Сегодня 28 февраля 2017

Закат бразильской империи

Александр СПИВАК

Кажется, поражение от Парагвая на Копа Америки бразильцы восприняли спокойно. Даже, может, чересчур. Виной всему то, что случилось прошлым летом. Те самые 1:7.

Какая уж тут чилийская катастрофа по сравнению с тем, что пережили пентакампеоны после Минейрасу! Если в ушах до сей поры стоит крик комментатора: «Гол Германии», – как настроиться и полноценно сравнять с землей дунговское детище?

Впрочем, все равно сравняли. Пусть не так, как могли. Сильнее всех, естественно, получил сам Дунга. Когда его били в один бок, он зачем-то подставил другой, сказав, что 15 игроков подхватили вирус до матча с Парагваем. Смахивало на детское оправдание. Тренер предупредил, что это не оно. Не подействовало. Забросали смешками и остротами.

Газета Folha de Sao Paulo дозвонилась до Ривелино. Великий усач, чемпион мира 1970 года не пожалел Дунгу.

– После чемпионата мира я надеялся увидеть возрождение бразильского футбола, но обманулся, – сказал он. – Мы ошиблись, назначив Дунгу. Он играет на результат. Это не то, что нужно нашей сборной.

– Дунга – тренер без воображения, – утверждает в своей колонке для бразильской версии газеты El Pais обозреватель Шику Са. – Он не смог переплыть парагвайский бассейн.

Ряд интернет-изданий, включая электронную версию популярного журнала Placar, задали читателям вопрос: «Должен ли Дунга продолжить работу со сборной?» Пусть в ответах превалировало слово на три буквы, общественное мнение, скорее всего, не помешает специалисту сохранить свой пост. Он уже поговорил по телефону с президентом Конфедерации футбола Бразилии (CBF) Марко Поло дель Неро и услышал слова поддержки.

А вообще так ли плох тренер? Может, суть в бракованном поколении? Популярная нынче тема в Бразилии.

– Славься то время, когда Бразилия могла проиграть в серии пенальти командам уровня Италии, – написал на своей страничке в социальной сети комментатор канала ESPN Леонардо Бертоцци.
Ностальгия по годам, когда в желтые майки облачались Роналдо и Роналдинью, Роберто Карлос и Кафу, ощущается на родине Пеле все сильнее…

Лишь двое избежали критики – Коутинью и Робинью. Про последнего автор книги «Алфавит бразильского футбола» Маурисиу Саварезе написал: «Он недотягивал до уровня звезд начала 2000-х, но превосходит в мастерстве нынешних игроков».

Крупнейший бразильский портал R7 поставил Робинью оценку «шесть». Столько же получил Коутинью. Ну а самый низкий балл (3) у Тиагу Силвы, который опять, как и ранее в матче Лиги чемпионов, забыл, что в футбол играют ногами. Силву на самом деле жалко. Безошибочная игра, и вдруг такое помутнение…

Сегодня бразильская сборная – словно пакет с лопнувшими пузырьками: второго взрыва уже не будет. Тысячи бранных слов, едких реплик и тонких замечаний были израсходованы прошлым летом. Но какие-то все равно остались.

– После поражения от Парагвая Бразилия потеряла авторитет не только в мире, но и в Южной Америке. Теперь ее никто не боится, – пишет упоминавшийся выше обозреватель El Pais Ca и добавляет: «Мы наблюдаем закат империи».

29 июня 2015 11:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10