Сегодня 18 января 2017

Топ-7 игроков Копа Америка

Артем МАЗИЛКИН

Артуро Видаль, Лионель Месси и еще несколько футболистов, ради которых на протяжении последнего месяца стоило порой не спать по ночам. 









Артуро ВИДАЛЬ (Чили)

undefined

Он приехал в сборную после удачного евросезона и продолжил рвать на домашнем Кубке Америки: гол в первом матче, два мяча и ассист во втором.

Артуро включил режим бога не только на поле, но и за рулем: пьяный Видаль чуть не угробил себя и жену, размазав в блин Ferrari. Туринец со слезами на глазах упросил не выгонять его из команды, но после ДТП Артуро не забивал и не ассистировал.

Несмотря на сбитый радар, Видаль остался на втором месте в команде по ударам за матч (3,4; первый – Алексис Санчес, у него 3,8 ударов), а его выжигающая игра в опорной зоне позволяла Чили подолгу не уходить из атаки.

***

Дани АЛВЕС (Бразилия)

undefined

Вообще-то, правым защитником сборной Бразилии должен был стать Данило, но игрок «Реала» получил травму в товарищеском матче против Мексики. Вместо него поехал Дани Алвес, который мог не только пропустить Копу, но и покинуть «Барселону».

По иронии, Дани – главный атакующий игрок Бразилии на этом турнире после Неймара: защитник больше всех в атакующей группе пентакампеонов сделал острых передач и обводок (2,3 и 2 за матч) и заработал штрафных (2,8). Кризис в производстве суперзвезд налицо.

После ударной игры Дани за сборную в «Барселоне» учат самбу в честь разумного шага по сохранению Алвеса.

***

Хорхе ВАЛЬДИВИЯ (Чили)

undefined

31-летний полузащитник  конструировал атаки сборной и работал ее главным фантазером. Две голевые передачи Вальдивии помогли чилийцам обыграть Боливию, а его пас на Ислу принес победу хозяевам в четвертьфинале против Уругвая.

Хорхе практически не играл в этом сезоне (четыре матча за «Палмейрас»), но Сампаоли поверил в него и сделал ключевым игроком в полузащите.

После финала Вальдивия отправится в ОАЭ: официальный сайт «Аль-Вахда» анонсировал возвращение чилийца в Эмираты, где он играл в 2008-2010-х годах за «Аль-Аин».

***

Анхель ДИ МАРИЯ (Аргентина)

undefined

У вингера выдался неровный дебют в «МЮ», который больше близок к провалу, чем к успеху: несмотря на 10 голевых передач, медиа, болельщики и Ван Гал не довольны игрой Анхеля. Кубок Америки стал для Ди Марии санаторным курсом после неоднозначного года в Англии, и на родном континенте аргентинец напомнил о своих лучших качествах.

Два гола и две голевых передачи – в атаке Анхель умеет все. 2,6 острых передач за матч – жадность к Ди Марии не имеет отношения. 5,8 длинных пасов за игру – вингер остается лучшим в сборной и одним из лучших в мире в пасах на большие расстояния.

Игра Ди Марии в Чили спровоцировала слухи о переходе аргентинца в «Баварию»: манкунианцы требуют от мюнхенцев 50 миллионов евро, в то время как год назад Анхель обошелся им в 75 миллионов.

***

Эдуардо ВАРГАС (Чили)

undefined

Нападающий «КПР» за шесть неполных матчей на Кубке Амерки забил столько же, сколько за весь сезон в Англии (четыре) и заслужил внимание Арсена Венгера: по данным Sport Mediaset, «Арсенал» может вывалить за Эдуардо 16 миллионов евро.

Главным плюсом нападающего на Кубке Америки стала стабильность: в отличие от Месси или Видаля, Варгас забивает или ассистирует почти в каждом матче (исключение – игра с Уругваем и финал). Алексис Санчес по праву топового игрока часто берет игру на себя, но на его счету лишь гол+пас, а Варгас, который бьет по воротам чуть меньше (3,4 против 3,8), выбирает для этого лучшие моменты: Эдуардо может как замкнуть пас, так и заметить косяк вратаря и закинуть тому за шиворот, как в полуфинале против Перу.

***

Пауло ГЕРРЕРО (Перу)

undefined

Перуанец, поигравший за «Баварию» и «Гамбург», вернулся в Южную Америку в 2012 году и играл за «Коринтианс» до этого лета. Весной нападающий перенес лихорадку денге, после чего перешел во «Фламенго». На Кубок Америки Герреро ехал в статусе лучшего бомбардира Копы-2011 и, несмотря на все проблемы, успешно подтвердил свой статус.

В матче против Боливии Пауло оформил единственный хет-трик Кубка Америки-2015, а в игре за третье место забил решающий мяч в ворота Парагвая на 88-й минуте.

Герреро входит в пятерку самых бьющих игроков Копы (3,2 за матч) и занимает второе место выигранной верховой борьбе после монстра Тьяго Силвы (4,5 против 5,3).

***

Лионель МЕССИ (Аргентина)

undefined

Когда ты Месси и уже добился всего по нескольку раз, тяжело находить в себе мотивацию, и со стороны кажется, что большинство матчей играются на автомате. Но игра за сборную как будто снова разжигает в Лео-машине Лео-человека.

После финала чемпионата мира на Месси сыпались претензии за инертность и пассивность. Невезение по-прежнему сопровождает его в играх за сборную, поэтому смотреть за борьбой Месси с судьбой и самим собой гораздо интереснее.

На Кубке Америки Лео приступил к борьбе с утроенными усилиями: Аргентина 22 года не выигрывала трофеев на взрослом уровне, поэтому даже европейский хет-трик не расслабил капитана альбиселесты.

В первом матче Лионель забил с пенальти Парагваю, и это его единственный гол на турнире. Месси бил по воротам больше всех на Копе (5,1 раз в 6 матчах, второе место у эквадорца Валенсии – 4,7 ударов за 3 матча), больше всех обводил (по 7,2 раза, второе место у эквадорца Монтеро – 4,7 за 3 матча), занял второе место по обостряющим пасам и заработанным штрафным.

Лео действительно толкал команду вперед, но при этом не тянул одеяло на себя: после стартового матча он дважды становился игроком матча (с Уругваем и Колумбией) без голов, а в полуфинале против Парагвая (6:1) сделал хет-трик из ассистов.

«Надеюсь, Бог приберег мои голы на финал», – сказал Месси после разгрома парагвайцев, но ошибся. Сборная Аргентины снова со слезами срывает с себя серебряные медали, но упрекнуть Месси в пассивности язык не повернется: с миссией по созданию всей игры команды в атаке Лео справился, но все-таки он не бог, чтобы и отдавать голевые передачи, и самому их замыкать. 

5 июля 2015 15:37







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10