Сегодня 12 июля 2020

ЕВРО-2016. Лев в «Эрмитаже»

Андрей ВОРОНОВ, Олег РЫМАР

Меньше шести месяцев остается до старта Евро-2016, в котором будет участвовать украинская сборная. Французский форум – большое событие для всех соискателей трофея Анри Делоне, и серьезная подготовка к турниру ведется во всех 24-х странах, команды которых будут представлены летом во Франции. 

Ну а нас в первую очередь интересует текущее положение дел в дружинах Германии, Польши и Северной Ирландии, с которыми подопечные Михаила Фоменко скрестят шпаги на групповом этапе.

Расставание вышло скомканным

Тренер сборной Германии Йоахим Лев сразу после окончания новогодних праздников поделился с немецкими журналистами планами на наступивший год. После завоевания своего четвертого в истории титула чемпиона мира бунде-стим будет стремиться в 2016 году в четвертый раз стать лучшей футбольной сборной европейского континента. «Финальные турниры для меня, как тренера, всегда являются чем-то особенным. Это будут матчи, которые очень сильно отличаются от квалификационных поединков. Игры против Испании, Англии, Франции, Италии в рамках такого соревнования можно отнести к приоритетным и ярким событиям в карьере любого футболиста», – говорит Лев.

24-25 января в Мюнхене состоится первый в новом году сбор кандидатов на поездку во Францию в составе сборной Германии, и главный тренер команды надеется на то, что они прибудут в хорошем настроении. Хотя в памяти игроков, конечно же, останутся страшные эпизоды, связанные с ноябрьским матчем немецкой команды в Париже, во время которого были совершены теракты, и последовавшей спустя несколько дней отменой игры в Ганновере против сборной Голландии. «К сожалению, наше расставание в прошлом году получилось достаточно скомканным, а потому мы с нетерпением ждем новой встречи команды в Мюнхене», – комментирует Лев тему первого сбора.

Тем временем свои первые контрольные матчи 2016 года его подопечные проведут 26 марта в Берлине против сборной Англии и через три дня Мюнхене с Италией. Уже известен план работы бундестима и перед самим чемпионатом Европы, о котором журналистам рассказал менеджер сборной Оливер Бирхофф. Через два дня после финального матча Кубка Германии, а именно 23 мая, все еще расширенный состав команды соберется в швейцарской Асконе, где проведет два контрольных матча (соперники пока что неизвестны), после чего тренерский штаб окончательно определится с заявкой в 23 футболиста на турнир во Франции. Произойти это должно до 31 мая.

6 июня бундестим прибудет на место своего базирования на чемпионате, которым стал известный французский курорт Эвиан-ле-Бен на южном берегу Женевского озера и отель «Эрмитаж». «Все, что было во время квалификационного турнира, имеет мало отношения к финальной части. Дело начинается, по сути, заново, и очень важно качественно подготовиться к финалу. Думается, что место, где будет жить сборная, поможет футболистам ощущать себя спокойно и чувствовать комфорт во время подготовки к матчам», – говорит капитан бундестима 31-летний Бастиан Швайнштайгер.

В обойме у Лева самые разнообразные исполнители, включая чемпионов мира Нойера, Боатенга, Хуммельса, Крооса, Мюллера и Гетце, а также тех, кто пропустил мировой чемпионат 2014 года из-за травм, но вполне могут претендовать на поездку во Францию. К примеру, Илкай Гюндоган и Марко Ройс. Впрочем, вовсе не исключено, что серьезную роль могут сыграть и недавние дебютанты национальной сборной, такие, как нападающий «Шальке» Лерой Сане или крайний защитник «Кельна» Йонас Гектор. Кстати, Гектор в 2015 году единственный кто выходил на поле во всех девяти матчах, проведенных сборной Германии.


Победить в год юбилея

«У нас в составе много игроков очень высокого класса, показывающих высококачественный футбол», – говорит 55летний Лев, который за свои почти десять лет работы со сборной Германии на больших турнирах всегда доходил с командой как минимум до полуфинала. Может быть, именно поэтому матчи группового этапа против сборных Украины (12 июня), Польши (16 июня) и Северной Ирландии (21 июня) Лев для своей команды к очень уж серьезным испытаниям не относит: «По-настоящему напряженным турнир во Франции станет в стадии плей-офф, когда каждая игра будет финальной».

Символично, что последнее чемпионство сборной Германии на европейских чемпионатах датировано 1996 годом, и нынешний состав, несомненно, сделает все для того, чтобы через 20 лет снова добиться успеха (тем более победный гол в финальном матче против сборной Чехии забил тогда нынешний менеджер бундестима Оливер Бирхофф). «Сборная Германии на любом турнире относится к числу фаворитов. От нас всегда ожидают хорошей игры и борьбы за титулы. Как чемпионы мира мы просто не можем ставить себе иной задачи во Франции, кроме завоевания первого места»,—говорит Йоахим Лев.

Левандовски обошел КриРо

А в Польше главная тема для обсуждения – достижения самого известного игрока национальной сборной, Роберта Левандовски. В опросе по определению лучшего футболиста мира форвард «Баварии» занял четвертое место, уступив лишь звездной троице в составе Месси, Криштиану Роналду и Неймара. Кроме того, главный забивала «Кадры» в рейтинге IFFHS среди бомбардиров международных матчей за 2015 год оказался на первом месте.

Левандовски за 12 месяцев наколотил за национальную команду и «Баварию» в Лиге чемпионов в общей сложности 22 мяча. Вторым, кстати, Международная ассоциация футбольной истории и статистики определила некоего Ахмеда Халила (сборная ОАЭ, «Аль-Ахли»), у которого оказалось 20 мячей. Упомянутые Роналду со своими 19-ю голами и Суарес с 16-ю тоже вошли в пятерку, но отстали от поляка прилично.

Следит польская пресса и за сборниками из других, менее звездных клубов. Так, широко обсуждаются подвиги голкипера Артура Боруца, совершившего за «Борнмут» в последнем матче английской ПЛ против «Вест Хэма» (1:3) суперсейв после удара Никицы Елавича и предательского рикошета. Отмечается, что этот момент аккаунт ВВС в Твиттере сравнил с легендарным сейвом Дэвида Симена в полуфинале Кубка Англии 2003 года «Арсенал» – «Шеффилд Юнайтед».

В планах сборной Польши, напомним, товарищеские матчи с Сербией (23 марта), Финляндией (26 марта), а также Голландией (1 июня) и Литвой (6 июня).

Британцы начнут подготовку с соседей

Британский соперник сборной Украины на Евро-2016 определился со своими ближайшими оппонентами в мартовских контрольных поединках. 28-го числа подопечные Майкла О’Нилла померяются силами со Словенией, а вот четырьмя днями ранее в Кардиффе Северная Ирландия сыграет против своих валлийских соседей. Изначально планировалось, что соперником североирландцев в этот день будет сборная Польши, однако когда стало известно, что команды попали в одну группу во Франции, поединок, естественно, был отменен.

По-прежнему под вопросом попадание в национальную команду ее второго в истории бомбардира Кайла Лафферти (16 мячей в46-ти матчах). Главный тренер сборной заявил, что Кайл имеет шанс попасть в его заявку лишь в том случае, если будет иметь постоянную игровую практику, однако с этим у него большие проблемы. В нынешнем сезоне Лафферти лишь трижды выходил на замену в составе «Норвича» (забил один мяч в Кубке лиги)... В настоящее время идут переговоры об аренде нападающего в «Лидс».

Помимо дел футбольных, в Северной Ирландии разгорелись страстные споры по поводу инициативы местной федерации футбола устроить в Белфасте торжественные проводы сразу двум ирландским сборным, которые впервые одновременно пробились в финальную часть крупного турнира. Североирландские радикальные сторонники Ее Величества не хотят видеть у себя сборную «просто» Ирландии и грозят сделать все, чтобы сорвать торжественное мероприятие.


Газета «Команда»

15 января 2016 15:03







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10