Сьогодні 5 липня 2022 р.

Италия – Уругвай 0:1. ЧМ-2014, группа D. Отчет Година

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Диего Годин отправил домой Италию и продлил мундиаль для своей команды.

То, что в Натале намечается отчаянный боек, было ясно задолго до стартового свистка мексиканца Родригеса. Это вам не ничего не решающая встреча Коста-Рики с Англией, пребывающих в разных футбольных мирах. Помимо того, что итальянцы с уругвайцами сражались за единственную вакантную путевку в плей-офф, так еще здесь были замешаны счеты – старые и личные.

В составе южноамериканской команды хватает парней, играющих или игравших ранее в Серии А, там же с «Миланом» работал их наставник Оскар Табарес. Последний же еще в 1990-м тренировал сборную своей страны, уступившую Скуадре Адзурре в плей-офф первенства планеты. Словом, перекресток на перекрестке.

Италия, которой для полного счастья в этот вечер ничьей вполне хватало, первой стала оказывать давление на арбитра. Сначала что-то не понравилось Марио Балотелли, потом долго лежал на газоне и жаловался на локти соперников Джорджо Кьеллини. В итоги рефери внял уговорам, наградив горчичником… темнокожего итальянца. Наградил уже на 22-й минуте, по делу, заставив задуматься Чезаре Пранделли. Что и говорить, его забивала действительно полон сюрпризов и оставить партнеров в меньшинстве может легко.

Ну а первый по-настоящему опасный момент создали уругвайцы. Это постарался Луис Суарес. Обыгрался в стеночку, просочился в штрафную, и если бы не распластавшийся на дороге длиннорукий Джалуиджи Буффон, мог бы и гол соорудить. Кипер и прострелить форварду не дал, и добивание от Николаса Лодейро накрыл лихо. Также лихо, как перед матчем пел национальный гимн. Аж мурашки по коже бежали.

Иному вратарю Фернандо Муслере до перерыва также приходилось выручать своих. Экс-стража ворот «Лацио» заставил вспорхнуть под перекладину и перевести мяч на угловой гений стандартов Андреа Пирло. Тут уж аплодисменты – обоим.

Итак, 0:0 после первого тайма. План Италии, действовавшей  осторожно, с оглядкой на тылы, вроде бы работал. Вот только счет все равно оставался скользким. Тем более, при наличии в рядах неприятеля таких форвардов-стервятников как Эдинсон Кавани и тот же Суарес. 

Как оказалось, Балотелли своей неуравновешенной игрой и полученным предупреждением таки убедил Пранделли – хлопца надо менять. Пару разков подзывал дон Чезаре подопечного к себе, успокаивал, но на вторую половину из раздевалки уже не выпустил, отдав предпочтение Марко Пароло. Опять же для обороны – полезнее.

А на нее, на итальянскую оборону, нагрузочка вскоре возросла. Не только потому, что «селесте» понеслись забивать. Всему причиной – решение абитра, отправившего с поля Клаудио Маркизио. Тот во время единоборства с Эхидио Аревало поднял ногу чересчур высоко, встретив колено оппонента шипами бутсы. Мексиканец посчитал, что фол достоин максимального наказания, и никто – даже принесшийся Буффон, не смогли его убедить в обратном.

В ворота итальянский капитан возвращался злым, но концентрации не потерял. Иначе спустя несколько минут разве бы он справился с плотным и сочным ударом Суареса, нанесенным метров с 12-ти? Сложился Буффон, выставил руку – все как по учебнику.

Впрочем, началом штурма или, пуще того, навала этот эпизод не стал. Апеннинцы к своей штрафной прижиматься не стали, грамотно перекрывая зоны и встречая уругвайские волны в районе центрального круга. Кроме того, старались осаживать Уругвай какими никакими контрвыпадами.

Добавил перцу в котел и Пранделли, сначала предоставив шанс нападающему Антонио Кассано, и только потом прогнозировано укрепил опорный плацдарм Тьяго Моттой.

А что же южноамериканцы? Вроде бы и не тянули их наскоки на попытки пробить для себя место в мировой топ-16, однако свое счастье они все-таки у судьбы зубами выгрызли. Начал это делать опять таки Суарес, судя по всему вновь сорвавшийся и начавший кусать оппонентов. По крайней мере, именно на этом настаивал Кьеллини, указывавший судье на ссадину на плече.

Ну а потом на авансцену вышел Диего Годин – тот самый, что принес «Атлетико» золото Примеры и отличился в финале Лиги чемпионов. Очередным подвигом защитника стал славный прыжок и удар со второго этажа то ли шеей, то ли спиной. Дебютант Леонардо Бонуччи не поспел за визави, а Буффон – за мячом.

Оставалось играть всего-ничего и достойно ответить вице-чемпионы Европы уже не успели. Обыграв англичан и не добыв более ни одного очка, они едут домой. А Табарес и его банда сегодня – триумфаторы. В группе D они вторые вслед за гордой Коста-Рикой. И кто знает, как высоко заберутся они в Бразилии с таким фартом и таким упорством?

Италия – Уругвай 0:1
Гол:
0:1 Годин (81).
Италия:
Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Дармиан, Верратти (Мотта, 75), Маркизио, Де Шильо, Пирло, Иммобиле (Кассано, 71), Балотелли (Пароло, 46).
Уругвай: Муслера, Касерес, Хименес, Годин, А.Перейра (Стуани, 63), Гонсалес, Аревало, Родригес (Рамирес, 78), Лодейро (М.Перейра, 46), Суарес, Кавани.
Предупреждены: Балотелли (22), Де Шильо (77) – Аревало (46).
Удален: Маркизио (59).
Арбитр – Марко Родригес (Мексика).
24 июня. Натал. «Арена Дас Дунас».

24 июня 2014 20:52







Матеріали на тему

ЧМ-2014, группа D. Италия – Уругвай. Анонс
24 июня 2014 15:56


Пранделли: «Играть на ничью мы не собираемся»
24 июня 2014 11:13


Кавани: «Матч Италия – Уругвай – это финал»
22 июня 2014 14:13


Топ-5 самых сенсационных сборных на чемпионатах мира
21 июня 2014 22:11




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42