Сегодня 12 июля 2020

Почему Испания вновь станет чемпионом

Грэм ХАНТЕР

Глядя на отлаженную игру Нолито и Альваро Мораты в матче с Турцией, корреспондент UEFA.com  пришел к выводу, что у сборной Испании есть все шансы вновь стать чемпионом.

После двух побед и досрочного выхода в 1/8 финала ЕВРО-2016 можно сказать, что сборная Испании – один из фаворитов турнира, но не только результаты говорят о том, что «фурия роха» настроена далеко пройти во Франции, а ее механизм отлажен до совершенства.

Возьмем хотя бы главного тренера Висенте дель Боске. Он твердо решил поставить Нолито на левый край, а Альваро Морату в центр нападения и ни разу не усомнился в них, хотя в первом матче они смотрелись не гениально. По крайней мере, их игра в первом матче с чехами встревожила как болельщиков, так и журналистов.

Соответствует ли Нолито уровню Андреса Иниесты и Давида Сильвы? Готов ли он так же раздавать передачи? И насколько хорош Мората? Сможет ли он показывать результативную игру? Такими вопросами задавались болельщики испанцев и представители СМИ.

Дель Боске дал четкие ответы. Он как никто другой знал, какой огромный талант скрывает в себе маленький с виду футболист. Нолито не просто игрок старой закалки, который то и дело досаждает своему оппоненту на фланге. Он тот, кого испанцы называют «pierna cambiada» – футболист с правой рабочей ногой, но играющий слева.

Только посмотрите на правого защитника сборной Турции Гекхана Генюла и его замешательство в эпизоде с первым голом. Арда Туран не успел за Жорди Альбой, в результате чего оголил тылы. Мало того, что испанцы вдвоем остались впереди против одного игрока обороны, так еще и Альба пошел на фланг, а Нолито – в центр.

Получив передачу от Альбы, вингер «Сельты» переложил мяч на правую ногу и отдал голевую передачу на Морату, который забил гол, как две капли воды похожий на гол Жерара Пике в матче с чехами. Разница лишь в том, в понедельник в роли Нолито выступал Андрес Иниеста.

Нолито здорово прессингует и прекрасно обходит соперников. Его рывок по центру заставил Гекхана Генюла потерять опекуна, после чего Альба получил возможность отдать голевую передачу на Морату в эпизоде с третьим голом испанцев.

Нолито хитрый, ловкий и находчивый. Он бьет из любой позиции, пользуясь каждой предоставленной возможностью. В матче с Турцией он приложил руку ко всем трем голам. Пожалуй, это лучший ответ дель Боске на вопрос о том, почему он не взял на турнир Фернандо Торреса и Давида Вилью.

Нолито забил пять мячей в последних пяти матчах своей сборной. На счету Мораты четыре гола в трех играх. Но ни один из футболистов не остановится на достигнутом. Каждый еще забьет. И не раз.

Перед матчем дель Боске говорил: «Чтобы бы мы не делали с турками, они не сдадутся». Безусловно, тренер хотел показать свое уважительное отношение к команде Фатиха Терима, но игра сборной Испании в пятничный вечер говорила лучше любых слов.

Работа, которую проделал дель Боске, его ассистент Тони Гранде и главный аналитик сборной Испании Антолин Гонсало, была выверена до мелочей. Дель Боске не сомневался в победе. Он отлично подготовился и знал, что его команда будет достаточно быстро играть с мячом, чтобы вскрыть оборону турок.

Сборная Испании на ходу. Ее игроки и весь тренерский штаб работают, как швейцарские часы. Европа, берегись!

18 июня 2016 17:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10