Петраков: «Горжусь, что я тренировал эту команду и этих ребят»

Пресс-конференция тренера сборной Украины U-20 после победы в финале ЧМ-2019 над Кореей.

– Я еще ничего полностью не осознал. Наверное, все придет позже. Это был самый важный матч в моей жизни. Что чувствую? Я счастливый человек.

– Что вы думаете о сборной Кореи?
– Еще на предматчевой пресс-конференции я говорил, что очень дисциплинированная команда, которая заслуженно добралась до финала. Поблагодарим Корею за великолепную игру сегодня, но я считаю, что вы должны спрашивать меня о нашей команде – чемпионе мира.
После матча позвонил наш президент Владимир Александрович Зеленский, поговорил, а нашим капитаном и поздравил нашу команду. Позвонил Шевченко. Скажу откровенно – это заслуга всей Федерации футбола. Нам помогало много людей. В первую очередь – это мои помощники. Это победа всего украинского футбола. Огромное спасибо Польше. Мы здесь были как дома. Не было ни одного негативного высказывания. Это также огромная заслуга польского народа.

– До сих пор Сикан был лучшим бомбардиром команды с 4 мячами, а Супряга не забил ни одного. Как вы прочувствовали, что сегодня он забьет два гола? Какие нашли слова?
– Сейчас очень много журналистов, которых я называю «пугалками». Они считают проценты, но в футболе никто не отменял чуйку. Чувствовал, что нужно поставить Супрягу и Цитаишвили. Чувствовал, что нужно поставить Хахлева. После выигрышной игры с Италией сделал изменения. О женщинах говорят, что они должны быть как непрочитанная книга. Таким должен быть и тренер. У меня была чуйка, но я решал не один, а со своими помощниками. Мы всегда принимаем решения вместе с тренерским штабом.

– У кого из ваших игроков может быть будущее в первой сборной Украины?
– Скажу вам по своему опыту. Выделять кого-то – это неблагодарное дело. Я с утра поговорил с ребятами. Сказал им, что у них может быть великолепное будущее. Они почувствовали, что такое мировой футбол. Нужно не бояться трудностей и идти дальше. Ни в коем случае нельзя останавливаться и выбирать для себя удобную среду. Нужно идти вперед. Я всегда говорю, что мы сильны командой. У нас была единая и дружная семья. Жаль, что завтра мы расстаемся. Мы стали как родственники. Как будет дальше, все зависит от футболистов.

– Вы были уверены в победе после пропущенного мяча?
– Я был уверен. Была досадная ошибка, но в футболе без ошибок ничего не бывает. Иначе все бы всегда играли на 0:0. Футбол состоит из цепочки ошибок. Сегодня я почему-то был уверен, что мы выиграем. И ребята это доказали. Горжусь, что я тренировал эту команду и этих ребят.

– Валерий Петраков не ваш родственник?
– Валерий Петраков – не мой родственник, но я его хорошо знаю. Это просто однофамилец. Он был хорошим футболистом.

– В 1977 году сборная СССР тоже побеждала на молодежном чемпионате мира. Какое у вас дальнейшее будущее.
– В 77-м году, когда наша сборная тоже стала чемпионом мира, там играли мои друзья – Бессонов, Сопко, Каплун. было много украинских ребят. Это единственное чемпионство СССР. Вы сами понимаете, что такое Украина. Это грандиозный успех. Молодые ребята показали, что можно добиваться успеха, даже не обладая материальных благ, как в других странах. Что касается моего будущего, то я уже набрал команду 2003 года рождения. Это U-16, После отпуска продолжу с ней работать.

15 червня 2019 20:59

ФИФА сняла фильм о победе юношеской сборной Украины на чемпионате мира U-20