ЧМ-2014. Соперник. Увидеть Париж и – прославиться

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Сейчас мало кто вспомнит о том, что первые матчи против французов сборная Украины провела еще в 1935 году. Именно тогда команда, составленная из футболистов Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска, приняла участие в традиционном для тех времен фестивале рабочего спорта, который проходил в Париже.

Венцом успешного визита в столицу Франции стал разгром знаменитого клуба «Ред Стар».

В августе 1935 года на берега Сены прибыла большая делегация советских физкультурников. Кроме велосипедистов, тяжелоатлетов, баскетболистов, теннисистов, приехала и футбольная сборная. В команде были представлены исключительно украинские игроки – вратари Антон Идзковский (Киев) и Николай Трусевич (Одесса), защитники Константин Фомин, Николай Свиридовский (оба – Киев) и Дмитрий Кириллов (Харьков), хавбеки Николай и Владимир Фомины, Владимир Куликов (все – Харьков), Владимир Гребер (Днепропетровск), Иван Кузьменко, Федор Тютчев (оба – Киев), нападающие Петр Лайко (Днепропетровск), Константин Щегоцкий, Виктор Шиловский, Николай Махиня, Иван Кузьменко (все – Киев), Петр Паровышников (Харьков). Капитанская повязка была доверена киевлянину Фомину, а руководил делегацией председатель Высшего совета физической культуры СССР Сергей Андреев.

Для начала украинцы 17 августа в Париже разгромили сборную рабочих клубов Нидерландов – 11:0 . На следующий день – команду Рабочей спортивно-гимнастической федерации Франции (17:1). Легкими прогулками для гостей были встречи с рабочими коллективами Клиши, Иври и Лиможа – 9:0, 16:0 и 15:0 соответственно.

На фоне этих результатов у французских журналистов возникла идея – проверить, смогут ли приезжие футболисты так же удачно сыграть с профессионалами. Гостям бросил вызов «Ред Стар», на тот момент – третий клуб страны, экс-чемпион и четырехкратный обладатель национального Кубка.

29 августа за матчем парижан против сборной Украины наблюдали 20 000 зрителей. Когда на 12-й минуте Паровышников ударом головой открыл счет, публика восприняла это как досадное недоразумение. Однако почти сразу же харьковчанин оформил дубль, вскоре отличился Щегоцкий, а до перерыва в воротах «Ред Стар» расписался еще и Шиловский. Во второй 45-минутке он забил еще дважды, на что профессионалы ответили лишь мячом престижа – 6:1!

«Нет никаких сомнений в том, что исполнители из Киева, Харькова и Одессы, сделавшие из парижан посмешище, стали бы хорошим усилением для многих европейских клубов», – так отреагировала на итог матча французская газета Sport. А британская Daily Herald предположила, что «советским игрокам уже нечему учиться на континенте и почти нечему – у англичан».

Свое турне украинская команда завершила двумя победами в Бельгии, поочередно разобравшись с рабочими коллективами Льежа и Брюсселя – 12:1 и 8:1. На родине триумфаторов встречали с соответствующими почестями, приветствуя почти на каждой железнодорожной станции. В Киеве игроков вынесли из вагона на руках и в украшенных цветами авто увезли на заполненный до отказа стадион «Динамо». Столицу Украины посетил настоящий футбольный праздник!

На фото. Сборная Украины перед отбытием во Францию. Слева направо: В.Фомин, Щегоцкий, Трусевич, Махиня, Кириллов, Гребер, Н.Фомин, Паровышников, Свиридовский, Шиловский, К.Фомин, Комаров, Куликов, Лайко, Тютчев, Идзковский, Кузьменко.

6 ноября 2013 10:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42