ЕВРО-2016. Драма Гусева

По материалам спортивных сайтов

Тренерский штаб сборной Украины во главе с Михаилом Фоменко определились с игроками, которые будут защищать честь страны на чемпионате Европы во Франции. В основном решения штаба получились вполне ожидаемыми, однако не обошлось и без сюрпризов.

Прежде всего, обращает на себя внимание отсутствие в заявке Олега Гусева. 33-летний полузащитник в конце сезона стал игроком стартового состава своей клубной команды, впервые в чемпионате Украины забил 10 мячей и вообще всегда считался третьим в сборной после Евгения Коноплянка и Андрея Ярмоленко.

«В принципе, учитывая выступление в квалификационном турнире и крепкую роль Гусева как резервиста, его исключение из состава не должно быть шоком, – отмечает издание Sport Arena. – Другой ветеран команды – Анатолий Тимощук – в заявку на турнир попал. Однако тут ситуация совершенно другая, и она также была описана во вчерашнем тексте. Тимощук – один из лидеров команды в раздевалке, а поэтому место в составе ему должно быть предоставлено. Его ситуация отличается от ситуации Гусева, поэтому и решение получается иным.

Тимощук фактически выиграл борьбу за место в основном составе у Максима Малышева. Весеннюю часть сезона опорный хавбек неплохо выглядел в Шахтере, хотя вместе с успешными матчами хватало и неудач, как в матче против Севильи, например.

В идеальном мире мало разбирающихся в футболе людей, сборная – это набор лучших игроков страны на данный момент. Нужны еще и другие факторы: например, вовлеченность в состав, доверие со стороны тренера и просто важность для команды. Скорее всего, по итогам весенней части сезона Малышев сильнее любого из тройки центральных хавбеков Динамо, сильнее Ротаня и уж точно сильнее Тимощука, но они более важны для сборной Украины Фоменко. А если судить сугубо по форме весной, то в центре поля должен сыграть еще и Евгений Шахов. Он в окончательную заявку тоже не попал, разумеется.

Впрочем, отсутствие Гусева и Кравца, а уж тем более Каменюки и Малышева в заявке, равно как присутствие в ней Будковского, Зинченко и Бутко выглядят скорее рабочими моментами, а не радикальными решениями».

Непопадание на континентальное первенство Гусева, похоже, шокировало и корреспондента издания Ua-football.com.

«Видимо, принимая такое решение, господин Фоменко понимал, что автоматически настраивает против себя больше половины поклонников сборной. Поскольку нет в Украине больше футболиста, фамилию которого скандировали бы фанаты даже на гостевых стадионах. Достаточно вспомнить, что аплодисментами Гусева встречают даже ультрас «Шахтера». Олег входит в число тех игроков, которых можно назвать народными любимцами. Не за красивые глазки, хорошую прическу или позирование с Кубком чемпионов, а за характер и самоотдачу, за исключительную порядочность и корректное поведение на поле. За все годы своей карьеры Гусев не сделал не только одиозных поступков, но и не опорочился даже словесно.

Впрочем, убежден, что основания принять такое решение у Фоменко были. В течение этих двух недель тренерский штаб сборной видел всех кандидатов в тренировочной работе и имел на руках данные многочисленных тестирований. Надо учесть, что 33-летний Гусев сыграл без замен почти всю весеннюю часть клубного сезона. Сыграл хорошо, был в составе действующих чемпионов в этом отрезке одним из лучших. Однако в том и дело, что выдающейся физической выносливостью Олег не отмечается уже давно. А примеров, когда на мировых или европейских форумах из-за истощения звезд проваливались даже топ-сборные, было немало. В 2004-м эта тенденция даже получила тотальные контуры и помогла выиграть чемпионат Европы темной лошадке – сборной Греции.

Иными словами, к решению тренерского штаба можно было бы отнестись с пониманием. Если бы не одно «но» в виде «лидера раздевалки». Надо называть вещи своими именами: когда-то неплохой футболист Тимощук сейчас хуже и за Гусева, и за Каменюку, и за Малышева, и за Шахова, и за Петряка, и за Кравца, и за невызванных Гордиенко и Буяльского. Однако ортодоксальная необходимость держать в коллективе дядьку-наставника взяла верх над здравым смыслом».

Прокомментировали непопадание ветерана сборной и «Динамо» в окончательную заявку Фоменко на ЕВРО-2016 в своем Твиттере известный комментатор Дмитрий Джулай и ведущей программы «Профутбол» Игорь Цыганык.

«Гусєв. 24 матчі у ПЛ, 10 м'ячів. Найрезультативніший його сезон у ДК. Якщо причина не у травмі, то у когось Кайрат головного мозку», – пишет Джулай.

«Чому Гусєв? За збірну він завжди забивав дуже важливі голи – Туреччина-2004, Швейцарія – післяматчевий пенальті! Нарешті Польща-2013?» – недоумевает Цыганык.

31 мая 2016 20:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Малишева правильно не взяли! Слабак притягнений за вуха ровним счьотом як і цей коваленко!!! Малишев сильніший всіх центрбеків Динамо - це хворі ствердження, автор іди провірся в психіатра

2016-06-01 00:27




Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10