Сегодня 3 декабря 2021

Бондарь: «Немало наших может оказаться в первой сборной»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Если Денис Попов на чемпионате мира среди 20-летних любил подключаться вперед – он первый среди всех участников турнира по количеству передач вперед (105) и пятый по количеству передач в финальную треть (72), то защитник донецкого «Шахтера» Валерий Бондарь в основном отдавал подготовительные пасы, реже заряжал диагонали на фуллбеков, зато чрезвычайно грамотно подчищал плоды деятельности нападающих соперника и своих партнеров по центру обороны Попова и Даниила Бескоровайного.

На счету Валерия 52 перехвата и 7 заблокированных ударов. Он лучший на мундиале по этим двум показателям.

В отличие от Попова он не забивал, но с точки зрения оборонительных действий Валерий Бондарь практически безгрешен – у него самый высокий коэффициент полезной работы с мячом среди всех наших футболистов. Второй по КПД, кстати, Андрей Лунин))) Попов, к слову, выполнил больше всех ТТД, но его брак для защитника высоковат. Так что Бондарь по факту нивелировал недостатки игры Попова в защите.

Есть у меня подозрение, что в недалеком будущем, может, уже в окрестностях Евро-2020, куда мы непременно попадем, именно эта пара ребят из полевых игроков первыми войдет в сборную Украины. После потери Ракицкого и Ордеца у нас образовался дефицит кадров в центре обороны. Сейчас номинальный краёк Николай Матвиенко закрывает эту брешь, играя в паре с Сергеем Кривцовым – тоже далеко небезупречным центрбеком, давайте будем честными. Никита Бурда? Безусловно. Но чем Попов хуже или слабее?

Видит ли себя Бондарь на Евро-2020, как проходит адаптация в «Шахтере», поздравил ли его Ринат Ахметов – обо всем этом Валера расскажет в интервью. Но сначала, разумеется, восстановим еще раз в памяти все приятные события польского мундиаля.

НИГЕРИЙЦАМ НА ВИД 25-30 ЛЕТ

– Прошла неделя с момента вашей победы. Эмоции еще не отпускают?

– Наоборот, поутихло. Да и мысли о новом сезоне одолевают. Мы уже прилетели на сбор в Германию. Другие ребята собираются в своих командах. Эмоции уже позади.

– Как живется в статусе чемпионов мира?
– Не скажу, что жизнь кардинально изменилась. Да, люди стали узнавать на улицах, просят сфотографироваться. Детишки пишут приятные слова. Это приятно и придает уверенности в эмоциональном плане.

– Павелко заверил, что премиальные за победу на ЧМ-2019 будут выплачены. Еще не пришло на счет?
– Всё, что я знаю – премиальные будут. Когда и сколько? Это не столь принципиально. Мы играли за страну. За то, чтобы Украину уважали и знали, где она находится на футбольной карте!

– На вас уже висит ярлык чемпионов мира. Вы осознаете, сколько от вас будут требовать и как сильно поливать, если вы не оправдываете ожидания?

– Это звание автоматически повесило на нас колоссальный груз. Петраков предупредил – вскоре ждите много критики и грязи, нужно быть готовыми к этому. Наверное, каждый человек в жизни проходит через определенные трудности. У каждого из нас свой путь. Кто-то резко взлетит и его карьера понесется, а у кого-то начнется спад. Главное, с пониманием к этому отнестись.

– Вернемся к турниру. Давайте еще раз пробежимся по матчам. Стартовая встреча со сборной США. Денис Попов утверждал, что вы побаивались американцев.
– Первая игра, чемпионат мира, соперник очень хороший... Считаю, они должны были проходить дальше по турнирной сетке (вылетели от Эквадора в 1/4 финала. -В. П.). Волнительный первый тайм. Во второй половине мы тактически перестроились, почувствовали уверенность и победили.

– С Катаром, показалось, Украина провела худший матч на турнире. Зачем-то отдали мяч азиатам, действовали вяло и бесхитростно. Не из-за жары ли?
– Настроились не лучшим образом. Нигерия в первом матче хлопнула Катар 4:0, поэтому считали, что и мы на одной ноге их обыграем. Таким командам нужно забивать в первом тайме, а затем добивать во втором. Но мы завязли, спасибо, Денис Попов выручил!

– И признался, что сборная Катара приехала расфуфыренная, у футболистов чуть ли не деньги из карманов выпадали...
– Ни для кого не секрет, денег у них столько, что они могут ими разбрасываться. Они в Польшу привезли разную технику и восстановительные средства, которых нет у нас. Они вели себя немного высокомерно, но меня больше удивили нигерийцы. Такие мужланы, всем на вид 25-30 лет, у некоторых бороды седые! Ну какие 20 лет?!

САФРОНОВ УСПЕШНО ЗАМЕНИЛ ПОПОВА В ФИНАЛЕ

– С Панамой было проще всего?

– По результату – да. Но мы настраивались на них очень серьезно. Знали, что Украина никогда ранее стадию 1/8 финала не проходила, и очень хотели переступить этот порог. Даня Сикан молодчинка, два великолепных мяча забил. Это был его матч!

– Четвертьфинал с Колумбией. Переживали из-за отлучки Лунина в националку?
– У нашей сборной каждый игрок мог заменить любого, и вы видели количество замен, которые проводил Петраков по ходу первенства, включая финал с корейцами. За вратаря Владислава Кучерука мы не переживали. Он долгое время в сборной, прошел с нами чемпионат Европы.

– Цитаишвили говорил, что ему понравилась Колумбия, а Конопля – что он большего ожидал от «кофейщиков». Как вам?
– Мы пересмотрели все игры Колумбии. Все ребята техничные, отлично бегут и
здорово работают с мячом. Однако нам удалось перекрыть кислород тем, кто был наиболее опасен. Лично я ожидал от колумбийцев большего. Но, видимо, они были выжаты после 120 минут с Новой Зеландией и физически подсели.

– Италия чересчур пафосная сборная, не так ли?
– Раскрученная! Вот кто вел себя по-настоящему высокомерно. Они приехали на ЧМ-2019 в статусе серебряного призера ЧЕ-2018. Много говорили об Андреа Пинамонти и Джанлуке Скамакке. Перед игрой только и слышали, что итальянцы нас победят. Но мы не дали им развернуться. Пинамонти и вправду хорош, забил 4 мяча на турнире, уже вовсю играет в серии «А». Определенно игрок с большим талантом. Но. Я всё понимаю, однако чуть ли не все итальянские футболисты курят, не прячась от тренеров!

– У нас в сборной есть курящие?
– Нет. У нас дисциплинированная команда.

– Отсутствие Попова в финале не ощущалось?
– Денис – мой хороший друг. У нас сложились близкие отношения не только на поле, но и вне его. Мы с 15 лет вместе играем и по-футбольному чувствуем друг друга. Трудно было осозновать, что в финале придется играть без него. Попов – ключевая фигура в нашей команде как при обороне, так и в атаке. Но Саня Сафронов успешно его заменил и провел финальный матч на высоком уровне.

– Сикан сильно расстроился, что Петраков выпустил в финале Супрягу?
– Нет. Даня выходил во всех матчах плей-офф с первых минут, а также в заключительном матче группового этапа с Нигерией. У него накопилась усталость, и Петраков дал ему это понять, объяснив свое решение. Но и Дане спасибо, он хорошо вышел на замену и помог добыть победу!

– Поляки поддерживали украинцев?
– Да! Где-то со стадии четвертьфинала я это стал замечать. Они симпатизировали нам. Братские страны, как-никак соседи.

– Кто из нападающих доставил вам больше всего трудностей на этом чемпионате?
– Девятый номер корейцев (О Се Хон. – В. П.). Высокий и неприятный форвард.

КРЕСТИЛ ДОЧЬ КОРНИЕНКО

– Опишите Петракова как тренера в трех словах.

– Мотиватор, требовательный и дисциплинированный.

– Почему на пресс-конференции после финала Петракова поливали водой, а не шампанским?
– Так мы всё влили в себя после игры (смеется)!

– Это же сколько ящиков игристого?
– Да там пять бутылок, может, чуть больше. Но больших.

– Вы умеете открывать шампанское так, чтобы поливать как из шланга?
– Для этого обладать особым талантом не нужно. Но у нас за эту процедуру отвечали Цитаишвили и Попов. Парни на опыте!

– Некоторые ребята были в Польше со своими половинками. Вы с девушкой?
– С родителями. Моя половинка переживала дома у экрана. К сожалению, не смогла выбраться.

– Петраков разрешал встречаться с девушками? Или ребята месяц без секса провели?
– Выходные были. Кто-то встречался с девушками, кто-то проводил время с близкими. Так что, думаю, секс у кого-то был (смеется). Вы же сами знаете, мужчина без этого долго не может.

– Кто главный ловелас?
– Снурницын. Ну и Супряга донжуанит.

– Попов крестил сестру Цитаишвили. Вы ни с кем не породнились в сборной?
– С Корниенко. Еще два года назад. Крестил его дочь Софию.

– В молодежной сборной ни одного игрока родом из столицы. Киев – нефутбольный город?
– Я не удивлен. Это можно было предположить. Я знаю немало перспективных харьковских и донецких ребят, а вот о киевских никогда не слышал. Их всегда было мало. Киев – мегаполис, много развлечений, дети разбалованы. Обычно в футбол выбиваются люди из глубинки. Думаю, в этом причина!

СУРКИС, НЕ ЗВОНИ!

– Вы на фарт весь ЧМ носки не стирали. Я не позавидую тому, кто с вами жил в одной комнате. Вас из раздевалки в душ не выгоняли, когда вы открывали сумку?

– Это кто вам рассказал?

– Конопля.
– Вот Конопля гадина! Он всех слил, да? Рыжему повезло, что команда уже разошлась, иначе устроили бы ему тёмную. Это были не гетры, а именно носки, которые я надевал только на игру перед самым выездом. Так что пускай не жужжит, они не сильно завонялись.

– Виктор Корниенко под рэпера косит. Он не начитывал перед играми, не заводил?
– Это Конопля уже, видимо, моих носочков перенюхал. Корниенко больше по шансону типа Круга и Лепса выступает! Я не могу Витю представить рэпером.

– А вы что слушаете?
– За исключением рэпа я всеядный – и шансончик, и поп слушаю. Любимый исполнитель – Лепс.

– Всем динамовцам после финала звонил Игорь Суркис. А игрокам «Шахтера» он, часом, не звонил?
– Если бы мне позвонил Суркис, наверное, ответил бы ему, что он ошибся номером.

– А Ринат Ахметов поздравлял?
– Сергей Анатольевич и Ринат Леонидович всех поздравили в соцсетях.

– Что вы чувствовали, когда сборная Украины попала Португалии 0:5 на юношеском Евро-2018?
– Опустошение! Мы пропустили быстрые мячи на первых минутах и угодили в состояние грогги. Положение вышло из-под контроля. Нам влетело всё что только возможно, а Португалия забила всё, что не забила на групповой стадии. Они все мячи оставили на нас и Италию в финале.

ЦЕЛЬ НА СЕЗОН -ПРОБИТЬСЯ В ОСНОВУ

– С большой долей вероятности национальная сборная ровно через год поедет на Евро-2020. Будет ли в заявке Валерий Бондарь?


– Если продолжу работать и стану показывать тот уровень, который демонстрируют игроки национальной сборной – вполне реально. Шансы есть!

– А сколько человек из этой молодежки, по-вашему, будет в заявке и какое количество можно считать успехом?
– Любой игрок достоин этого! Всё зависит от каждого индивидуально и от позиций, которые будут особенно востребованы. Считаю, достаточно парней из нашего поколения может оказаться в национальной сборной.

– На сколько ступенек вы сейчас находитесь ниже Кривцова и Матвиенко?
– Они для меня пример того, куда нужно стремиться. Они не только в сборной основные, но и в «Шахтере». Я равняюсь на них и хочу доказать, что не слабее их.

– «Шахтер» отпустил Ордеца в московское «Динамо». Это карт-бланш Валерию Бондарю?
– Во-первых, у Ордеца истёк контракт. Во-вторых, это мне приоткрывает дорогу. Ушли Ярослав Ракицкий, Иван Ордец, и мне нужно показывать и проявлять себя! Я поставил себе цель – пробиться в основу «Шахтера» в этом сезоне!

– После ЧМ-2019 и окончания сезона вы отдыхали всего неделю. Успели восстановиться и набраться сил на новый сезон?
– Более-менее. Успел со всеми повидаться – родителями, братьями, сестрами. Психологически отдохнул. Сегодня первая тренировка с «Шахтером», так что я даже форму не успел растерять. Что очень даже мне в плюс.

– Вы уже познакомились с Луишем Каштру?
– Мы только сегодня с ним впервые увиделись. Он поинтересовался, как дела, и всё.
Личного общения пока не было.

– Вы уже довольно долго в коллективе. Кто доминирует: украинцы или бразильцы?
– В «Шахтере» нет деления по национальному признаку. Мы – одна семья. Бразильцы – приятные ребята. Тайсон с Марлосом помогают советами на поле. Но среди всех хочу выделить Колю Матвиенко. Он для меня эталон человека – то, как относится к делу, как работает, как ведет себя. Спасибо ему большое за помощь!

– По секрету, кто-то собирается в «Рому» к Фонсеке?
– Думаю, если кто-то и собирается, вряд ли таким поделится. Это сугубо личное.

ХОДИЛ НА КАЖДЫЙ МАТЧ «ШАХТЕРА» НА «ДОНБАСС-АРЕНЕ»

– Валера, с какого года вы в «Шахтере»?

– С 2008-го!

– То есть больше десяти лет в структуре «Шахтера». Терпение у вас железное. Ни разу не возникала мысль покинуть «Шахтер», только честно?
– Ни разу. Я прошел каждую ступеньку в академии, добывал чемпионство, прошел дубль, играл в юношеской Лиге чемпионов, и недавно сбылась моя мечта – я дебютировал в первой команде в игре со «Львовом» (Бондарь заменил Болбата на 75-й минуте, «Шахтер» разгромил «Львов» 5:0. – В. П.). Я люблю этот клуб всеми фибрами души и готов отдать за него всё. Я видел, как возводилась «Донбасс Арена». Я помню, как мы с родителями купили билеты и пошли на открытие арены, где зажгла Бейонсе. Это было что-то невероятное! В том году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Это самое запоминающееся событие моего детства! Я мечтал стоять рядом с Дарио Срной. Я ходил на каждый матч «Шахтера» на «Донбасс Арене».

– Помните последний матч на «Донбасс Арене»?
– Играли с «Динамо», и «Шахтер» победил 3:1, а Дарио Срна забил со штрафного.

– Сегодня «Шахтер» проводит игры в вашем родном Харькове. Лучше не придумаешь?
– Знаете, когда я маленьким мальчиком выводил «Шахтер» на матчи, то всегда мечтал ступить на этот газон как игрок. Это самая большая мечта. Я безумно хочу, чтобы «Шахтер» вернулся на «Донбасс Арену»! Ну а в этой ситуации, конечно, обстоятельства сложились удачно, потому что мои родные могут приходить на стадион и поддерживать меня.

– Артем Франков интересуется, в каком районе Харькова вы родились?
– Посёлок Жуковского. Это район в северной части Харькова, в Киевском районе.

(Почему Жуковского – да потому что славный и не чужой мне Харьковский авиационный институт рядом! Впрочем, там много чего еще есть, в том числе знаменитый «Хартрон», где разрабатывали системы управления советскими ракетами... «Жуки» – рядом с Померками, где мне довелось провести несколько детских лет. Замечательный район с одним недостатком – кроме как на троллейбусе № 2 оттуда выехать нельзя было, одноколейку с трамваем уже давно сняли и конечную №№ 7, 12, 17, 22 вынесли далековато, к кафе «Дубки» и автостанции. Как-то оно сейчас? А еще -бывшая ВДСХ, она же бывшая собачья выставка, Лесопарк, Харьковская Швейцария, мммм! Памятник академику Проскуре, надеюсь, не декоммунизировали? Хотя у него сложная биография была, претензий немало. Жуковского тоже в покое оставят? – А. Ф.)

– Расскажите о вашей семье.
– У меня простая семья. У нас нет ни дворцов, ни замков. Мы живем в обычной квартире. Папа работает на одной из баз, где фасует курицу, рыбу. Мама – продавец в обычном магазине. Старший на 12 лет брат Алексей тоже простой рабочий. Есть еще двоюродный брат Александр. Ему 14 лет, и он занимается в «Шахтере». Надеюсь, далеко пойдет!

– Хотели бы провести всю карьеру в «Шахтере»?
– Да! Здесь мои сердце и душа. Я хочу всего себя отдать этому клубу.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

26 июня 2019 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА сняла фильм о победе юношеской сборной Украины на чемпионате мира U-20

 

26 июля 2019 22:16

Откровения чемпионов мира. Что говорили тренер и футболисты сборной Украины по прилету домой

 

18 июня 2019 20:19

Как встречали чемпионов мира U-20

 

16 июня 2019 22:45