Украина – Франция: о чем пишут французские СМИ

Владимир ПОЯСНЮК

Предстоящий вечером пятницы первый стыковой матч за право попадания на чемпионат мира-2014 между Украиной и Францией занимает первые полосы не всех французских изданий.

Частично это связано с тем, что непосредственно до игры еще есть определенное время, частично – с тем, что в данный момент во Франции разворачивается драма с внедрением «налога на роскошь», который тоже «откусил» себе значительную площадь газет и журналов...

Тем не менее, об игре французов и украинцев тоже есть что почитать. Разумеется, нет недостатка в различного рода предматчевых интервью футболистов и тренеров всех мастей. Издание Le Parisien, например, публикует фрагмент из предматчевой пресс-конференции Михаила Фоменко с названием-цитатой «Мы не боимся предстоящих матчей». Иллюстрацией к прямой речи Михаила Ивановича служит фотография давки у касс НСК «Олимпийский», которую (фотографию, а не давку) вы можете видеть выше.

Ведущее французское издание L'Équipe перед игрой сделало любопытную попытку определить слабые и сильные звенья французской сборной. По мнению газетчиков, тревожиться нужно за Эрика Абидаля, Матье Вальбуэна и Оливье Жиру, в то время как Франк Рибери, Лоик Реми и Лоран Косьельны являются лидерами нынешнего французского коллектива. L'Équipe накатало по каждой персоналии абзац текста, поясняющего позицию издания. В частности, о Жиру написано, что он в последнее время перестал забивать (четыре игры без голов), о Вальбуэна – что его игра, как и игра его команды, бросает зрителя то в жар, то в холод. Относительно Рибери же найдены совершенно логичные слова – лидер «Баварии», «автор большого года мюнхенцев», главный претендент на «Золотой мяч». У Лоика Реми, ведущего бомбардира «Ньюкасла», журналисты отмечают семь мячей в АПЛ, а у Лорана Косьельны – отличную игру в центре обороны. Сообщается, что его место в защите не подвергается никаким сомнениям – неясно только, кто станет партнером для игрока «Арсенала», Абидаль или Варан, опыт или молодость. L'Équipe ставит на опыт и прогнозирует появление в старте против Украины Абидаля – несмотря даже на то, что несколькими строками выше само же издание и тревожится относительно кандидатуры экс-игрока «Барселоны».

Две первые новости Le Figaro – про 75-процентный налог, занимающий сейчас ума и сердца политиков. Но после «новостей экономики» приходит черед и мира спорта. Впрочем, тут тоже все вертится вокруг денег – Le Figaro отмечает, что от попадания или непопадания сборной Франции на чемпионат мира сильно зависит судьба спонсорских договоров Федерации футбола страны. В статье говорится также, что накануне вылета в Киев сборная закрылась от прессы, чтобы избежать каких-либо конфликтов, так мешавших команде в прошлые годы. Для сборной Франции матчи стыков крайне важны и Дидье Дешаму совершенно не нужна лишняя нервотрепка. Издание приводит цифры, согласно которым после фиаско на ЧМ-2010 популярность сборной Франции в народе резко упала. Опрос, проведенный в октябре одним из специализированных институтов, показал, что 82%(!) респондентов были «плохого мнения» о нынешних Le Blues.

«В этом есть нечто парадоксальное – миллионы зрителей будут наблюдать за играми нашей сборной против Украины, болеть за нее, но в то же время и критиковать. Критиковать как бы защищаясь от разочарования, если команда Дешама не пробьется на чемпионат мира. Наша публика является в целом глубоким приверженцем сборной Франции . Но чтобы пробудить в болельщиках искру, сборная Франции должна быть щедра на позитивные эмоции», – расшифровывает результаты опроса Жиль Дюма, директор специализированного агентства спортивного маркетинга.

Спонсоры Федерации футбола, в свою очередь, также будут внимательно следить за противостоянием парней Дешама с украинцами, после которых будет проведена встреча с руководителями ФФФ относительно дальнейшей эффективности партнерства. Впервые за 20 лет сборная Франции имеет реальный шанс не попасть на чемпионат мира, напоминает Le Figaro, так что если все сложится для нее негативно – она рискует столкнуться с резким сокращением финансирования от спонсоров. С другой стороны, если французы попадут на ЧМ, то они в той же мере могут рассчитывать на повышение «гонорарной ставки». Речь, таким образом, фактически идет о заключении нового соглашения на период 2014-2018 годов. Сейчас ФФФ получает около 30 миллионов долларов в год от спонсоров – и кто знает, как изменится это число после матчей 15 и 19 ноября...

На просторах французского Интернета легко можно наткнуться на различные картинки, посвященные игре. Например, как эта, надпись на которой гласит: «Мы будем чувствовать себя в Украине, как дома». Что ж, поглядим уже в пятницу.

undefined

14 ноября 2013 09:35







Материалы по теме

ЧМ-2014. Украина – Франция. Анонс 1-го стыкового матча
15 ноября 2013 16:18


Украина – Франция. Что писали в среду
13 ноября 2013 21:50


Украина – Франция. О чем писали во вторник
13 ноября 2013 08:52


Украина – Франция: плей или офф!
20 октября 2013 23:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42