Сегодня 21 октября 2019

10 неожиданных героев ЕВРО. От Паненки до Вильторда

Гоша ЧЕРНОВ

Истории футболистов, которые неожиданно для многих стали героями чемпионатов Европы.





Луиджи РИВА (Италия), ЕВРО-1968

undefined



Сейчас Риву знают как лучшего бомбардира в истории сборной Италии, но на домашнем чемпионате Европы 1968 года он даже не был основным нападающим команды. Причина тому – травма паха, которую Рива получил накануне турнира. Форвард не играл ни в одном из двух четвертьфиналов с Болгарией, а также пропустил полуфинал, в котором хозяева победили советскую сборную только благодаря жребию. В решающем матче против Югославии тренер итальянцев Ферруччо Валькареджи тоже предпочел Риве миланца Прати, и в этой игре командам вновь не хватило 120 минут для выявления сильнейшего. Но жребием в финале дела не решаются, поэтому уже через день на поле «Олимпико» состоялась переигровка.

На этот раз Валькареджи серьезно перетасовал состав, выпустив пять свежих игроков, среди которых был и еще ощущавший проблемы с пахом Рива. Тем не менее травма не помешала ему уже на 12-й минуте открыть счет – получив пас от Доменгини, форвард легко обыграл вратаря и забил, как выяснится позже, победный мяч. «Перед матчем тренер сказал мне, чтобы я сыграл столько, сколько смогу», – признавался Рива. В итоге, его хватило на 90 минут. И, будь итальянец удачливее, он мог бы забить еще дважды.

Антонин ПАНЕНКА (Чехословакия), ЕВРО-1976

undefined



В квартете участников финального турнира того Euro чехословацкая сборная считалась аутсайдером. Финалисты последнего чемпионата мира немцы и голландцы, а также хозяева турнира югославы смотрелись солиднее Чехословакии, которая даже не сумела пробиться на предыдущий мировой форум. Но в полуфинале команда Вацлава Ежека устранила с пути Голландию с Кройфом в составе, а в решающем матче 120 минут на равных боролась с ФРГ – 2:2 после основного и дополнительного времени.

Впервые в истории чемпионатов мира и Европы была назначена серия пенальти, в которой первый промах на четвертом ударе немцев допустил железный Хенесс. К мячу подошел Паненка – штатный пенальтист «Богемианса» и сборной Чехословакии. И элегантным движением бутсы обессмертил свою фамилию. «Я рассуждал так, – описывает тот удар чех. – Если немного затянуть удар и затем слегка подкинуть мяч по центру ворот, то у вратаря, который бросится в угол, попросту не будет шансов достать мяч в такой ситуации». Так и есть: от идеально исполненного «удара в стиле Паненки» голкиперам не спастись. Теперь это изобретение применяют повсеместно, а имя неброского чехословацкого полузащитника знают все любители футбола.

Хорст ХРУБЕШ (ФРГ), ЕВРО-1980

undefined



В апреле 1980 года Хрубешу исполнилось 29 лет. Для нападающего – предпенсионный возраст. Никто в Западной Германии не рассматривал долговязого форварда в качестве основного на Euro. А уж когда за три недели до старта турнира, в финале Кубка европейских чемпионов против «Ноттингем Форест», форвард «Гамбурга» получил травму лодыжки, все поставили на нем крест.

Однако главный тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль в последний момент включил-таки Хрубеша в заявку на чемпионат – другой форвард Клаус Фишер сломал ногу, так что у наставника не было иного выбора. На групповом этапе Хрубеш не блистал – в игре с чехословаками он не вышел, а в матчах с голландцами и греками не забил. Копил энергию для финала: уже на десятой минуте Хрубеш забил бельгийцам, а за минуту до конца оформил дубль и принес сборной ФРГ второй титул чемпионов Европы. Интересно, что оба гола стали для Хрубеша первыми в международных матчах.

Жан-Мари ПФАФФ (Бельгия), ЕВРО-1980

undefined



В отборочном турнире итальянского чемпионата Европы только Чехословакия и ФРГ пропустили меньше Бельгии, но те сыграли на два матча меньше – таков был тогда формат соревнований. Впрочем, несмотря на отличную оборону, бельгийцам в финальном этапе прочили последнее место в группе с Италией, Англией и Испанией. Однако «красные дьяволы» добрались до финала.

Одним из главных творцов того успеха стал голкипер Пфафф, которому пришлось преодолевать большие трудности на пути к славе. Будущий вратарь сборной родился в семье продавца ковров и долгое время совмещал тренировки с работой – то в почтовом отделении, то на ткацкой фабрике. Даже будучи игроком сборной, Пфафф получал заработок на стороне от магазина спортивных товаров, которым управлял вместе с женой.

В конце концов, Пфафф вырос в одного из лучших голкиперов страны, сдержав данное отцу обещание – стать вратарем высокого класса.

Жоэль БАТ (Франция), ЕВРО-1984

undefined



1984-й – год Платини. Именно он стал главным творцом победы сборной Франции на домашнем чемпионате Европы. Но был в той команде незаметный герой, которого никто не ожидал увидеть с кубком в руках.

Голкипер «Осера» Бат дебютировал в национальной команде лишь в 1983-м. Он никогда не считался выдающимся стражем ворот, да и к футболу относился несерьезно – достаточно сказать, что накануне финала Euro–1984 он смылся из отеля сборной, чтобы немного порыбачить.

На самом деле смешного на тот момент было мало: за два года до турнира у Бата обнаружили рак яичка, так что о чемпионате Европы он тогда не думал. Но, переборов болезнь, французский вратарь вскочил в заявку команды на домашний турнир и насухо отыграл три матча, в том числе финал против Испании.

Ким ВИЛЬФОРТ (Дания), ЕВРО-1992

undefined



Изначально на шведский европейский форум должна была ехать сборная Югославии, но из-за известных событий ее сменили датчане. В итоге северяне сотворили сказку, с которой сейчас все сравнивают триумф «Лестера» в премьер-лиге.

Впрочем, не для всех футболистов сборной Дании лето 1992 года было сказочным. Полузащитник «Бреннбю» Вильфорт ехал на чемпионат Европы в тяжелом психологическом состоянии – его шестилетнюю дочь Лине сразила лейкемия. Он не хотел покидать ребенка в трудный момент, но все же принял предложение тренера датчан Рихарда Меллер-Нильсена, когда врачи уведомили Вильфорта в том, что в лечении Лине наметился прогресс.

В финале Euro Вильфорт забил немцам, установив окончательный счет 2:0. Но он несомненно отдал бы тот гол и ту золотую медаль за жизнь дочери. Спустя месяц после финала Лине не стало.

Оливер БИРХОФФ (Германия), ЕВРО-1996

undefined



Бирхофф поздно попал в сборную – в феврале 1996 года он только дебютировал за нее в возрасте 27 лет. На английский чемпионат Европы он поехал лишь в качестве четвертого форварда – за спинами Клинсманна, Бобича и Кунца. Во втором туре группового этапа Берти Фогтс решил выпустить Бирхоффа в основе, но тот отметился в протоколе лишь желтой карточкой, после чего осел в запасе до самого финала.

А там – стал звездой. На 59-й минуте чехи открыли счет, поэтому Фогтс решил выпустить третьего нападающего Бирхоффа. И попал в точку: через четыре минуты после замены форвард забил первый мяч, а в дополнительное время оформил дубль и вошел в историю чемпионатов Европы как первый футболист, забивший «золотой гол».

Сильвен ВИЛЬТОРД (Франция), ЕВРО-2000

undefined



Могучий нападающий «Бордо» был одним из редких футболистов того созыва сборной Франции, у которого не было титула чемпиона мира. Вильторд дебютировал за национальную команду в 1999-м, но право поехать на бельгийско-голландский Euro заслужил.

Правда, весь турнир Вильторд мирился со статусом запасного. Но успешно выйти на замену – особое искусство. А уж забить спасительный гол в добавленное время финала чемпионата Европы – тем более. Шикарный удар с левой под опорную ногу Тольдо подарил французам овертайм, а уж там за дело взялся Трезеге, который и принес «трехцветным» второй титул за два года.

Юркас СЕЙТАРИДИС (Греция), ЕВРО-2004

undefined



Вся сборная Греции – герои португальского чемпионата Европы. Но правый защитник эллинов выделялся даже в этой команде – в первую очередь, возрастом. Считается, что греки победили во многом потому, что привезли в Португалию опытную команду, которая могла хоть сутки хладнокровно обороняться.

Сейтаридису на тот момент едва исполнилось 23, но он полностью закрыл правый фланг, не дав в четвертьфинале развернуться на нем самому Зидану. К тому же молодой защитник принял непосредственное участие в обеих победах над португальцами. В матче открытия он заработал пенальти, а в финале – угловой, с которого Харистеас забил победный мяч. В награду за старания Сейтаридис получил заслуженное место в символической сборной турнира.

Семих ШЕНТЮРК (Турция), ЕВРО-2008

undefined



Перед началом чемпионата Европы матери турецких футболистов снялись в рекламном ролике. Рабия Шентюрк, мама нападающего сборной, произносит в нем золотые слова: «Если кто и будет забивать голы, то это будет Семих». Тогда в форварда верила только его мама – Шентюрк лишь за две недели до старта впервые забил за сборную и поехал на Euro запасным.

«Каждый раз, когда мяч оказывался у меня, в моих ушах звенели слова: «Если забьет, то забьет он», – вспоминал Шентюрк. Мама оказалась права: сын отметился двумя важными голами, без которых турки бронзы не увидели бы. Оба – после выхода на замену. Сперва Шентюрк переломил ход встречи со швейцарцами на групповом этапе, а в четвертьфинале забил тот самый гол хорватам на 122-й минуте. В полуфинале Шентюрк вышел в основе и за четыре минуты до конца игры с немцами сравнял счет, но те все же победили.


5 июня 2016 12:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10