Сегодня 26 апреля 2017

Большое южноамериканское приключение

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

В ночь с 11 на 12 июня в Чили стартовал 44-й чемпионат Южной Америки, в котором принимают участие 12 национальных сборных. «Футбольный клуб» вспоминает все самое интересное и важное из истории этого турнира, рассказывает о его рекордсменах и подводных камнях, а также делится ожиданиями от предстоящих матчей.


РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ  

Футбол придумали в Англии, но вот первый турнир среди национальных сборных провели в Южной Америке. Тогда, в 1910 году соревнования прошли в Буэнос-Айресе и назывались они - Кубок столетия Майской революции.

О какой революции речь, сильно углубляться не будем. Скажем, так: веком раньше в тех краях довольно бурно стартовал процесс, благодаря которому Аргентина из испанской колонии превратилась в независимое государство. Вот в стране и решили провести по этому поводу футбольные соревнования, пригласив принять в них участие команды Чили, Уругвая и Бразилии. Тем более, что как раз той весной была сдана в эксплуатацию железная дорога, соединявшая столицы Аргентины и Чили.

Бразильцы ехать играть в Аргентину не захотели, уж неизвестно, что помешало. А вот две другие приглашенные команды отозвались. Они же и открыли турнир.

29 мая на стадионе «Химнасия» уругвайцы разгромили чилийцев со счетом 3:0, через неделю то же самое сделали и аргентинцы, только с еще большим счетом – 5:1, ну а решающий матч Аргентина – Уругвай… фактически был сорван.

Слишком уж большой возник тогда ажиотаж на трибунах «Химнасии». Дело дошло даже до стрельбы, потом темпераментные болельщики подожгли одну из трибун, и футболисты выходить на поле не рискнули. Игру перенесли на следующий день, когда страсти поутихли, а завершилась она убедительной победой хозяев – 4:1.     

Вот с этого турнира все в Южной Америке и началось. Кубок столетия Майской революции, правда, так и не получил статус официального турнира. Но он вполне может считаться прародителем Кубка Америки. Ведь почин был сделан именно тогда – в 1910-м…

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

Отсчет чемпионатов Южной Америки (с 1974-го – Кубка Америки) начинается с 1916 года, когда снова в Буэнос-Айресе, только теперь уже в честь 100-летия независимости Аргентины, был проведен турнир с участием четырех сборных.

На сей раз прибыла и команда Бразилии, а вот победу отпраздновали уругвайцы, которые в решающем матче сыграли вничью с командой хозяев и набрали пять очков (аргентинцы перед этим не смогли победить бразильцев – 1:1).

Важная деталь: этот турнир, по сути, стал катализатором для создания континентальной федерации футбола. КОНМЕБОЛ (CONfederacion sudaMEricana de FutBOL) была основана 9 июля того же года по инициативе уругвайского футбольного деятеля Эктора Гомеса. Кстати, бывшего журналиста. Он же и стал первым президентом организации.

И ТАК – 15 РАЗ!

Вопрос на засыпку: какая команда чаще других выигрывала Кубок Америки?

Уверен, что подавляющее большинство укажет в сторону Бразилии. Ну а кто еще? Всем же известно, что бразильцы играют в футбол лучше всех, ну и чемпионом мира их сборная становилась рекордное количество раз.

Но это будет неправильный ответ. Чаще всех Кубок Америки выигрывал Уругвай, в активе которого значится 15 титулов. Особенно ударно «Селеста» потрудилась на заре существования турнира, отпраздновав в течение первого десятилетия шесть триумфов. И тут, пожалуй, нет ничего удивительного. В первой половине прошлого века футбольный Уругвай котировался очень высоко. Достаточно, вспомнить, что он и на чемпионатах мира побеждал (в 1936 и 1950 годах), и олимпийское золото дважды брал (1924 и 1928).

Второе место по числу титулов в рамках Кубка Америки занимает Аргентина – 14, выдавшая ударный отрезок с 1927 по 1947-й годы (7 триумфов в 10-ти турнирах). У Бразилии, время которой пришло чуть позже, континентальных титулов набралось всего восемь, Перу и Парагвай выигрывали турнир по два раза, Колумбия и Боливия – по одному.

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ

Теперь несколько любопытных цифр, касающихся индивидуальных рекордов Копа Америка. Естественно, в первую очередь интересуют лучшие бомбардиры. Бразильцы и аргентинцы гордятся подвигами Зизиньо и Норберто Мендеса, которые выступали в середине прошлого века и наколотили в рамках чемпионатов Южной Америки по 17 мячей. Свои герои есть и у Уругвая.Северино Варела, стартовавший на десятилетие раньше, остановился на отметке в 15 голов. А Эктора Скароне в 1926 году умудрился пять раз поразить ворота Парагвая.

Если же брать лучших бомбардиров в рамках одного турнира, то тут пальму первенства делят сразу трое футболистов  с активом девять мячей. Это - бразилец Жаир, блеснувший в 1949 году, уругваец Хавьер Амбройс и аргентинец Умберто Маскио, отличившиеся в 1957-м.

Довелось блеснуть результативностью и легендарному Пеле, который спустя два года на турнире в Аргентине поразил ворота соперников восемь раз. Но в отличие от вышеназванной троицы лучший футболист всех времен и народов так ни разу и не стал чемпионом Южной Америки. Был близок к титулу все в том же 1959-м, но тогда в круговом турнире с участием семи сборных Бразилия финишировала второй, отстав на одно очко от команды хозяев.

ТЕНДЕНЦИЯ И ЧЕХАРДА

Южноамериканцы, как известно, очень темпераментные люди. Эмоции у них порой бьют через край. А уж как они болеют за свои футбольные команды!..

Фактор своего поля – один из ключевых нюансов в рамках Копа Америка. 20 раз победителем турнира становилась сборная той страны, в которой он проходил. Уругвай выиграл все семь домашних Копа Америка. Аргентина – шесть из девяти. Бразилия – четыре из четырех. Именно в родных стенах свои единственные триумфы отпраздновали Боливия (1963) и Колумбия (2001), а Перу выиграла домашний турнир и первый из тех трех (1975, 1979, 1983), которые не имели страны-хозяйки, а проводились по двухкруговой системе, когда играли каждый с каждым на своем поле и в гостях.

Тут, кстати, нужно отметить любопытный нюанс. Южноамериканский чемпионат не только самый старший в мире, но и самый нестабильный по части организации. Несмотря на то, что в КОНМЕБОЛ входит всего 10 стран, система его проведения неоднократно менялась, пока не был избран общепринятый вариант – сначала групповой этап, потом плей-офф.

Ну а с периодичностью и по сей день неразбериха. Вплоть до 1927 года чемпионат Южной Америки проводился каждый сезон, потом перерывы между турнирами могли составлять самые разные сроки – вплоть восьми лет. Вроде бы наладились в 1990-е проводить Копа Америка по нечетным годам, но в нулевых снова произошел сбой – 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, а следующий турнир намечен на 2016 год. Но тут хоть объяснение есть. 100-летний юбилей.

А еще с 1993 года в Копа Америка участвуют две приглашенные команды из зоны КОНКАКАФ. Неизменно одной из них становится Мексика, которая, кстати, дважды добиралась до финалов (в 1993 проиграла Аргентине, в 2001-м – Колумбии), но однажды выбор организаторов пал на Японию.

Зато со странами-организаторами в Южной Америке особых проблем не возникает. В 1987 году Исполком КОНМЕБОЛ постановил, что турнир будет проходить поочередно в каждой стране. Это правило, в общем-то, работает, хотя случаются и исключения. В частности, нынешний Копа Америка должен был проходить в Бразилии, но в этой стране наметился перебор с крупными турнирами (2013-й – Кубок конфедераций, 2014-й – чемпионат мира, 2016-й – Олимпиада). Поэтому, чтобы не частить, бразильцы загодя поменялись с чилийцами.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОЛА  

Кубок Америки-2015 пройдет в восьми городах. Большинство тамошних стадионов – не очень-то крупные, вместимость пяти из девяти заявленных – менее 20 тысяч болельщиков.

Два самых престижных поединка – матч-открытие и финал – состоятся в Сантьяго на Национальном стадионе «Хулио Мартинес Праданос», самом большом (48 865 мест) и самом знаменитом в стране.

«Эстадио Насьональ» – это не только большие футбольные матчи, среди которых, пожалуй, особняком стоит финал ЧМ-1962 (Бразилия – Чехословакия – 3:1). Этот стадион неразрывно связан с историей страны. Во второй половине 1940-х арена была превращена в лагерь для бежавших из Европы нацистов. А осенью 1973-го после государственного переворота на «Эстадио Насьональ» держали в заточении порядка 40 тысяч противников режима Аугусто Пиночета.

Ну и как тут не вспомнить квалификацию ЧМ-1974, когда СССР играл стыковые матчи с Чили за путевку на мундиаль. Советский Союз тогда повел себя по меньшей мере странно.

После прихода к власти Пиночета СССР разорвал дипломатические отношения с Чили. Это почему-то не помешало провести первый квалификационный матч  (0:0 в Москве), но вот на поединок в Сантьяго советская команда так и не прибыла – чиновники мотивировали это тем, что играть на «залитом кровью и превращенном в концлагерь стадионе» их футболисты не будут.

Комиссия ФИФА, специально побывавшая на «Эстадио Насьональ», этим доводам не вняла: мол, стадион приведен в полный порядок и играть там можно. В итоге же все закончилось совершенно идиотской сценой: 21 сентября 1973 года сборная Чили вышла на поле главного стадиона страны и под восторженные овации трибун закатила гол в пустые ворота. Как будто нельзя было присудить Союзу техническое поражение без этого.

БЕЗ СУАРЕСА, НО С МЕССИ И НЕЙМАРОМ  

44-й розыгрыш Копа Америка – один из самых интригующих за последние годы. Букмекеры называют главным фаворитом сборную Аргентины с неподражаемым Лионелем Месси, который в очередной раз попытается добыть наконец-то трофей в составе национальной команды. Добудет – очередной «Золотой мяч» ему практически обеспечен.

Второй котируется Бразилия, у которой главные надежды связаны с Неймаром, и за которую сыграют два представителя «Шахтера» – Дуглас Коста и Фред, а также немало поигравшие за донецкий клуб Виллиан и Фернандиньо.

Много ждут от Колумбии с возмужавшим Хамесом Родригесом и забивным Карлосом Бакка. Есть, конечно, шанс и уругвайцев, но отстоять титул без дисквалифицированного Луиса Суареса им, конечно, будет слишком сложно.   

Пожалуй, впервые за последние годы реальным претендентом на титул можно считать команду Чили, в пользу которой свидетельствуют не только родные стены, но и отличный состав.  

Клаудио Браво, Артуро Видаль, Эдуардо Варгас, Алексис Санчес…  Да просто вспомните, что творили эти парни на ЧМ-2014, чуть было не остановив Бразилию в 1/8 финала. Тогда игровое время завершилось вничью 1:1 при том, что в подопечные Хорхе Сампаоли ни в чем не уступали фаворитам, а в концовке второго дополнительного тайма Маурисио Пинилья попал в перекладину. Ударь он чуть пониже, и не было бы уже никакой серии пенальти, оказавшейся спасительной для пентакампеонов.

Ну и ни в коем случае на Кубке Америки-2015 не нужно исключать сюрпризы. В тех краях они частенько случаются. Так что скучно не будет. 

***

Календарь группового раунда Кубка Америки-2015

Группа А. Боливия, Мексика, Чили, Эквадор  

12 июня. Чили – Эквадор (02:30)
13 июня. Мексика – Боливия
(02:30)
16 июня. Эквадор – Боливия
(00:01), Чили – Мексика (02:30) 
20 июня. Мексика – Эквадор
(00:01), Чили – Боливия (02:30)

Группа В. Аргентина, Парагвай, Уругвай, Ямайка

13 июня. Уругвай – Ямайка (22:00)
14 июня. Аргентина – Парагвай
(00:30)
17 июня. Парагвай – Ямайка
(00:01), Аргентина – Уругвай (02:30)
20 июня. Уругвай – Парагвай
(22:00)
21 июня. Аргентина – Ямайка
(00:30)

Группа С. Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу

14 июня. Колумбия – Венесуэла (22:00)
15 июня. Бразилия – Перу (00:30)
18 июня. Бразилия – Колумбия (03:00)
19 июня. Перу – Венесуэла
(02:30)
21 июня. Колумбия – Перу (22:00)
22 июня. Бразилия – Венесуэла (00:30)

По итогам группового этапа по две лучшие команды из группы и две лучшие из тех, которые финишируют третьими, выходят в следующий раунд.

Календарь плей-офф

Четвертьфиналы

25 июня. А1 – Лучшая из команд, занявших 3-е место (02:30)

26 июня. А2 – С2 (02:30)
27 июня. В1 – Вторая из команд, занявших 3-е место (02:30)
28 июня. С1 – В2

Полуфиналы

30 июня. Победитель четвертьфинала 1 – Победитель четвертьфинала 2 (02:30)
1 июля. Победитель четвертьфинала 3 – Победитель четвертьфинала 4 (02:30)

Матч за третье место. 4 июля (02:30).

Финал. 5 июля (00:01).  

12 июня 2015 11:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10