Сегодня 3 декабря 2021

Чей трофей

Артем ФРАНКОВ

Футбол – великая штука, а иногда – отменная шутка. Ну кто бы мог подумать, что самые сильные футбольные переживания свалятся на наши головы посреди июня – и это в год, когда нет ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира…

Взрослого чемпионата мира. Зато есть – молодежный! Который и выиграла доблестная, восхитительная, невероятная, фантастическая и непредсказуемая в лучших смысловых оттенках этого эпитета сборная Украины. В финале она предстала перед нами во всей красе – оказывается, она прекрасно умеет играть против сильного соперника первым номером, она умеет держать удар и переламывать неудачный ход встречи, она умеет сохранять форму и силы до самой распоследней секунды. Одним словом, хороша со всех сторон – вплоть до вратарских сэйвов Лунина.

Пишу эти строки в минуты пышной и совершенно заслуженной торжественной встречи чемпионов у Дома Футбола. Сам прошел через потрясающий экстаз победного мига и последующей неспособности смириться с фактом – мы чемпионы мира… Как? Что? Да вот так! Однако по прошествии времени поневоле серьезнеешь и задумываешься.

Вопрос: насколько справедливо намерение руководства ФФУ-УАФ объявить это достижение своим, то есть плодом систематической работы по воспитанию подрастающего поколения?

Справедливо ровно настолько, насколько оно, это руководство, понимает, что эта сборная родилась не вчера и даже не в 2015 году, а гораздо раньше, в то время как главный тренер Александр Васильевич Петраков трудится в ФФУ и вовсе с 2010-го, с тех времен, которые у нас нынче не слишком принято вспоминать.

Справедливо ровно настолько, насколько оно, это руководство, готово признать выдающуюся роль двух базовых клубов этой сборной – «Динамо» (Попов, Булеца, Цитаишвили, Супряга, Кучерук – между прочим, 9 голов на компанию, пусть и не голами едиными!) и «Шахтера» (Чех, Конопля, Корниенко, Бондарь, Кащук, по большому счету – Сикан). И не только признать, но по-настоящему поблагодарить клубы и их тренеров.

Справедливо ровно настолько, насколько оно, это руководство осознает, что никакие выстроенные им площадки не имеют отношения к этому триумфу хотя бы потому, что ребята росли, мужали и готовились совсем на других полях; и что никакое чемпионство, никакой успех не может оправдать откровенное воровство казенных денег и прочий негатив, неразрывно связанный с ФФУ-УАФ в ее нынешнем состоянии. А то еще кто-нибудь ляпнет, что переименование на фарт зашло, ага…

К сожалению, скорее всего, мои слова просто сотрясают воздух – им победы нужны совсем для другого, для политических дивидендов и попыток прикрыть неблаговидные делишки. Такова грустная участь даже самых славных, чистых и прекрасных побед. Вы обеспечили сборную Украины условиями для подготовки? Спасибо, но это ваша работа и самая что ни есть прямая обязанность. Посмотрим еще, какие ресурсы вы отыщете для того, чтобы достойно поощрить наших героев, как юных, так и весьма возрастных!

Вопрос второй: насколько вообще закономерно случившееся – еще и на фоне расцветающей первой сборной? Уф, вот тут очень непросто… Фон-то нужно видеть весь – в том числе и откровенно загнивающий на высшем уровне чемпионат Украины, серьезное падение его среднего уровня, вытягиваемое исключительно усилиями двух клубов. И от этого нам никуда не деться, даже предположив, что вот так, поперек и вопреки – ценнее и приятнее.

Можно, конечно, предположить, что нам «не было бы счастья, так несчастье помогло» -  дескать, массовый отъезд легионеров позволил молодым украинцам проявить себя в лучшем виде. Но если это более-менее применимо к динамовцам, у которых полевая четверка так или иначе причастна к матчам первой команды – именно матчам, пока не к самой команде (но будет причастна!), то из всего шахтерского легиона, если не ошибаюсь, только центрбек и капитан сборной Бондарь выходил за первую команду минут на 15; увы, учитывая селекционный вектор клуба и сколько уже приобретено молодых бразильцев во главе с израильтянином, я не могу не выразить сомнений в перспективах что крайков Конопли, Корниенко, что центрхава Чеха, что форвардов Кащука и Сикана… Это не в плане критики – каждый выбирает свой путь, и критерием служит лишь результат, но в плане осознания и констатации сложностей, которые непременно ожидают ребят в ближайшем будущем. Ведь они все именно в том возрасте, когда вопрос «быть или не быть?» не только становится ребром, но с каждым днем всё ощутимее клюет в темечко.

А так я, несмотря на весь свой православный атеизм, возношу хвалу небесам за то, что у нас настолько счастливо совпали поколение молодых гениев (не зарываться!) и компания гениев опытных, то бишь тренеров (не зарвутся!). Именно они в итоге благодаря выдающейся самоотдаче, тактической дисциплине и индивидуальному мастерству, хотя, конечно, и не без доли удачи (без нее в спорте никуда!) поднялись на вершину мира.

Непременная ложка дёгтя, хотя как сказать… Я молю небеса, которые уже даровали нам эту победу, чтобы никто не канул в безвестность спустя пару лет, не пустился в бесконечное путешествие по футбольным городам и весям, не сломался усилиями какого-нибудь Гипса или Автогена; чтобы как можно больше ребят из этой замечательной команды состоялись во взрослом футболе, став символами грядущих побед своих клубов и первой сборной страны!

Не могу не напомнить чемпионат мира 1977 года в Тунисе, который подарил советскому и украинскому футболу не только титул (в советское время к победам такого рода относились куда проще – хотя бы потому, что случались они куда чаще!), но, что намного важнее, ряд великолепных исполнителей высочайшего уровня. Вот эти имена: Владимир Бессонов, Андрей Баль, Сергей Балтача, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Сивуха, Валерий Петраков, Александр Новиков, Виктор Каплун, Валентин Крячко, Александр Сопко… Десятерых, пожалуй, хватит – я не имею права просить слишком многого.

17 июня 2019 12:38







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА сняла фильм о победе юношеской сборной Украины на чемпионате мира U-20

 

26 июля 2019 22:16

Откровения чемпионов мира. Что говорили тренер и футболисты сборной Украины по прилету домой

 

18 июня 2019 20:19

Как встречали чемпионов мира U-20

 

16 июня 2019 22:45