Сегодня 8 августа 2020

Англия. Жизнь после Ходжсона

Саймон ХАРТ

Времена идут, ничего не меняется. Возможно это выражение было придумано как раз для сборной Англии, которая в течение долгого времени не может проявить себя на крупных турнирах.

И, видимо, Уэйн Руни должен быть прощен за слова, сказанные в смешанной зоне после матча в Ницце. Капитан сборной Англии не увидел ничего особенного в поражении от исландцев. Для него все неудачи, которые он испытал в футболке национальной команды, слились в одно сплошное разочарование. «Это уже шестой турнир, из которого мы вылетели, – отметил Руни. – Я эмоционально раздавлен, но не знаю, чем эта неудача отличается от прошлых».

Это были слова Руни, но репортеры и болельщики сборной, многие из которых освистывали команду, скажут вам, что это поражение и вправду отличалось от предыдущих. Британцы потерпели самую крупную неудачу на крупных турнирах с 1950 года. Тогда в финальной стадии чемпионате мира британцы в Белу-Оризонти уступили полупрофессионалам из США.

Теперь же Англия проиграла сборной страны с населением 330 тысяч человек. Это поражение в буквальном смысле повалило футболистов сборной Англии на газон после финального свистка и привело к отставке главного тренера Роя Ходжсона.

Встает вопрос, что же может сделать преемник Ходжсона, чтобы улучшить результаты сборной, которая за всю историю чемпионатов Европы одержала лишь одну победу в плей-офф. Как и Исландия. Вещей может быть масса.

Повод для оптимизма (да, один все же есть)
В своей прощальной речи после матча на «Стад-де-Нис» Ходжсон сказал: «Пришло время кому-то другому следить за прогрессом этой молодой, голодной до успехов и чрезвычайно талантливой команды». На турнире во Франции у англичан была самая юная команда на крупном международном турнире с 1958 года (средний возраст: 25,39 лет), и в ней особенно выделялся игравший в опорной зоне Эрик Дайер.

Не случайно в матче с исландцами англичанам не хватало контроля. Приболевший полузащитник «Тоттенхэма» очевидно не был готов на все сто процентов, раз был заменен в перерыве. Но Дайер – не единственный молодой талант в сборной. Внимания заслуживают и другие. А еще стоит сказать, что англичане один трофей на французской земле этим летом все же завоевали. Впервые с 1994 года они выиграли международный турнир в Тулоне для игроков не старше 20 лет.

Психологический барьер
Все разговоры о светлом будущем английского футбола, конечно, бессмысленны, пока взрослая сборная не обретет легкость. Пока что кажется, что футболка «трех львов» взваливает на игроков тяжелый груз, груз разочарований, преследующих англичан вот уже долгие годы.

Что касается исландцев, то тут все с точностью до наоборот. Не случайно полузащитник Кари Арнасон, успевший поиграть в Великобритании за «Плимут Аргайл», «Абердин» и «Ротерем Юнайтед», сказал перед матчем в Ницце, что хотел бы выступать за клуб со своими коллегами по сборной. Это в лишний раз показывает, какой у исландцев сплоченный коллектив.

Прошлым вечером футболисты сборной Англии с внушительным послужным списком на клубном уровне застыли как кролики при виде дальнего света фар. Наверное, некоторым стоит задуматься о переходе из премьер-лиги в зарубежные клубы для дальнейшего прогресса.

Где центральные защитники?
В матче с Исландией сборная Англии владела мячом 63% игрового времени, со Словакией – 57%, с Уэльсом – 64%, с Россией – 52%. Команда Ходжсона дорожила мячом, и в этом плане ситуация была лучше, чем на предыдущих турнирах. При этом игра в штрафной (как своей, так и чужой) оставляла желать лучшего.

В который раз приходится говорить о крайне низком соотношении ударов и голов. Показательным был момент в концовке встречи с Исландией, когда на крайне неточный штрафной Гарри Кейна трибуны отреагировали неодобрительным гулом. Центрфорвард, подающий штрафные – лучшая иллюстрация проблем сборной Англии со «стандартами».

Отсутствие лидеров в ряду центральных защитников вызывало опасения еще до старта турнира во Франции. Гол, пропущенный после длинного заброса из аута, лишний раз подчеркнул, что в нынешней команде не хватает игроков старой школы. Футболисты должны играть на своих привычных позициях – такой вывод напрашивается по итогам последнего провала сборной Англии.

28 июня 2016 13:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10