альбиселесте» упустили уйму прекрасных возможностей забить. Самые настоящие чудеса в воротах творил голкипер сборной Колумбии Давид Оспина, сделавший несколько невероятных сэйвов. Основное время матча закончилось вничью, а по регламенту Кубка Америки два дополнительных тайма по пятнадцать минут играются только в финале. Поэтому, команды сразу же пробили серию одиннадцатиметровых, в которой точнее оказались аргентинцы. Путевку в полуфинал подопечным Херардо Мартино принес Карлос Тевес. В 1/2 финала «альбиселесте» сыграют с победителем пары Бразилия – Парагвай.

Предыстория

На Кубке Америки в Чили в самом разгаре находится четвертьфинальная стадия. Накануне стал известен состав первого полуфинала, в котором хозяева турнира чилийцы сыграют с перуанцами. Третий участник 1/2 финала определится в противостоянии сборных Аргентины и Колумбии. «Альбиселесте», как вы помните, с семью набранными очками заняли первое место в группе B, однако игра в исполнении подопечных Херардо Мартино сносшибательного впечатления не произвела. Напомним, что сначала аргентинцы сыграли вничью – 2:2 с Парагваем, проведя два диаметрально-противоположных по качеству тайма, после чего последовали неяркие минимальные победы над Уругваем и Ямайкой соответственно. Впрочем, практически все продолжают считать Аргентину главным претендентом на победу в турнире. А вот колумбийцы на групповой стадии, прямо скажем, разочаровали. Они образцово-показательно провели матч против Бразилии, в которой им удалось взять верх над «селесао» со счетом 1:0. А вот два других поединка на нынешнем турнире «кофейщики» провели невразумительно. Сначала подопечные Хосе Пекермана проиграли Венесуэле – 0:1, а в заключительном туре разошлись миром с Перу – 0:0. В итоге, колумбийцы с четырьмя заработанными баллами заняли третье место в группе C и получили крайне тяжелого соперника по четвертьфиналу. Всего лишь один гол забили «кофейщики» на групповой стадии. Причем, его автором стал центральный защитник Джейсон Мурильо. История противостояния сборных Аргентины и Колумбии на Кубках Америки насчитывает двенадцать матчей. На данный момент «альбиселесте» имеют в своем активе семь побед, три раза была зафиксирована ничья, и в двух случаях верх брали колумбийцы. Последний раз «кофейщики» побеждали аргентинцев на Copa America в 1999 году. Тот поединок вошел в историю тремя промахами с одиннадцатиметровой отметки в исполнении знаменитого форварда «альбиселесте» Мартина Палермо. В предстоящем матче у номинальных хозяев из-за травмы, полученной на разминке перед поединком против Ямайки, до конца турнира выбыл голкипер Мариано Андухар, и его в заявке заменил Аугустин Марчесин. У номинальных гостей же в лазарет угодил Эдвин Валенсия, которого мы на поле не увидим в течение ближайших шести месяцев, а Карлос Санчес и Карлос Бакка будут отсутствовать по причине дисквалификаций.

Ход матча

Херардо Мартино по сравнению с матчем против Ямайки сделал два изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Демичелиса и Игуаина с первых минут появились Отаменди и Агуэро. Что касается Хосе Пекермана, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «кофейщиков» по сравнению с поединком против Перу. Армеро, Валенсию, Санчеса и Фалькао сменили Суньига, Мехия, Ибарбо и Мартинес соответственно.

Весьма резво начали встречу команды. Соперники отсиживаться в обороне не собирались и сразу же довольно активно пошли вперед. Первый опасный момент не заставил себя ждать. Создали его аргентинцы. Ди Мария подхватил мяч на левом фланге и выполнил прострел в район линии вратарской, откуда Пасторе пробил внешней стороной стопы, но Оспина продемонстрировал отменную реакцию и перевел снаряд на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении «альбиселесте» увенчался неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Рохо. Диспозиция на поле быстро приобрела ожидаемые очертания. Подопечные Херардо Мартино владели инициативой, а колумбийцы пытались искать счастье в редких контратаках. На исходе стартовой десятиминутки «кофейщики» грубо ошиблись на своей половине поля, чем воспользовался Месси, который подхватил мяч, на высочайшей скорости пронесся по центру и сделал передачу чуть левее на Ди Марию, после чего Анхель попытался вернуть мяч Лионелю, однако его прострел низом в его исполнении удачно прервал Сапата. Доминировали на поле «альбиселесте». «Кофейщикам» крайне редко совершали ответные вылазки на чужую территорию, и Ромеро в игру совсем не вступал. А вот его визави Оспина продолжал трудиться в поте лица. На 13-й минуте Давид уверенно справился с плотным ударом в исполнении Ди Марии с дальней дистанции. Вскоре подопечные Херардо Мартино получили право на весьма перспективный штрафной, однако извлечь выгоду из данного стандартного положения аргентинцы не сумели.

А ближе к экватору тайма Аргентина упустила еще одну неплохую возможность открыть счет. После очередного навеса с углового в исполнении Ди Марии мяч от ноги Месси отскочил к Агуэро, и Серхио рухнул на газон после контакта с Ариасом. Форвард «альбиселесте» требовал назначения одиннадцатиметрового, но главный арбитр встречи никак не отреагировал на данное падение. Более того, судья продемонстрировал нападающему аргентинцев желтую карточку за чрезмерную эмоциональность. «Кофейщики» сразу показали, что они будут играть максимально жестко, так как подобная тактика принесла им успех в баталии против Бразилии. Причем, арбитр крайне редко наказывал колумбийцев за грубость. Любопытно, что уже на 24-й минуте Хосе Пекерман сделал первую замену. Вместо Теофило Гутьерреса в игру вступил Эдвин Кардона. Наставник сборной Колумбии поменял тактическую схему, перейдя на игру в одного «чистого» нападающего. А спустя несколько мгновений на авансцену вновь вышел Оспина. Пасторе после классного диагонального перевода Маскерано подхватил мяч на правом фланге и оформил прострел внутрь чужой штрафной площади, откуда Агуэро пробил в одно касание, но колумбийцев потащил удар соперника с близкого расстояния! Первым на добивании оказался Месси, выстрел головой в упор которого каким-то невероятным образом парировал Оспина! Блестящая игра Давида! После данной феерии напрашивается вопрос, а нужен ли Петр Чех «Арсеналу», если у «канониров» имеется в наличии такой классный вратарь? Продолжала Аргентина вчистую переигрывать своего соперника, а колумбийцы собственной грубостью стремились превратить футбол в «мясорубку». Об игре в атаке «кофейщики» вообще не помышляли. Мартинес «находился на голодном пайке» и продолжал заниматься исключительно «черновой работой». Родригес и Куадрадо также о креативе особо не помышляли. Ближе к концу тайма в нашем матче едва не случился автогол. У Сапаты получилась крайне опасная срезка после флангового прострела Ди Марии, однако Оспина продемонстрировал отменную реакцию и отвел угрозу. Горели желанием «альбиселесте» все-таки конвертировать свое тотальное игровое преимущество в гол до перерыва. На 44-й минуте Месси застал врасплох игроков колумбийской сборной, без свистка разыграв штрафной. Лионель попытался вывести Пасторе на оперативный простор, но Оспина удачно сыграл на выходе. Правда, к Хавьеру вскоре снаряд все-таки отскочил, однако его удар с разворота цели не достиг. Так и не удалось подопечным Херардо Мартино открыть счет до перерыва. Любопытно, что Колумбия не нанесла ни одного удара в сторону ворот Ромеро за сорок пять минут.

С самого начала второй половины встречи аргентинцы вновь пошли вперед большими силами. В одном из своих дебютных наступлений «альбиселесте» заработали весьма многообещающий штрафной, однако довести розыгрыш данного стандартного положения до ума им не удалось. Несколько довольно болезненных столкновений между футболистами произошло в начале второго тайма. Сначала Отаменди неудачно ударился о газон, после чего произошел жесткий стык в борьбе на ничейный мяч между Ди Марией и Оспиной. К счастью, никто из вышеуказанных действующих лиц серьезно не пострадал. А на 56-й минуте Пасторе классно отобрал мяч у у одного из колумбийских защитников и вполне мог создать остроту возле владений неприятеля, однако подача в его исполнении получилась чересчур высокой и неточной. Страсти продолжал кипеть не только на поле, но и за его пределами. Один из помощников Херардо Мартино вступил в конфронтацию с кем-то из представителей сборной Колумбии и отправился досматривать матч на трибуну. А на исходе часа игрового времени «альбиселесте» заработали еще один перспективный штрафной. К мячу подошел Месси и сделал крайне неудачную подачу, до которой никто из его партнеров не добрался. Продолжала Аргентина владеть тотальным преимуществом. Гол в ворота Оспины назрел уже давно, вот только забить подопечным Херардо Мартино никак не удавалось. А на экваторе второго тайма мы наконец-то стали свидетелями первой толковой контратаки в исполнении «кофейщиков» в этом матче. Куадрадо воспользовался свободным пространством на правом фланге и сделал передачу в центр, где подопечные Хосе Пекермана замешкались, и удар в исполнении Ибарбо получился не слишком удачным. Тем не менее, колумбийцы сумели заработать угловой, розыгрыш которого увенчался выстрелом со «второго этажа» в исполнении Сапаты – Ромеро оказался на месте.

Несмотря на то, что Аргентина хозяйничала на поле на протяжении всего матча, нулевая ничья ее явно не устраивала. Правда, лишь на 73-й минуте Херардо Мартино сделал первую замену в составе своей команды. Серхио Агуэро сменил Карлос Тевес. Вскоре Хосе Пекерман ответил своему визави и бросил в бой Радамеля Фалькао вместо Джексона Мартинеса. Надо отметить, что на данном отрезке поединка колумбийцам удалось отодвинуть игру подальше от собственных владений и перевести ситуацию на поле в более удобное для себя русло. «Кофейщики» заметно регулярнее стали совершать вылазки на чужую территорию, однако довести данные выпады до логического завершения им никак не удавалось. На 77-й минуте Херардо Мартино сделал вторую замену. Хавьера Пасторе сменил Эвер Банега. Свежий футболист сразу же обозначил свое появление на поле. Банега моментально отметился классным ударом метров с двадцати, после которого мяч, «облизав» перекладину, ушел за пределы поля. Спустя пару минут «альбиселесте» упустили еще один стопроцентный шанс забить. Отаменди откликнулся на подачу с углового в исполнении Ди Марии и здорово пробил головой, однако Оспина в очередной раз продемонстрировал отменную реакцию и перевел мяч в стойку собственных ворот, после чего один из защитников в панике вынес снаряд за пределы поля. Следом аргентинцы подали еще два угловых кряду, извлечь пользу из которых им не удалось. Напоследок оба наставника исчерпали лимит разрешенных перестановок. Хосе Пекерман поменял Виктора Ибардо на Луиса Муриэля, а Херардо Мартино бросил в бой Эсекьеля Лавесси вместо Анхеля Ди Марии. Время матча стремительно приближалось к концу, а на табло стадиона в городе Винья-дель-Мар по-прежнему горели нули. Перспектива пробития послематчевых пенальти явно не была по душе игрокам сборной Аргентины. Поэтому, «альбиселесте» стремились изо всех сил вырвать победу в игровое время, и на 89-й минуте у них такая возможность была. Сапата, пытаясь ликвидировать прорыв Тевеса, едва не срезал мяч в собственные ворота, однако своего партнера по команде в самый последний момент выручил Мурильо, который в подкате вынес снаряд из пустых ворот, на долю секунды опередив Лавесси. Напоследок аргентинцы подали парочку угловых, но они не смогли извлечь выгоду из данных стандартов. Выстояла Колумбия! Победитель определился в серии одиннадцатиметровых.

Серия пенальти получилась крайне напряженной. Сначала и те, и другие блистательно исполняли свои удары, не оставляя никаких шансов обоим голкипером. Однако четвертым у колумбийцев к «точке» подошел Муриэль и ударил намного выше перекладины. У аргентинцев появилась отличная возможность все-таки довести дело до победы, но Биглия не смог попасть в створ, и серия продолжилась уже до первого промаха. Далее Суньига и Рохо обменялись неудачными ударами, после чего Мурильо повторил «подвиг» Муриэля и пробил куда-то за пределы стадиона. «Альбиселесте» заработали, выражаясь теннисной терминологией, третий матч-болл. Судьбу четвертьфинала пошел решать Тевес, и с его выстрелом с одиннадцатиметровой отметки Оспина справиться не сумел. Аргентина все-таки выходит в полуфинал!

Лучший игрок матча – Давид Оспина

Несмотря на победу аргентинцев, блистательное выступление колумбийского голкипера в этом матче мы никак не можем обойти стороной. Оспина сыграл выдающимся образом! В игровое время он совершил огромное количество совершенно умопомрачительных спасений, и только благодаря невероятным действиям Давида «кофейщики» смогли дотянуть до серии одиннадцатиметровых. В так называемой «лотерее» Оспина ни одного удара не отразил, однако его вдохновенную игру в отчетной баталии мы все равно запомним надолго.

АРГЕНТИНА – КОЛУМБИЯ – 0:0 (пен. 5:4)
Аргентина:
Ромеро, Рохо, Отаменди, Гарай, Сабалета, Биглия, Маскерано, Пасторе (Банега, 77), Ди Мария (Лавесси, 87), Агуэро (Тевес, 73), Месси.
Колумбия: Оспина, Мурильо, Арьяс, Сапата, Суньига, Куадрадо, Мехия, Хамес Родригес, Мартинес (Фалькао, 74), Гутьеррес (Кардона, 24), Ибарбо (Муриэль, 86).
Предупреждения: Агуэро (20), Маскерано (34), Месси (90+1) – Хамес Роригес (12), Мехия (21), Арьяс (37), Куадрадо (40), Фалькао (86).

Серия пенальти:
Хамес Родригес (0:1)
Месси (1:1)
Фалькао (1:2)
Гарай (2:2)
Куадрадо (2:3)
Банега (3:3)
Муриэль (3:3 – выше ворот)
Лавесси (4:3)
Кардона (4:4)
Билья (4:4 – мимо)
Суньига (4:4 – вратарь)
Рохо (4:4 – перекладина)
Мурильо (4:4 – выше ворот)
Тевес (5:4)

27 июня 2015 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10