Сегодня 23 августа 2017

Большое южноамериканское приключение

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

В ночь с 11 на 12 июня в Чили стартовал 44-й чемпионат Южной Америки, в котором принимают участие 12 национальных сборных. «Футбольный клуб» вспоминает все самое интересное и важное из истории этого турнира, рассказывает о его рекордсменах и подводных камнях, а также делится ожиданиями от предстоящих матчей.


РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ  

Футбол придумали в Англии, но вот первый турнир среди национальных сборных провели в Южной Америке. Тогда, в 1910 году соревнования прошли в Буэнос-Айресе и назывались они - Кубок столетия Майской революции.

О какой революции речь, сильно углубляться не будем. Скажем, так: веком раньше в тех краях довольно бурно стартовал процесс, благодаря которому Аргентина из испанской колонии превратилась в независимое государство. Вот в стране и решили провести по этому поводу футбольные соревнования, пригласив принять в них участие команды Чили, Уругвая и Бразилии. Тем более, что как раз той весной была сдана в эксплуатацию железная дорога, соединявшая столицы Аргентины и Чили.

Бразильцы ехать играть в Аргентину не захотели, уж неизвестно, что помешало. А вот две другие приглашенные команды отозвались. Они же и открыли турнир.

29 мая на стадионе «Химнасия» уругвайцы разгромили чилийцев со счетом 3:0, через неделю то же самое сделали и аргентинцы, только с еще большим счетом – 5:1, ну а решающий матч Аргентина – Уругвай… фактически был сорван.

Слишком уж большой возник тогда ажиотаж на трибунах «Химнасии». Дело дошло даже до стрельбы, потом темпераментные болельщики подожгли одну из трибун, и футболисты выходить на поле не рискнули. Игру перенесли на следующий день, когда страсти поутихли, а завершилась она убедительной победой хозяев – 4:1.     

Вот с этого турнира все в Южной Америке и началось. Кубок столетия Майской революции, правда, так и не получил статус официального турнира. Но он вполне может считаться прародителем Кубка Америки. Ведь почин был сделан именно тогда – в 1910-м…

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

Отсчет чемпионатов Южной Америки (с 1974-го – Кубка Америки) начинается с 1916 года, когда снова в Буэнос-Айресе, только теперь уже в честь 100-летия независимости Аргентины, был проведен турнир с участием четырех сборных.

На сей раз прибыла и команда Бразилии, а вот победу отпраздновали уругвайцы, которые в решающем матче сыграли вничью с командой хозяев и набрали пять очков (аргентинцы перед этим не смогли победить бразильцев – 1:1).

Важная деталь: этот турнир, по сути, стал катализатором для создания континентальной федерации футбола. КОНМЕБОЛ (CONfederacion sudaMEricana de FutBOL) была основана 9 июля того же года по инициативе уругвайского футбольного деятеля Эктора Гомеса. Кстати, бывшего журналиста. Он же и стал первым президентом организации.

И ТАК – 15 РАЗ!

Вопрос на засыпку: какая команда чаще других выигрывала Кубок Америки?

Уверен, что подавляющее большинство укажет в сторону Бразилии. Ну а кто еще? Всем же известно, что бразильцы играют в футбол лучше всех, ну и чемпионом мира их сборная становилась рекордное количество раз.

Но это будет неправильный ответ. Чаще всех Кубок Америки выигрывал Уругвай, в активе которого значится 15 титулов. Особенно ударно «Селеста» потрудилась на заре существования турнира, отпраздновав в течение первого десятилетия шесть триумфов. И тут, пожалуй, нет ничего удивительного. В первой половине прошлого века футбольный Уругвай котировался очень высоко. Достаточно, вспомнить, что он и на чемпионатах мира побеждал (в 1936 и 1950 годах), и олимпийское золото дважды брал (1924 и 1928).

Второе место по числу титулов в рамках Кубка Америки занимает Аргентина – 14, выдавшая ударный отрезок с 1927 по 1947-й годы (7 триумфов в 10-ти турнирах). У Бразилии, время которой пришло чуть позже, континентальных титулов набралось всего восемь, Перу и Парагвай выигрывали турнир по два раза, Колумбия и Боливия – по одному.

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ

Теперь несколько любопытных цифр, касающихся индивидуальных рекордов Копа Америка. Естественно, в первую очередь интересуют лучшие бомбардиры. Бразильцы и аргентинцы гордятся подвигами Зизиньо и Норберто Мендеса, которые выступали в середине прошлого века и наколотили в рамках чемпионатов Южной Америки по 17 мячей. Свои герои есть и у Уругвая.Северино Варела, стартовавший на десятилетие раньше, остановился на отметке в 15 голов. А Эктора Скароне в 1926 году умудрился пять раз поразить ворота Парагвая.

Если же брать лучших бомбардиров в рамках одного турнира, то тут пальму первенства делят сразу трое футболистов  с активом девять мячей. Это - бразилец Жаир, блеснувший в 1949 году, уругваец Хавьер Амбройс и аргентинец Умберто Маскио, отличившиеся в 1957-м.

Довелось блеснуть результативностью и легендарному Пеле, который спустя два года на турнире в Аргентине поразил ворота соперников восемь раз. Но в отличие от вышеназванной троицы лучший футболист всех времен и народов так ни разу и не стал чемпионом Южной Америки. Был близок к титулу все в том же 1959-м, но тогда в круговом турнире с участием семи сборных Бразилия финишировала второй, отстав на одно очко от команды хозяев.

ТЕНДЕНЦИЯ И ЧЕХАРДА

Южноамериканцы, как известно, очень темпераментные люди. Эмоции у них порой бьют через край. А уж как они болеют за свои футбольные команды!..

Фактор своего поля – один из ключевых нюансов в рамках Копа Америка. 20 раз победителем турнира становилась сборная той страны, в которой он проходил. Уругвай выиграл все семь домашних Копа Америка. Аргентина – шесть из девяти. Бразилия – четыре из четырех. Именно в родных стенах свои единственные триумфы отпраздновали Боливия (1963) и Колумбия (2001), а Перу выиграла домашний турнир и первый из тех трех (1975, 1979, 1983), которые не имели страны-хозяйки, а проводились по двухкруговой системе, когда играли каждый с каждым на своем поле и в гостях.

Тут, кстати, нужно отметить любопытный нюанс. Южноамериканский чемпионат не только самый старший в мире, но и самый нестабильный по части организации. Несмотря на то, что в КОНМЕБОЛ входит всего 10 стран, система его проведения неоднократно менялась, пока не был избран общепринятый вариант – сначала групповой этап, потом плей-офф.

Ну а с периодичностью и по сей день неразбериха. Вплоть до 1927 года чемпионат Южной Америки проводился каждый сезон, потом перерывы между турнирами могли составлять самые разные сроки – вплоть восьми лет. Вроде бы наладились в 1990-е проводить Копа Америка по нечетным годам, но в нулевых снова произошел сбой – 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, а следующий турнир намечен на 2016 год. Но тут хоть объяснение есть. 100-летний юбилей.

А еще с 1993 года в Копа Америка участвуют две приглашенные команды из зоны КОНКАКАФ. Неизменно одной из них становится Мексика, которая, кстати, дважды добиралась до финалов (в 1993 проиграла Аргентине, в 2001-м – Колумбии), но однажды выбор организаторов пал на Японию.

Зато со странами-организаторами в Южной Америке особых проблем не возникает. В 1987 году Исполком КОНМЕБОЛ постановил, что турнир будет проходить поочередно в каждой стране. Это правило, в общем-то, работает, хотя случаются и исключения. В частности, нынешний Копа Америка должен был проходить в Бразилии, но в этой стране наметился перебор с крупными турнирами (2013-й – Кубок конфедераций, 2014-й – чемпионат мира, 2016-й – Олимпиада). Поэтому, чтобы не частить, бразильцы загодя поменялись с чилийцами.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОЛА  

Кубок Америки-2015 пройдет в восьми городах. Большинство тамошних стадионов – не очень-то крупные, вместимость пяти из девяти заявленных – менее 20 тысяч болельщиков.

Два самых престижных поединка – матч-открытие и финал – состоятся в Сантьяго на Национальном стадионе «Хулио Мартинес Праданос», самом большом (48 865 мест) и самом знаменитом в стране.

«Эстадио Насьональ» – это не только большие футбольные матчи, среди которых, пожалуй, особняком стоит финал ЧМ-1962 (Бразилия – Чехословакия – 3:1). Этот стадион неразрывно связан с историей страны. Во второй половине 1940-х арена была превращена в лагерь для бежавших из Европы нацистов. А осенью 1973-го после государственного переворота на «Эстадио Насьональ» держали в заточении порядка 40 тысяч противников режима Аугусто Пиночета.

Ну и как тут не вспомнить квалификацию ЧМ-1974, когда СССР играл стыковые матчи с Чили за путевку на мундиаль. Советский Союз тогда повел себя по меньшей мере странно.

После прихода к власти Пиночета СССР разорвал дипломатические отношения с Чили. Это почему-то не помешало провести первый квалификационный матч  (0:0 в Москве), но вот на поединок в Сантьяго советская команда так и не прибыла – чиновники мотивировали это тем, что играть на «залитом кровью и превращенном в концлагерь стадионе» их футболисты не будут.

Комиссия ФИФА, специально побывавшая на «Эстадио Насьональ», этим доводам не вняла: мол, стадион приведен в полный порядок и играть там можно. В итоге же все закончилось совершенно идиотской сценой: 21 сентября 1973 года сборная Чили вышла на поле главного стадиона страны и под восторженные овации трибун закатила гол в пустые ворота. Как будто нельзя было присудить Союзу техническое поражение без этого.

БЕЗ СУАРЕСА, НО С МЕССИ И НЕЙМАРОМ  

44-й розыгрыш Копа Америка – один из самых интригующих за последние годы. Букмекеры называют главным фаворитом сборную Аргентины с неподражаемым Лионелем Месси, который в очередной раз попытается добыть наконец-то трофей в составе национальной команды. Добудет – очередной «Золотой мяч» ему практически обеспечен.

Второй котируется Бразилия, у которой главные надежды связаны с Неймаром, и за которую сыграют два представителя «Шахтера» – Дуглас Коста и Фред, а также немало поигравшие за донецкий клуб Виллиан и Фернандиньо.

Много ждут от Колумбии с возмужавшим Хамесом Родригесом и забивным Карлосом Бакка. Есть, конечно, шанс и уругвайцев, но отстоять титул без дисквалифицированного Луиса Суареса им, конечно, будет слишком сложно.   

Пожалуй, впервые за последние годы реальным претендентом на титул можно считать команду Чили, в пользу которой свидетельствуют не только родные стены, но и отличный состав.  

Клаудио Браво, Артуро Видаль, Эдуардо Варгас, Алексис Санчес…  Да просто вспомните, что творили эти парни на ЧМ-2014, чуть было не остановив Бразилию в 1/8 финала. Тогда игровое время завершилось вничью 1:1 при том, что в подопечные Хорхе Сампаоли ни в чем не уступали фаворитам, а в концовке второго дополнительного тайма Маурисио Пинилья попал в перекладину. Ударь он чуть пониже, и не было бы уже никакой серии пенальти, оказавшейся спасительной для пентакампеонов.

Ну и ни в коем случае на Кубке Америки-2015 не нужно исключать сюрпризы. В тех краях они частенько случаются. Так что скучно не будет. 

***

Календарь группового раунда Кубка Америки-2015

Группа А. Боливия, Мексика, Чили, Эквадор  

12 июня. Чили – Эквадор (02:30)
13 июня. Мексика – Боливия
(02:30)
16 июня. Эквадор – Боливия
(00:01), Чили – Мексика (02:30) 
20 июня. Мексика – Эквадор
(00:01), Чили – Боливия (02:30)

Группа В. Аргентина, Парагвай, Уругвай, Ямайка

13 июня. Уругвай – Ямайка (22:00)
14 июня. Аргентина – Парагвай
(00:30)
17 июня. Парагвай – Ямайка
(00:01), Аргентина – Уругвай (02:30)
20 июня. Уругвай – Парагвай
(22:00)
21 июня. Аргентина – Ямайка
(00:30)

Группа С. Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу

14 июня. Колумбия – Венесуэла (22:00)
15 июня. Бразилия – Перу (00:30)
18 июня. Бразилия – Колумбия (03:00)
19 июня. Перу – Венесуэла
(02:30)
21 июня. Колумбия – Перу (22:00)
22 июня. Бразилия – Венесуэла (00:30)

По итогам группового этапа по две лучшие команды из группы и две лучшие из тех, которые финишируют третьими, выходят в следующий раунд.

Календарь плей-офф

Четвертьфиналы

25 июня. А1 – Лучшая из команд, занявших 3-е место (02:30)

26 июня. А2 – С2 (02:30)
27 июня. В1 – Вторая из команд, занявших 3-е место (02:30)
28 июня. С1 – В2

Полуфиналы

30 июня. Победитель четвертьфинала 1 – Победитель четвертьфинала 2 (02:30)
1 июля. Победитель четвертьфинала 3 – Победитель четвертьфинала 4 (02:30)

Матч за третье место. 4 июля (02:30).

Финал. 5 июля (00:01).  

12 июня 2015 11:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Wholesale Viagra Cheap Zoloft Generic Duphaston Buy Nitrostat Without Prescription Order Nolvadex No Prescription Zithromax 250mg Dosage Viagra Cialis Aphrodisiaque Generic Cialis 100mg Order Viagra For Women Viagra 50 France Cheap Kamagra Levitra 20 Mg Comentarios Comprar Cialis Transferencia Bancaria Viagra Discount Acheter Nolvadex Proviron Lowest Cost Viagra 100mg Cialis 5mg Gta Buy Amoxicillin Without Prescription Buy Cialis Online Citrate Generic Sildenafil Viagra Acquisto Viagra In Francia Buy Cialis Cialis Soft Delivery Sans Ordonnance Amoxicillin Gracieux Ordonnance Purchase Cheap Cialis Coр“в»t Priligy Nz Acheter Viagra Sans Risque Buy Cheap Cialis Site Herb Viagra Green Box Reviews Zithromax Treat Chlamydia Ordina Cialis Online Viagra 50 Mg Pfizer Prix Alternative Viagra Products Cheap Generic Cialis Buy Tamoxifen Paypal Viagra X Donne Generic Zoloft Pricing Comprar Kamagra Online Ordinare Viagra Generico Cheap Cheap Viagra Xenical Sans Ordonnance Prix Site Fiable Pour Achat Kamagra Generic Kamagra Online Acheter Cialis Origine Isotretinoin 20mg Buy Cialis Online Usa Comprare Viagra Italiano Amoxil 500mg Days Viagra For Sale Amoxicilline 500 Alcool Only Here What Is Levitra Cialis 20mg Price Propecia E Cialis Amoxicillin 1000mg Bid Kamagra Chewable Finasteride Non Funziona Propecia Order Viagra At A Discount Low Price Kamagra 39 Vigara Pharmacy 4 U Uk Order Kamagra Is Alli Available Sell Of Ciprofloxacina Cialis Buy Online Cialis Hace Efecto Propecia Datos Cheap Kamagra Uk Buy Viagra Pills Comprar Cialis En Canarias Best Prozac Online Colchicine Buy In Canada Misoprostol 200 Mcg Online Buy Zoloft Uk Cephalexin Taste Propecia Glatze Order Prozac In Usa Viagra Generique Levitra Order Metformin Online Buy Cialis Discount Tamoxifen Hydrochlorothiazide Cod Accepted From Canada Buy Generic Kamagra Online Buying Celebrex From Mexico Cialis 20 Mg Canada Need To Order Cialis Fast Delivery Viagra These reports included a betterthanexpected housing report from the National payday loan reno nv Association of Home Builders NAHB. quick cash various commenters but as she pointed out the new links that were highlighted in this article were either nofollow missing or healthy. Does anyone know who to contact to get a website that we can sell our albums we have a collection of more than albums of jazz and blues original albums we converted to cds for our own use and want to sell the actual albums.We specialize in these types of transactions with years of experience hard money and commercial loans are all we do.Want To Buy Isotretinoin Wigan Where To Buy Cialis Discount Levaquin Medicine With Free Shipping Cialis In Nurnberg Sildenafil Dosage Generique Sildenafil 20 Mg Source Fiable Pour Dapoxetine Buying Cialis Online Where To Order Generic Stendra Worldwide Cialis Generico Preco Buy Cheap Cialis 100mg Doxycycline Tablets From India Viagra Acheter Sur Internet Viagra Sample Superdrugsaver

2017-05-24 22:09




Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10