Ирландия – Швеция 1:1. EURO2016, группа Е. Отчет о матче 1-го тура

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»

В этом матче забивали только ирландцы – Уэсли Хулахан открыл счет, а Киран Кларк помог шведам отыграться.

В стартовом поединке группы Е сошлись команды, славящиеся своими волевыми качествами. Это, кстати, подтвердили стыковые матчи, посредством которых они пробились в финальный этап. Ирландцы достаточно уверенно разобрались с крепкими боснийцами (1:1 и 2:0), а шведы в двух красивых и результативных играх оставили за бортом скандинавских соседей – датчан (2:1 и 2:2).

Встреча на «Стад-де-Франс» также преподносилась как дуэль двух лидеров и капитанов Робби Кина и Златана Ибрагимовича. Однако форвард сборной Ирландии остался в запасе, тогда как главный бомбардир «Тре Крукнур» вышел свою команду на поле.

Пристальное внимание к Ибрагимовичу было приковано еще и потому, что он стоял на пороге уникального рекорда – получить статус первого игрока, забивавшего на четырех ЕВРО кряду. Однако в дебюте поединка грозный бомбардир, как и его партнеры, пребывали в тени, тогда как номинальные хозяева к середине тайма дважды могли огорчить Андреаса Исакссона.

Вначале Джефф Хендрик приложился с дальней дистанции, наведя прицел под штангу – голкипер кончиками пальцев перевел мяч на угловой. А вскоре после подачи углового и скидки Кирана Кларка Джон О'Ши не хватило ловкости и каких-то сантиметров, чтобы поразить пустой угол.

На это шведы ответ не нашли, хотя и сплотились в обороне, отодвинув игру ближе к центральной оси. Правда, скандинавской концентрации хватило не надолго. Не успели истечь полчаса, как Роберт Брэди дал опаснейший «залп» чуть выше ворот, а чуть погодя Хендрик проверил на прочность перекладину.

Тем не менее, до перерыва подопечные Эрика Хамрена дотянули, запомнившись за всю первую половину только двумя попытками Златана – в «стенку» после штрафного и в «молоко» после розыгрыша единственного углового.

Однако после отдыха «Тре Крунур» таки вынуждены были капитулировать. Ирландцы выдали сумасшедший старт второй половины. Ненасытный Хендрик вновь не смог переиграть Исакссона, но голкипер, как выяснилось, лишь отсрочил приговор. Уже в следующей атаке Шимус Коулмен продрался справа вдоль лицевой к вратарской, выполнив заброс в направлении Уэсли Хулахана. Полузащитнику «Норвича» никто сопротивления не оказал, и он из района 11-метровой отметки оказался точен.

Лишь после этого Швеция отошла от спячки и начала создавать голевые моменты. Так, Даррен Рэндолф выручил ирландцев в одном из эпизодов, но и он оказался бы бессилен против добивания Эмиля Форсберга, попади вингер «Лейпцига» в створ из убойной позиции. Ожил и Златан, получив свой шанс по прошествии часа. Лидер гостей в касание замыкал подачу с левого фланга Мартина Ольссона, но промахнулся фактически с линии вратарской.

Оборона команды Мартина О'Нила держалась из последних сил и, казалось, сумела отразить натиск соперника. Однако, получив несколько минут на передышку, капитулировала, не справившись с возникшей аритмией. Это Кларк, в попытке прервать прострел Ибрагимовича в центр штрафной, головой отправил мяч в сетку собственных ворот мимо опешившего Рэндолфа.

Концовка встречи прошла в обоюдоострой игре с переменным преимуществом, но больше голов этим вечером зрители в Сен-Дени не увидели.

ИРЛАНДИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:1
Голы:
Хулахан (48) – Кларк (71, автогол).
Ирландия: Рэндолф, О'Ши, Кларк, Коулмен, Уилан, Маккарти (Макгиди, 85), Хулахан (Кин, 78), Брэди, Хендрик, Уолтерс (Макклин, 64), Лонг.
Швеция: Исакссон, М.Ольссон, Гранквист, Лустиг (Юханссон, 45), Линделеф, Форсберг, Левицки (Экдаль, 86), Чельстрем, С.Ларссон, Берг (Гвидетти, 59), Ибрагимович.
Предупреждения: Маккарти (43), Уилан (77) – Линделеф (61).

13 июня 2016 20:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10