Сегодня 14 октября 2019

Румыния – Албания 0:1. EURO2016, группа А. Отчет о матче 3-го тура

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Во Франции родилась сенсация, которую обеспечил гол Армандо Садику и надежность его партнеров в обороне. 

После двух туров Румыния и Албания занимали третье и четвертое места в группе А. И хотя их актив был более, чем скромен, обе команды накануне очной встречи сохраняли шансы на путевку в плей-офф. Ну и, естественно, обеим нужна была победа. Так что какие-либо компромиссы исключались напрочь.

С первых минут на поле «Стад-де-Лион» завязалась очень вязкая и жесткая борьба. Как и ожидалось, инициативой завладели более техничные и мастеровитые румыны, которые и считались фаворитами.

В течении дебютной десятиминутки подопечные Ангела Йорданеску провели три довольно опасных атаки, но Станчу не попал в цель, а Хобан и Станку не сумели пробить Беришу. Впрочем, и не обязаны были. Все же позиции, с которых эти двое били по воротам, вряд ли можно называть убойными. А вот момент, который у противоположных ворот упустил Леняни, был реально стопроцентным.

Произошло это на 23-й минуту, когда игра уже несколько подравнялась. Сэпунару обрезался в центре поля, после чего албанцы провели быструю атаку правым краем, последовал прострел через всю штрафную на дальнюю штангу, и вот там-то и оплошал Леняни, пробивший с расстояния в пять метров выше ворот. Это при том, что мяч идеально ложился ему на ногу, а вратарь угол закрыть не успевал – нужно было лишь замкнуть и все, но, видимо, у полузащитника сборной Албании дрогнули коленки.

Конечно, обидно упускать такой шанс в таком важном матче. Но албанцев промах Леняни ничуть не смутил. Скорее даже – наоборот: дебютанты чемпионатов Европы еще больше завелись. И во второй половине тайма выглядели гораздо предпочтительней соперника. Подопечные Джанни Де Бьязи без особых проблем разбивали бесхитростные позиционные атаки румынской сборной и демонстрировали хорошую контригру за счет быстрого перехода центральной зоны.

В общем, играла Албания просто, но достаточно эффективно. А румыны словно впали в ступор. Игра первым номером явно оказалась не их стихией, а тут еще – эти быстрые забеги албанских крайков…

Как следствие – новые моменты у ворот Тэтэрушану. Довольно опасно с острого угла пробил Мемушай – вратарь парировал. Потом был классный розыгрыш углового с прострелом в район 11-метровой отметки, но Баша запустил мяч выше ворот. И, наконец, под занавес тайма Албания добилась своего – автором ее первого гола на чемпионатах Европы стал Садику, замкнувший навесную передачу на дальнюю штангу после позиционной ошибки центральных защитников и неудачной попытки Тэтэрушану сыграть на выходе.

На гол Садику наставник сборной Румынии Ангел Йорданеску отреагировал логичной заменой – во втором тайме он отрядил в атаку опытного Сынмертяна. Но это не помогло команде сделать рисунок игры более привлекательным и разнообразным, а главное – не помогло подобрать ключик к крайне неудобному сопернику. Превосходства в индивидуальном мастерстве оказалось недостаточно, а других козырей румынская команда не предъявляла. В общем, знакомая история.

В итоге сборная Албании и после перерыва смотрелась, как минимум, не хуже. По крайней мере, ее футболисты четко знали, что должны делать на поле, тогда как румыны, сложилось впечатление, просто не имели плана Б.  

Имея значительное превосходство по части контроля мяча (примерно 60 на 40 процентов), за весь второй тайм Румыния по сути создала лишь один реальный момент, тянувший на голевой: Андоне, ворвавшийся на скорости в штрафную соперников, попал в перекладину.

Ну так и Албания во втором тайме тоже вполне могла забить – скажем, когда Маврай замыкал прострел с левого края и попал в сетку с внешней стороны ворот. В общем, исход этой встречи абсолютно справедлив. Как и свист болельщиков сборной Румынии на последних минутах встречи. А тренеру Албании и его подопечным – большой респект. Не факт, конечно, что с тремя очками они попадут в плей-офф, но шанс есть. И результатов матчей третьего тура в остальных группах они будут ждать с чистой совестью и чувством выполненного долга. На турнире во Франции албанцы сделали все, что могли. А сборная Румынии едет домой.  

РУМЫНИЯ – АЛБАНИЯ 0:1
Голы:
Садику (43).
Румыния:
Тэтэрушану, Кирикеш, Мэцел, Сэпунару, Григоре, Хобан, Станчу, Попа (Андоне, 68), Препелицэ (Сынмэртян, 46) Алибек (Торже, 57), Станку.
Албания: Бериша, Лиля, Айети, Аголи, Маврай, Хюсай, Мемушай, Леняни (Роши, 77), Баша (Цана, 83) Абраши, Садику (Балай, 59).
Предупреждения: Мэцел (54), Сэпунару (89), Торже (90+3) – Баша (6), Мемушай (85).

19 июня 2016 23:56







Материалы по теме

ЕВРО-2016. Результаты и полная сетка турнира
11 июня 2016 00:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10