Сегодня 20 августа 2019

Стаховский: «У наших ребят для ЕВРО тоже есть серьезные козыри...»

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

Своими ожиданиями накануне ЕВРО-2016 поделился один из лучших теннисистов Украины Сергей Стаховский. Большой поклонник спорта номер один, он также рассказал, как периодически играет в футбол против Рафаэля Надаля и выходит на корт в паре с Сергеем Ребровым. А еще у него есть особые воспоминания о матче Украины с Северной Ирландией почти 20-летней давности…

– До старта чемпионата Европы по футболу остались считанные дни. Какое место в вашей жизни займет этот турнир?
– Как и любой болельщик, я с нетерпением жду старта ЕВРО-2016, и по возможности буду смотреть матчи. Увидеть все, конечно же, не получится, но самое главное и интересное постараюсь не упустить. Приоритет – естественно, сборная Украины. За ней я всегда слежу с особым вниманием, переживаю, болею. Вот ее матчи буду смотреть обязательно!

А если так совпадет, что в это же время вам нужно будет выходить на корт?
– Буду просить организаторов турнира, чтобы мой поединок ставили позже или раньше (смеется). А, вообще, очень хотелось бы во время чемпионата Европы побывать на одном из матчей команды Михаила Фоменко. Шансов, если честно, немного: у меня в этот период намечен очень плотный график выступлений на турнирах в Германии и Англии. Но не исключаю, что образуется окно – и тогда непременно постараюсь вырваться во Францию. На первый поединок сборной точно не попаду, а вот потом – может быть.

Насколько часто вы, вообще, бываете на стадионе?
– Если так удачно совпадает, что я приезжаю в Киев, и в эти дни играет сборная или «Динамо», то стараюсь попасть на «Олимпийский». В этом сезоне ходил на игру «Динамо» против «Зари». Еще побывал на одном из поединков «Черкасского Днепра» – у меня в этом клубе хорошие знакомые.

Иногда случается поддерживать наших и за рубежом. К примеру, в 2012 году смотрел вживую контрольный спарринг Украина – Турция в немецком Ингольштадте. Несколько раз бывал на матчах Анатолия Тимощука, когда он выступал за «Баварию».

– Какой матч сборной Украины вызывает у вас самые яркие воспоминания?
– Домашний против Северной Ирландии в квалификации ЧМ-1998. Я тогда был еще мальчишкой, и впервые попал на заполненный почти под завязку «Олимпийский». Невероятные впечатления! Особенно с учетом того, что со мной тогда приключился курьез. Когда наши забили гол, оказавшийся в итоге победным, я от восторга, как и все вокруг, запрыгал, но, получив толчок в спину, улетел на пару рядов ниже. К счастью, там меня все-таки поймали, так что обошлось без травм.

А буквально на днях пересматривал серию пенальти в матче 1/8 финала ЧМ-2006, когда Украина прошла Швейцарию. Тоже эмоции очень сильные. Александр Шовковский был просто великолепен. А Артем Милевский поразил своей «паненкой». Это же вообще… Чтобы так бить 11-метровый в столь важном матче, нужно быть или полностью безбашенным, или невероятно уверенным в себе человеком.

– Футбол вы только смотрите или сами тоже можете выйти на поле?
– Когда съезжаемся с партнерами в расположение теннисной сборной на матчи Кубка Дэвиса, играем в футбол практически каждый день. У нас он заменяет разминку. Только, конечно, стараемся действовать помягче – в стыки никто не идет, чтобы не получить ненароком травму. 

Случается погонять мяч и во время турниров АТР. К примеру, в Индиан-Уэллсе футбольные междусобойчики уже вошли в традицию. Там рядом с кортами есть отличная площадка с воротами, а среди теннисистов очень много любителей футбола. В том числе, и среди лидеров тура. Новак Джокович, Энди Маррей, Рафаэль Надаль… Да практически все. Только с Роже Федерером в футбол играть не приходилось.

– Кто из теннисистов номер один на футбольной площадке?
– Выделяются испанцы. А лучший, пожалуй, Надаль: техничный, пластичный, у него очень сложно отобрать мяч. Мне даже кажется, что Рафаэль вполне мог бы стать профессиональным футболистом. Есть у него к игровым видам спорта предрасположенность. Впрочем, неудивительно: у него же дядя в свое время довольно долго и успешно выступал за «Барселону».

– Многие футболисты в свою очередь неравнодушны к теннису. Играют в теннисбол, а есть и такие, кто неплохо ракеткой управляется…
– Точно знаю, что в киевском «Динамо» достаточно поклонников тенниса. В том числе – главный тренер команды Сергей Ребров. Кстати, когда я нахожусь в Киеве, мы вместе с ним иногда выходим вместе на корт – в паре. Он, как для любителя, играет очень прилично. Резкий, хитрый, хорошо двигается. Достает такие мячи, что остается только удивляться. Словом, опасный соперник. 

Против кого обычно играете?
– Стараемся, чтобы оппоненты были на уровне: один из них обязательно должен быть профессиональным теннисистом.

Серьезные зарубы получаются?
– Скажем так: Сергей Станиславович любит играть долго. Даже если мы побеждаем, с корта не уходим, пока есть силы. 

– Значит, у вас есть возможность обсуждать футбольные темы с профессионалами. Интересно, а кого и почему вы видите главным фаворитом турнира? 
– Несмотря на то, что в финалах еврокубков этой весной снова играли три испанских клуба, назову сборную Германии. Она хорошо и, что важно, очень ровно укомплектована, хотя Марко Ройса, наверное, будет не хватать. Главное же заключается в том, что у немецкой машины, как правило, все технологически выверено: и подготовка, и состав, и игровые взаимодействия.

Впечатляют и результаты этой сборной на последних крупных турнирах. Начиная с 2006 года, она неизменно занимает призовые места на чемпионатах мира и Европы. Потрясающая стабильность!

– Именно Германия станет первым соперником Украины на ЕВРО-2016. Как считаете, у подопечных Фоменко есть шансы на позитивный результат в этом матче?  
– Ну а почему нет?! На таком уровне шансы сторон в любом матче изначально 50 на 50. Еще не известно, как в этот день пойдет игра у соперника, пусть даже он считается заведомо более сильным. Нашей команде, считаю, по силам зацепиться за очки. Мне кажется, счет 0:0 или 1:1 в матче Германия – Украина вполне реален. Это был бы позитивный для нас результат.

– Ну и потом встреча с действующими чемпионами мира – это же так интересно!
– Безусловно. Причем, для самих футболистов в первую очередь. Это как для меня выйти на корт против Джоковича или Федерера. Азарт, эмоции… Именно в таких матчах можно реально проверить свои силы и возможности, показать лучшее из того, на что ты способен.

В футболе, конечно, немного по-другому. Там, если даже у кого-то одного не пошло, есть еще десять партнеров, которые могут помочь. Но принцип тот же.

– Вам доводилось обыгрывать лидеров рейтинга. В частности, три года назад на Уимблдоне, помнится, вы прошли Федерера. Поделитесь рецептом: что-то из того, что помогает вам сдерживать лучших теннисистов мира, может пригодиться сборной Украины в игре с немцами?
– Факторов много, у нас же еще многое от покрытия зависят. А выделю, пожалуй, два. В матчах против топовых соперников нужно действовать на грани риска и бороться за каждый мяч до конца.

В теннисе так: пока ты не выиграл последний розыгрыш, ты не выиграл матч. Но то же самое и в футболе – игра идет до финального свистка, и на поле может произойти все, что угодно. Да самое элементарное: скажем, кто-то из соперников в концовке допустит потерю у своих ворот. Кстати, недавний гол Зинченко в ворота Румынии очень в этом отношении показательный. Он отработал эпизод до последнего, и заставил защитника ошибиться.  

В общем, в любой ситуации, каким бы сильным не казался соперник, следует искать свой шанс и не сдаваться. Даже если для тебя все складывается, казалось бы, безнадежно. Никогда не забуду финал Лиги чемпионов 2005 года, когда «Ливерпуль» сумел отыграть у «Милана» три мяча…

– Какой матч, по вашему мнению, станет ключевым для Украины в группе – с североирландцами или поляками?
– Думаю, с поляками. Будет непросто. В 2013 году, уже при Михаиле Фоменко, мы их дважды обыграли. Но сейчас сборная Польши, несмотря на то, что у нее выпали два футболиста, представляется более мощной и сбалансированной командой. Особенно, когда в хорошей форме находится Роберт Левандовски, один из лучших нападающих мира на сегодняшний день.

Пожалуй, в своем рейтинге футболистов поставлю его на третье место после Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Эти двое, конечно, явление. Они – как Надаль и Федерер в теннисе. Один – талант от Бога, второй – добился феноменального успеха во многом благодаря огромной работе. А Левандовски вызывает симпатию еще и потому, что накостылял уже кучу голов, но остался таким же непосредственным парнем, каким был раньше.

– На каждого Левандовски найдется свой Хачериди. Евгений в 2013-м дважды выключил из игры Роберта. Как полагаете, справится и сейчас?
– Очень на это надеюсь. Тем более, что за прошедшее время Женя прибавил в мастерстве. И что очень важно – научился контролировать эмоции. Когда во время матча «Шахтера» и «Динамо» между ребятами произошла стычка, меня очень порадовала одна вещь – там и близко не было Хачериди! Я с ним знаком и хорошо знаю его темперамент. В такой момент он сумел сдержаться! Это дорогого стоит.

После того, как стала известен окончательный состав сборной Украины на ЕВРО-2016, в прессе и футбольный кругах возникла бурная полемика. Как вы восприняли то, что в заявку не попал Олег Гусев?
– Удивился, если честно. Мне кажется, он мог бы помочь команде. Но я же не тренер сборной. Михаил Фоменко принял такое решение и он, наверное, знал, что делал. Это его зона ответственности.    

– А то, что поехал Тимощук, который едва ли выйдет на поле во Франции?
– Я неплохо знаком с Анатолием, и мне очень импонирует его подход к тому делу, которым он занимается. Он профессионал от А до Я. Испытываю к нему огромное уважение. И не сомневаюсь, что его роль в сборной очень важна.

– Как лидера раздевалки? 
– И это – тоже. Тимощук – тот человек, который не даст партнерам упасть духом, если что. Он будет бегать до конца за всеми, и «зажигать» ребят. Спорт – это борьба, а Тимощук знает об этой борьбе очень многое.  

– Что думаете по поводу решения взять Зинченко?
– Перспективный парень. Обратил внимание на него еще осенью – с подачи Алексея Андронова. И я не против Зинченко. Но знаете, тут есть один нюанс. На чемпионат не едут люди, которые играли в официальных матчах квалификации, пахали на тренировках, а тут в последний момент появляется молодой футболист и попадает в заявку. Возможно, для внутрикомандной атмосферы это не очень хорошо. Но опять же: это все из области предположений, а решение принимал Фоменко, который, надо думать, просчитывал все варианты.   

Во время квалификации ЕВРО-2016 Фоменко частенько критиковали за прагматизм и незрелищную игру. Поделитесь мнением профессионального спортсмена: что лучше – показать в поединке с сильным конкурентом яркое шоу, но уступить, или сыграть без лишних эффектов, но добиться минимальной победы? 
Яркая игра – это, конечно, хорошо. Но с точки зрения роста… Понимаете, каждая победа добавляет уверенности. Как игроку, так, соответственно, всей команде. Неважно, кого ты обыграл и как этого добился. Пускай, даже сыграл ужасно. Сам факт побед позволяет тебе наращивать что-то в своей игре и, прежде всего, в психологии. Соответственно, потом ты уже можешь показать что-то более зрелищное.  

– Назовите главные на ваш взгляд козыри сборной Украины?
– У нас есть командный дух, это очень многое значит. Кроме того, сейчас в сборной наблюдается хорошая «замиксовка» поколений.

Есть опытнейшие Анатолий Тимощук и Руслан Ротань, которые играли еще на ЧМ-2006, плюс Вячеслав Шевчук. Они прекрасно понимают, что это их последний шанс чего-то добиться со сборной, и будут выкладываться на все сто. В самом соку пребывают лидеры команды – Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко, которым есть, что доказывать. Появились интересные молодые игроки.

В общем, у этого состава есть и опыт, и необходимый задор, и свежесть. Если тренеры найдут идеальный баланс, наша сборная может многого добиться.

– Какого итогового результата ждете от нее во Франции? 
– Для начала хотелось бы выйти из группы. Ну а в плей-офф – как карта ляжет. Не буду загадывать, но верю, что Украина продвинется далеко. У нас – прекрасная команда!

8 июня 2016 16:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Албания - Украина 1:3. Обзор матча

 

03 июня 2016 23:28

ТМ. Румыния - Украина 3:4. Обзор матча

 

29 мая 2016 22:39